親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

韓國瑜車子被裝追蹤器? 王淺秋:是有疑慮

盧秀燕25年前穿短裙羞遮腿 網友歪樓:旁邊龍介兄?

余英時的堅持「做學問最重要 選校長浪費時間」

2018-12-23 00:09聯合報 記者陳宛茜/台北報導

「余英時回憶錄」出版,余英時學生昨共聚一堂,右起為作家楊照、中研院副院長黃進興、...
「余英時回憶錄」出版,余英時學生昨共聚一堂,右起為作家楊照、中研院副院長黃進興、中研院院士王汎森。記者陳宛茜/攝影
分享

「我從十九歲(一九四九年)便開始自我放逐,中間過了廿多年的無國籍的生活。」史學巨擘余英時在「余英時回憶錄」中透露,自己在拿到美國公民身分前,足足有廿年是「無國籍之人」,從未申請兩岸國籍。他們這群被稱為「中國第三勢力」的知識分子,堅持中國必須走向自由民主,「擁有難以估量的思想潛力」。

余英時赴美念書前,在香港居住了五年。他在這段期間,先後參與「自由陣線」、「中國學生周報」等第三勢力刊物的編輯工作。他指出,當時在香港的流亡知識分子有上萬人,而英國對當時的香港採取徹底的法治,只要不犯法,人人享有言論、結社與出版的自由。這一時期的香港為中國自由派知識人提供一次前所未有的經驗,「使他們可以無所顧忌地追尋自己的精神價值」。

中研院院士王汎森是余英時在普林斯頓大學任教時的學生。他指出,那一代人在一九四九年前後,其實都面臨兩種價值的選擇,企圖從中尋找中國的出路。余英時也經歷過香港第三勢力時期的探索,最後才找到自己的答案,一生堅持。

余英時年輕時認為「只有中國本土才能安身立命」,如今卻因反共不踏入大陸一步。作家楊照表示,余英時認為「中國的書在哪裡,中國文化就在那裡」,即使沒回到大陸,也能堅守中國文化的根。

中研院副院長黃進興表示,余英時在大陸是一個相當特殊的文化現象,因反共、堅持平反六四名列中共黑名單,書籍不能在書店上架;他在大陸知識界卻享有極高聲望,在黑市出現的書往往以天價賣出,對年輕人也深具影響力。

王汎森表示,對余英時來說,「做學問」是人生最重要的事。王汎森參選台大校長時,余英時告訴他「我希望你不要當選,選上就是浪費時間。」聽到台大有重啟校長遴選的風聲便來關切,聽到王表態「不選」相當開心。因為余英時認為,現在正是王汎森學術研究的黃金時期,「腦袋非常燙的時候」,不要把時間浪費在行政事務上。

香港台大中研院

相關新聞

印尼海嘯造成傷亡 府:願提供各項協助

2018-12-23 12:55

印尼海嘯 觀光局:尚未接獲旅行團受困訊息

2018-12-23 12:18

聯合報一周大事12/16~12/22

2018-12-23 06:31

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

新版身分證8大功能 明年10月開始換發

2019-08-21 00:14

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

洪慈庸:時力若走這路線「等著被民眾黨清掉」

2019-08-21 00:19

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

追蹤器事件 總統府二度發聲:請韓國瑜馬上提告

2019-08-21 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top