親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

川普發動的美中關稅戰 其實還不是史上最大貿易戰

兒子哭罵老爸「你羞不羞恥!」 卻獲700萬網友點讚

北返火車故障 余英時人生從此轉向

2018-12-23 00:11聯合報 記者陳宛茜/台北報導

歷時十一年,余英時完成「余英時回憶錄」。 圖/廖志峰提供
歷時十一年,余英時完成「余英時回憶錄」。 圖/廖志峰提供
分享

「從一九三七年抗日開始到今天,是中國現代史上變亂最劇烈的一段時期。」中研院院士余英時,曾獲有「人文諾貝爾獎」之稱的「克魯格人文與社會科學終身成就獎」,被公認是胡適之後華人世界最有影響力的知識份子。他費時十一年完成「余英時回憶錄」,記述個人在大時代的學思歷程,「一個時代的回憶之作愈多,後人愈能掌握歷史動向。」

「余英時回憶錄」昨舉行新書講座,由作家楊照擔任主持,邀來中研院副院長黃進興、中研院士王汎森對談。允晨文化發行人廖志峰表示,余英時今年八十九歲,不宜搭長途飛機,無法來台親自發表新書。

余英時多年堅持反共、平反六四,並立志不再踏入大陸一步。他在書中以一章「共產主義與抗日戰爭」,剖析自己認識共產主義的過程。童年時期,他家鄉安徽潛山發生「新四軍」(共軍)屠殺三百鄉民的「二一五事件」。十四歲時,他又親眼目睹族兄遭新四軍殺害的屍體,在心中埋下恐懼陰影。

「我一開始便認定,『自由』是現代社會和個人所不能或缺的中心價值。」余英時十八歲時來到北京,開始接觸共產主義,卻發現跟他嚮往的「自由」價值有所牴觸、無法接受。楊照認為,這是因余英時先認識現實的共產黨「太醜陋、血腥」,因此不會被美麗的口號說服。

在北京時,余英時閱讀儲安平創辦的「觀察」周刊,在心靈深處接受了五四運動帶來的現代價值:民主、自由、寬容、平等與人權。他相信中國既是一個古老的文明大國,其中必有合情、合理與合乎人性的文化因子,經過調整後,可與普世價值合流、帶動現代化。「我不能接受一種極端的觀點,認為中國傳統文化只有專制、不平等、壓迫等負面東西。」

一九四九年兩岸分裂,余英時插班考上燕京大學(即北大),在同儕壓力下,一度同意申請加入共產青年團「新民主主義青年團」。

那時余英時的父親已到香港,他趁寒假時赴港探望。余英時回憶,當時他只想和父母短暫重聚,然後回燕京讀書。但在通過深圳羅湖橋進入香港時,「突然頭上一鬆,整個人好像處於一種逍遙自在的狀態之中」。

重聚後,父親希望他留在香港就讀史學大師錢穆創辦的新亞書院,但余英時「一心一意以為只有中國本土才是我安身立命的所在」,一個意外改變他的命運。

余英時搭上返回北京的火車,入境廣州沒多久,在一個叫石龍的小站故障。就在等火車的這幾個小時,余英時突然改變心意,決定返回香港。他成為新亞書院第一位畢業生,人生也從此轉向。

香港北京中研院

相關新聞

印尼海嘯造成傷亡 府:願提供各項協助

2018-12-23 12:55

印尼海嘯 觀光局:尚未接獲旅行團受困訊息

2018-12-23 12:18

聯合報一周大事12/16~12/22

2018-12-23 06:31

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

年改釋憲出爐 蔡英文:塵埃終於落定 每人都可領到老

2019-08-23 22:30

酸韓國瑜不接地氣 孫大千:台灣才被蔡英文搞到沒氣

2019-08-24 09:34

韓國瑜管不住的那張嘴? 他要韓守住這「四戒」

2019-08-23 21:12

若國民黨2020慘敗 柯文哲:最大戰犯是吳敦義

2019-08-23 23:24

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

大法官:公教年改月退砍太快 應修法檢討

2019-08-24 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top