親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠續命?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
能源政策燃戰火
政治
軍事
綜合

要求重寫前瞻計畫卡韓? 交通部喊冤:沒說要重寫

全球減碳台灣只贏4國 環保署:要怪雨少天又熱

2018-12-08 14:32聯合報 記者雷光涵╱即時報導

聯合國氣候大會在波蘭舉行,候車亭有我國外交部廣告。特派記者吳姿賢/攝影
聯合國氣候大會在波蘭舉行,候車亭有我國外交部廣告。特派記者吳姿賢/攝影
分享
聯合晚報記者在波蘭獲得環保團體「德國看守協會」(Germanwatch)公布的全球氣候變遷績效指標排名,台灣今年退步兩名,被列為「非常糟糕」等級,只贏南韓、伊朗、美國及沙烏地阿拉伯。環保署今發新聞說,指標退步是因雨量過少,所以需增加火力發電來填補水力發電的不足,並指氣候政策缺客觀指標,台灣在此項目的得分偏低,相對若干排碳大國,如印度等卻獲得高分,讓人不解。

環保署表示,我國在再生能源發展指標顯著退步,主要是因去年雨量偏低,造成慣常水力發電減少 17.0%,使得整體再生能源發電量減少 2.87%。因此雖然太陽光電及風力發電有顯著提升,但還是需要增加火力發電來填補水力發電的不足。

環保署還說,去年夏季溫度偏高,且高溫日數又多,造成產業與民生用電需求超出預期。去年用電量為歷年最高,平均每人用電量也是歷年最高。106 年用電量較 105 年增加 2.34%。

環保署指出, 該項指標排名根據溫室氣體排放量、再生能源發展、能源效率及氣候政策4大領域14項指標進行評比。但氣候政策這一大項較缺乏客觀衡量指標,台灣在此項目的得分也偏低。相對若干排碳大國,如印度等卻獲得高分,也是讓人不解之處。

環保署認為,該項評比以人均碳排放為主要指標,這對台灣與韓國等以出口外貿導向的國家較為不利。

環保署說,氣候變遷績效指標預計下周一(10日)發布,環署將持續關注指標發布與排名情況,進一步索取我國各項指標評比結果,分析檢討我國氣候變遷政策相關政策與方針。

環保署氣候變遷再生能源

熱門文章

韓國瑜真的生氣了!3件事踩紅線 笑彌勒變怒閻王

2019-02-18 10:00

經部修法擬不訂落日 農地工廠取消大限?

2019-02-18 01:01

自爆申請前瞻被要求重寫 韓國瑜質問中央:什麼意思?

2019-02-17 23:35

柯文哲爆粗口是否道歉 許淑華落淚:市民眼睛是雪亮的

2019-02-18 11:22

誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰

2019-02-18 12:50

市長之怒!小學生遭霸凌不見檢討 盧秀燕退學校報告

2019-02-18 10:09

快問快答洩底!這位綠營高官最愛《共產黨宣言》

2019-02-18 08:00

孫大千八問:黨員意志凌駕全民 是不是腦袋有問題?

2019-02-18 08:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top