親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
郭董擬參選總統
各方談郭董參選
2020誰來選總統
韓國瑜訪美返台
警察制服換新裝
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

洗腦社會害兒童? 印度為何下達「抖音禁令」

核三1號機拉警報 停機檢修

2018-12-18 00:12聯合報 記者董俞佳鄒秀明蔣繼平/連線報導

核三廠一號機昨天突傳警報,台電派人檢修一天。 圖/聯合報系資料照片
核三廠一號機昨天突傳警報,台電派人檢修一天。 圖/聯合報系資料照片
分享

核三廠一號機昨天上午因冷卻水泵馬達軸承的潤滑油位過低,經發出警報後,台電決定停機檢修。台電發言人徐造華表示,依照程序檢修後若無問題,今天下午可以重新併聯發電,由於冬天非用電高峰,預估備轉容量率仍在百分之六以上,不會供電吃緊。

核三廠一號機昨天傳出警示,經台電現場人員判斷後,為安全起見,核三廠開始降載解聯並派人檢修,預計要花一天時間。

台電表示,目前核三廠二號機仍在大修,表訂明年一月十六日重新上線;昨天核三廠一號機停機檢修,目前全台只剩核二廠二部機組正常發電。

原能會指出,該設備並非核能安全設備,無關核安。但核能學者進一步解釋,雖然不是核能安全設備,不過會涉及「冷卻水流泵」,現場人員判斷不能冒險,因此降載檢修。

昨天上午十點十七分,核三廠一號機反應爐冷卻水流泵C台底部油貯存槽中,出現低油位警報。原能會說,經電廠人員檢查發現馬達下軸承溫度有上升趨勢,決定十一點五分開始降載解聯,執行檢修。

原能會核管處處長張欣表示,冷卻水流泵需要有潤滑油以維繫轉動,因現場人員發現潤滑油油位偏低;這個系統不是安全系統,但它的運作會影響機組的穩定運轉。

清大原科中心主任葉宗洸說,核三每個機組有三個產生蒸氣的迴路,每個迴路有自己的冷卻水流泵,水流泵有ABC三台,這次發生問題的是C台。

葉宗洸表示,因為要用油降溫,這些油都有貯存槽,而這次發生的問題就是貯存槽中的油位過低,出現警報。他說,油位過低會使得冷卻泵馬達的軸承溫度持續上升,冷卻泵本身是安全設備,如果溫度持續升高,將會故障,所以不能冒險,須立刻降載解聯了解原因。

張欣表示,目前現場人員正在檢修,實際問題要待檢修完畢才能確認,昨停機解聯後沒問題後才會持續運轉。

核三廠台電原能會

熱門文章

搶韓國瑜光環?郭台銘狂打國旗牌 帽上這兩字卻洩了底

2019-04-19 08:00

邀館長辯論 羅智強嗆:不敢辯就把飆捍二個字拆下來

2019-04-18 10:24

世新大學民調:韓郭勢均力敵 郭董完勝英德也碾壓柯P

2019-04-18 19:12

員警換新制服 議員譏:像神奇寶貝

2019-04-18 16:02

寫信給吳敦義希望徵召?韓國瑜:絕對沒有這件事!

2019-04-18 10:54

高潞傳誹聞 徐永明助理爆罵時力最黑暗一天遭河蟹

2019-04-18 10:46

韓國瑜返台 國民黨基層黨部喊「吳郭瑜」最強組合

2019-04-18 12:54

胡幼偉:將未登記的韓國瑜納入初選 關公媽祖都解套了

2019-04-18 20:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top