親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

王道永續指標 北歐國家表現優、台第36名

2018-12-18 00:11聯合報 記錄/程嘉文

中華文化永續發展基金會花了兩年完成「王道永續指標」,前天舉辦成果發表會;董事長劉...
中華文化永續發展基金會花了兩年完成「王道永續指標」,前天舉辦成果發表會;董事長劉兆玄擔任主講。 記者侯永全/攝影
分享

行政院前院長劉兆玄成立的中華文化永續發展基金會,花了兩年完成「王道永續指標」(Wang Dao Sustainability Index,簡稱WDSI)。這項指標是以中國傳統的王道思想中「仁政、反霸、民本、生生不息、同理心」等五個元素,與聯合國永續發展目標對接而建構,對全球七十四國排序。結果名列前茅的幾乎都是北歐國家,至於美國、俄羅斯、中國大陸,以及「金磚」等新興經濟體,排名都在三十名後。

中國王道文化 具備永續精神

劉兆玄指出,聯合國早在一九八七年,就提出「永續發展報告」,直到二○一六才頒布「永續發展目標指標」(SDGI)。如果比較今年的SDGI與王道永續指標排名,會發現兩者相關係數達到零點九,顯示王道精神的確深具永續發展意涵。

社會重視平等 後共國家不俗

中研院士朱雲漢形容,任此計畫主持人是他「學術生涯挑戰最大的任務」。WDSI將王道精神五個元素整合為三大領域,再分十一個面向:「全球倫理」領域包括「外部和平」、「軍備投入」、「國際交流」、「國際援助」;「包容發展」領域含「人本需求」、「社會平等」、「社會和諧」、「經社賦權」;「環境均衡」領域有「物質消費」、「環境治理」、「自然規律」。

前十名都來自歐洲,依序是瑞典、挪威、丹麥等。除北歐國家領先外,一些東歐「後共國家」表現不俗。研究團隊認為,這些國家已改行民主制度,但仍保留過去社會主義時代對分配平等的重視,因而拿高分。

美國崇尚霸道 已開發國最末

世界超強的美國排名第卅五,在已開發國家中表現最差。三大領域中,美國在「包容發展」獲第卅名,但在「全球倫理」跌到五十五名,原因是頻繁參與武力衝突,「外部和平」與「軍備投入」都大扣分;「環境均衡」更落到五十八名,主因是過度耗費資源。

朱雲漢指出,東亞儒家文化圈,普遍也有不錯的成績:日本排名十六,是亞洲最高,也是一億人以上經濟體表現最佳,新加坡廿五名、韓國廿八名、台灣卅六名、中國大陸四十名。

台灣具包容性 但永續不及格

台灣的排名第卅六,得分約居七十四國的平均值。朱雲漢指出,我國在「全球倫理」上比較吃虧,因為受限外交困境,能夠進行的國際交流與國際援助都很有限,台海局勢也使我國必須保持龐大的軍事投資;「包容發展」第卅一名,表現不差;但在「環境均衡」第六十六名,其中「自然規律」更跌到倒數第四的七十一名,主要是因為碳排放、核廢料處理等問題。

前香港中文大學校長、中研院士金耀基表示,王道永續指標是很有企圖心的正面之舉。但重要的是,真的能夠影響世界,「不是繞過聯合國(指標),而是設法進入聯合國」。主持中研院永續發展研究計畫多年的劉兆漢院士指出,「符合王道的國家較能長治久安,其實在中外歷史上是有證明的,王道永續指標的建立,有助於將這一套永續發展的內涵推成新的普世價值。」新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年認為,中華文化的「王道」不一定只是儒家,例如在環境永續,道家思想就很重要;認為國家有責任發展經濟,又是法家概念。

劉兆玄表示,將王道永續指標打入國際,是基金會接下來的任務。 記者侯永全/攝影
劉兆玄表示,將王道永續指標打入國際,是基金會接下來的任務。 記者侯永全/攝影
分享

王道不拘儒家 指標推至全球

劉兆玄表示,王道的確不侷限於儒家,「仁政」有慈悲心,「生生不息」近天人合一,講求「公平治理」自然離不了法家。將王道永續指標打入國際,的確就是基金會接下來的任務。二○一九年將繼續進行評比排名,並且希望將調查的國家擴至一百個以上;也會盡力和全球各個進行相關調查研究的智庫交流,包括受聯合國委託評比SDGI的機構在內。

聯合國劉兆玄俄羅斯瑞典丹麥

熱門文章

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

2019-08-19 08:00

川普證實 批准售台價值80億美元F-16戰機

2019-08-19 06:31

從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲

2019-08-19 09:29

最新民調:78.6%泛藍支持韓國瑜 90.6%泛綠挺蔡英文

2019-08-19 14:51

孫大千質疑:執政績效的好壞=批閱公文的多寡?

2019-08-19 10:11

李佳芬訪永康商圈和他手牽手 原來是她小時候鄰居

2019-08-19 10:56

批中國大陸「最大豬隊友」 柯文哲預測「芒果乾」定贏

2019-08-19 18:03

韓國瑜也翻白眼!李佳芬談牽手風波:理事長都70幾歲了

2019-08-19 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top