親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
江丙坤昏倒送醫
民進黨潰敗檢討
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合
備戰2020選總統

【殺破狼本周星座運勢】白羊座偏財運佳 雙魚座升官發財

高溫不到20度 氣象局:東北季風增強周三最冷

全球減碳台灣只贏4國 環保署:要怪雨少天又熱

2018-12-08 14:32聯合報 記者雷光涵╱即時報導

聯合國氣候大會在波蘭舉行,候車亭有我國外交部廣告。特派記者吳姿賢/攝影
聯合國氣候大會在波蘭舉行,候車亭有我國外交部廣告。特派記者吳姿賢/攝影
分享
聯合晚報記者在波蘭獲得環保團體「德國看守協會」(Germanwatch)公布的全球氣候變遷績效指標排名,台灣今年退步兩名,被列為「非常糟糕」等級,只贏南韓、伊朗、美國及沙烏地阿拉伯。環保署今發新聞說,指標退步是因雨量過少,所以需增加火力發電來填補水力發電的不足,並指氣候政策缺客觀指標,台灣在此項目的得分偏低,相對若干排碳大國,如印度等卻獲得高分,讓人不解。

環保署表示,我國在再生能源發展指標顯著退步,主要是因去年雨量偏低,造成慣常水力發電減少 17.0%,使得整體再生能源發電量減少 2.87%。因此雖然太陽光電及風力發電有顯著提升,但還是需要增加火力發電來填補水力發電的不足。

環保署還說,去年夏季溫度偏高,且高溫日數又多,造成產業與民生用電需求超出預期。去年用電量為歷年最高,平均每人用電量也是歷年最高。106 年用電量較 105 年增加 2.34%。

環保署指出, 該項指標排名根據溫室氣體排放量、再生能源發展、能源效率及氣候政策4大領域14項指標進行評比。但氣候政策這一大項較缺乏客觀衡量指標,台灣在此項目的得分也偏低。相對若干排碳大國,如印度等卻獲得高分,也是讓人不解之處。

環保署認為,該項評比以人均碳排放為主要指標,這對台灣與韓國等以出口外貿導向的國家較為不利。

環保署說,氣候變遷績效指標預計下周一(10日)發布,環署將持續關注指標發布與排名情況,進一步索取我國各項指標評比結果,分析檢討我國氣候變遷政策相關政策與方針。

環保署氣候變遷再生能源

熱門文章

民進黨選後7件事 李艷秋:將成為滅頂寒流

2018-12-09 13:46

陳其邁咖啡會湧萬人 他警告國民黨:當心海盜船效應

2018-12-09 18:26

段宜康、魏明谷登報道歉 林滄敏:遲來正義吞曲棍球吧

2018-12-09 19:55

宅神:第一個要檢舉「政府酒駕零容忍」假新聞

2018-12-09 21:31

孫大千:統獨走入歷史 「庶民議題」決定選舉成敗

2018-12-09 09:15

綠委取消抹紅新北市府記者會 羅智強諷:怎怕成這樣?

2018-12-10 00:23

海軍紀德艦電戰系統 將改良至美軍最新款SLQ-32(V)6

2018-12-09 17:32

柯文哲邀參加雙城論壇 韓國瑜:忙碌無法出席

2018-12-09 16:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top