親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

影╱國際組織再揭台灣非法漁業活動 漁業署:調查中

2018-12-05 20:26聯合報 記者董俞佳╱即時報導

因漁業作業違規行為,我國遭歐盟下黃牌,至今未撤,國際組織環境正義基金會(Environmental Justice Foundation, EJF)今天再揭台灣非法漁業活動,該組織指出,相關調查已經送至農委會漁業署,呼籲台灣政府要防止漁船非法行為。

漁業署副署長林國平表示,已經收到該基金會轉交的資料,目前已經開始針對當中的漁船進行調查,這其中有些船是台灣籍漁船、有些則是國人經營的外國籍船(權宜船),是否有相關違規都在調查查證中。

環境正義基金會今年11月到印尼訪談過去一年曾在台灣漁船上工作的漁工,該基金會指出,有漁工表示,「我們會在凌晨3點的時候偷偷把魚鰭卸下來然後賣掉,船長會一邊催促我們,叫我們動作快一點」;另外也有漁工表示,他工作的巴拿馬籍權宜船有非法捕殺海龜、海豚的情形。這位漁工表示,漁船曾捕捉到一隻國際自然保護聯盟(IUCN)認定為接近瀕危的「偽虎鯨」(false killer whale),雖然巴拿馬法規要求應釋放,但台灣籍大副卻要求漁工將其宰殺後取出牙齒製作成項鍊。

環境正義基金會表示,除了非法漁業行為外,在其中4艘漁船上工作的漁工也表示受到不同等級的剝削,抱括肢體暴力到薪資苛扣等。

環境正義基金會指出,台灣漁船在太平洋、大西洋以及印度洋作業,是國際鮪魚市場的主要供應者之一,大量產品輸往日本、歐洲以及美國,但包括宰殺保育類海豚作為釣鯊魚的魚餌、非法割鰭棄身、捕捉海龜等殘忍且浪費海洋資源,此類非法、殘忍的作業方式卻頻傳。

該基金會呼籲台灣政府應立即採納公開漁船監控資訊、公佈漁船許可證等「全球漁業透明化」的十項建議,制定清楚的時程表以及執行計畫,加強漁船監控以及檢查的有效性和強度,才能防止非法漁業及人權剝削。

海龜巴拿馬漁業署

相關新聞

農委會南下屏東助漁 漁民吐槽:了無新意

2018-12-05 21:42

國民參審草案 律師界認同感敬陪末座

2018-12-05 15:32

外勞宿舍環境惡劣 監院糾正勞動部營建署消防署

2018-12-05 14:00

首座核電廠今天走入歷史 台電:待取得許可將正式除役

2018-12-05 10:26

衛武營國家藝術文化中心開幕 如何經略全新表藝版圖?

2018-12-05 09:07

第34屆「點燃生命之火」開跑 幫助弱勢孩童「億」起築夢

2018-12-05 10:55

食安標準大整合 元旦上路

2018-12-05 09:59

熱門文章

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

2019-08-19 08:00

川普證實 批准售台價值80億美元F-16戰機

2019-08-19 06:31

從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲

2019-08-19 09:29

最新民調:78.6%泛藍支持韓國瑜 90.6%泛綠挺蔡英文

2019-08-19 14:51

批中國大陸「最大豬隊友」 柯文哲預測「芒果乾」定贏

2019-08-19 18:03

孫大千質疑:執政績效的好壞=批閱公文的多寡?

2019-08-19 10:11

李佳芬訪永康商圈和他手牽手 原來是她小時候鄰居

2019-08-19 10:56

韓國瑜也翻白眼!李佳芬談牽手風波:理事長都70幾歲了

2019-08-19 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top