親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠續命?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
韓柯人氣紅不讓
政治
軍事
綜合

外籍移工宿舍安全堪慮 監院糾正勞動部等單位

2018-12-05 19:40中央社 台北5日電

監察委員今天指出,外籍移工突破70萬人,監委在不預警下查察13處移工宿舍,發現無一家完全合於規定。對勞動部、營建署、消防署罔顧外籍移工生命安全,監察院今天提出糾正。

監委發布新聞稿指出,外籍移工人數逐年大量增加,至10月底已突破70萬人。近來多起外籍移工宿舍大火案件,造成外籍移工客死異鄉悲劇,凸顯移工宿舍安全問題。對此,監察院財政及經濟委員會聯席會議於今天通過監察委員王幼玲、王美玉的調查報告,糾正勞動部、內政部營建署及消防署,並請行政院督促改進。

監委調查期間,通知當地勞政、消防及建管單位,不預警進行13處(含漁船一處)移工宿舍的查察,發現無一家完全合於規定。部分廠住合一的移工宿舍髒亂不堪,而且消防及建築安全堪慮。其中,也有只能居住90人的宿舍擠了133人,移工居住空間窄小如鴿子籠。

此外,勞政、消防及建管單位未能掌握廠住合一的移工宿舍,進行風險管理,消防及建管沒有針對移工宿舍專案檢查,沒有建置檢查資料;勞動部未曾因外籍勞工住宿違反建築及消防規定而廢止許可,足見相關機關怠忽職守,致外籍勞工住在違建或消防建管不合格之宿舍或工廠,釀成災害死傷迭有所聞,嚴重違反人權保障及經濟社會文化權利國際公約規定。

王幼玲及王美玉指出,依勞動部統計,外籍移工在台的住宿逾9成為雇主提供,並有超過5成向外籍移工收取膳宿費,雇主本應提供適宜安全的居住環境。因此,勞動部應持續檢討強化雇主聘僱管理外籍移工的生活照顧責任。

監委認為,近年外籍移工人數暴增,未見勞動部主動加強查訪管理。桃園市敬鵬工廠大火燒死2名外籍移工後,勞動部與有關單位執行聯合稽查,訪查不合格比率高達8成,對照本案實地履勘發現,無一家完全合於規定,但勞動部未曾有因外籍移工住宿違反建築及消防規定而廢止許可之例,足證勞動部對外籍移工居住環境安全未盡把關之責,也未積極督促地方政府強化並保障外籍勞工權益,核有怠失。

移工勞動部宿舍

相關新聞

農委會南下屏東助漁 漁民吐槽:了無新意

2018-12-05 21:42

國民參審草案 律師界認同感敬陪末座

2018-12-05 15:32

外勞宿舍環境惡劣 監院糾正勞動部營建署消防署

2018-12-05 14:00

首座核電廠今天走入歷史 台電:待取得許可將正式除役

2018-12-05 10:26

衛武營國家藝術文化中心開幕 如何經略全新表藝版圖?

2018-12-05 09:07

第34屆「點燃生命之火」開跑 幫助弱勢孩童「億」起築夢

2018-12-05 10:55

食安標準大整合 元旦上路

2018-12-05 09:59

熱門文章

朝野挺「軍紀操」磨練犯錯兵 鐵血陸戰營長翻身

2019-02-17 10:57

韓國瑜幫謝龍介站台!萬名鄉親大喊總統好

2019-02-17 15:49

霸凌小學生 盧秀燕怒極連說4次「辦的是什麼教育」

2019-02-17 13:41

韓國瑜開鍘 高市府男課長性騷擾調非主管

2019-02-17 09:22

韓國瑜選總統? 高雄天文宮今送雍正對聯:神明指示

2019-02-17 11:10

國軍將軍人數多 朝野立委提案要求國防部提縮減計畫

2019-02-17 08:13

採購66架F-16V戰機兼顧幻象機 立委要軍方說明

2019-02-17 06:23

民進黨九合一慘敗後 農業縣市檢討沒?農民仍罵聲一片

2019-02-17 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top