親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

沈君山辭世百日 「鬧鐘」鈴聲漸遠 空留去思滿樓

2018-12-23 00:05聯合報 記者郭宣彣/新竹市報導

清華大學校長賀陳弘(右起)、沈君山夫人曾麗華與公子沈曉津手持追思會紀念摺扇。記者...
清華大學校長賀陳弘(右起)、沈君山夫人曾麗華與公子沈曉津手持追思會紀念摺扇。記者郭宣彣/攝影
分享

清華大學前校長沈君山辭世百日,他生前知交好友和清大昨以音樂會及棋局舉辦追思會,前總統馬英九、獨派大老姚嘉文等藍綠大老都來悼念。馬英九表示,沈君山關心兩岸民主發展,自稱是「鬧鐘」,常得鬧一鬧來提醒大家,「只恨這只鬧鐘的鈴聲漸遠,空留去思滿樓。」

馬英九表示,他與沈君山相差十八歲,一九八八年同時入閣,兩人中午常在行政院一起吃廿五元的午餐,辯論國事、暢談兩岸關係,讓兩人成了忘年之交。十個月後內閣改組,沈卸下公職,離別前特別留話「我匆匆地來又匆匆地走,留下一些痕跡」,自稱像個鬧鐘,偶爾要提醒大家。

馬英九說,沈君山曾參與促成一九八一年讓台灣以「中華台北」模式參加奧運,雖然兩岸對此名稱都不甚滿意,但正因如此,兩邊才能接受,這也是中華民國在艱困的國際情勢下,向國際遞出一張走得通的「新名片」,也為日後參與APEC、WHO等國際組織打開一條路。

行政院前院長劉兆玄表示,沈君山重視民主及兩岸和平,且身體力行,但臥床十一年之久,這麼多年過去,若見如今兩岸局勢,「君山一夢、不醒也罷。」遠見雜誌創辦人高希均說,他敬佩沈君山,對於政治更是不分藍綠的「色盲」,沈推動大中華情懷的「一國兩治」等設計構想,尋找兩岸制度的和解之道,只遺憾「中國結」至今難解。

考試院前院長、獨派大老姚嘉文說,當年戒嚴時期黨外運動興盛,沈君山曾自居為黨外與國民黨的溝通橋梁,除了在美麗島事件中力保黨外人士,也致力說服雙方同意「保台」共識,亦即共同目標是「不讓共產黨拿去」。

姚嘉文說,美麗島事件爆發時,黨外人士身陷囹圄,沈君山勸說蔣經國「不能判黨外人士死刑」。姚出獄後,沈還力邀他到清大教書,這種胸襟令他佩服、此生難忘。

沈君山馬英九行政院

相關新聞

印尼海嘯造成傷亡 府:願提供各項協助

2018-12-23 12:55

印尼海嘯 觀光局:尚未接獲旅行團受困訊息

2018-12-23 12:18

聯合報一周大事12/16~12/22

2018-12-23 06:31

熱門文章

美艦穿台灣海峽遭共軍艦艇跟監 自爆情勢超緊張

2019-08-25 11:40

遭爆大學念夜間部? 韓國瑜秀學位證明書駁斥

2019-08-25 17:59

告別「雙濕」和小飛俠 國軍換裝價格不斐的新式雨衣

2019-08-25 11:24

游盈隆:民調政治人物討厭排行 韓國瑜第一

2019-08-25 08:50

蔡英文說年改可領到老 孫大千:鬼話令人噁心想吐

2019-08-25 13:30

顔清標唯一支持韓國瑜 酸郭台銘「有錢是他家的事!」

2019-08-25 13:49

基層湧開除聲浪 國民黨:若郭台銘、王金平登記一定開鍘

2019-08-25 16:05

韓國瑜同窗有好幾位知名人物 同學:那麼容易查證也要黑?

2019-08-25 22:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top