親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

不斷更新/白鹿颱風威脅仍在 金門明上午停班停課

看柏林牆倒 沈君山:還有什麼過不去的關?

2018-12-23 00:18聯合報 記者蔡惠萍╱台北報導

作家龍應台(左)與沈君山2006年攝於新竹清華大學。 圖╱龍應台提供
作家龍應台(左)與沈君山2006年攝於新竹清華大學。 圖╱龍應台提供
分享

作家龍應台昨天出席沈君山百日追思會,她也在臉書上寫下「一條手帕——沈君山追思會上的懷想」一文,追憶相交四十四年的故友。她提到一段往事,一九八九年柏林圍牆倒塌那年,龍應台帶著沈君山來到圍牆邊,當時他敲下一塊石塊,感慨萬千地對她說「柏林圍牆都可以倒,這世界還有什麼過不去的關?」

「我不知道他說的關,是什麼。但我相信,那個關,既是國家、民族、兩岸的,也是個人生命的。」龍應台這樣說。

她說,有一天,說清交大舉辦「教師聯誼舞會」,她被帶到清大百齡堂,一個玉樹臨風的人向她走過來,優雅地彎腰邀舞。她知道他是清華理學院院長,他當然不知道這廿二歲的女生是誰,只是注意到她手足無措的樣子,興起俠義之心。

龍應台也在該文中提到一段令她記憶深刻的往事。她寫道,一九八九年,柏林圍牆被百萬人奔向自由的腳踩塌了。沈君山來到德國,她帶他到圍牆邊,那時候的柏林圍牆還是一堵一百四十公里長的完整厚牆,每一寸鐵絲、每一塊石頭,都沾滿了痛苦的記憶。

她與沈君山一人一把錘子,開始敲牆。他們倆就在空曠的天空下、北國的寒風裡,一槌一槌的聲音,如空谷足音。沈君山敲下了一小塊石頭,拿在手上—那塊石頭塗著很濃的藍紅綠顏色,因為柏林圍牆的牆面畫滿了歷史的吶喊。沈君山看著石頭對她說:「應台,柏林圍牆都可以倒,這世界還有什麼過不去的關?」

沈君山柏林龍應台

相關新聞

印尼海嘯造成傷亡 府:願提供各項協助

2018-12-23 12:55

印尼海嘯 觀光局:尚未接獲旅行團受困訊息

2018-12-23 12:18

聯合報一周大事12/16~12/22

2018-12-23 06:31

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

年改釋憲出爐 蔡英文:塵埃終於落定 每人都可領到老

2019-08-23 22:30

酸韓國瑜不接地氣 孫大千:台灣才被蔡英文搞到沒氣

2019-08-24 09:34

韓國瑜管不住的那張嘴? 他要韓守住這「四戒」

2019-08-23 21:12

若國民黨2020慘敗 柯文哲:最大戰犯是吳敦義

2019-08-23 23:24

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top