親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
同婚專法草案出
六都市長拚市政
2020誰來選總統
立委補選第二波
能源政策燃戰火
兩岸交流門檻多
政治
軍事
綜合

食安標準大整合 元旦上路

2018-12-05 09:59文/ 食品藥物管理署

分享

說食品安全是台灣近十年來最重要的民生問題一點都不誇張,也因為過去發現的不良案例,促使各單位不斷修改法令、加重管理力道,但幾年累積下來,同一物質管理規定散見各法,明年元旦起,食藥署整合現行多種衛生標準再加入國際新增規範研訂的「食品中污染物質及毒素衛生標準」,將讓業者及消費者查找方便,依循有方。

食藥署食品組科長廖家鼎指出,明年元旦起實施的「食品中污染物質及毒素衛生標準」,不僅是回應國人對食安的重視,也是將國內相關的管理標準和國際主流標準接軌。

重金屬類 加強監控食用米

廖家鼎表示,新的標準有三大項。第一項是重金屬的規定,過去散見於食用米、菇類、蛋類、藻類、蔬果、水產動物類、食用油脂類等標準中,這次將前述相關規定全部集合起來,以重金屬種類分類呈現不同食品之限量,此呈現方式與國際趨勢一致。

其中也新增食用米的總砷及無機砷限量,主要是因為無機砷已被認定是第一級致癌物質,有加強監控的必要。

揪真菌毒素 保障穀類及嬰兒食品

第二大重點項目是真菌毒素。廖家鼎說,大家比較熟悉的黃麴毒素也是一級致癌物,此新標準參考國際,納入更多食品,規定其黃麴毒素限量,如穀類、堅果、食用油脂、果乾、香辛植物及嬰幼兒食品等。

同時,因國際已訂標準,所以這次在真菌毒素部分,新增了伏馬毒素、玉米赤黴毒素及脫氧雪腐鐮刀菌烯醇三種新物質,主要是列入穀物、嬰兒食品、餅乾或麵包類的規範。

其他污染物 增「苯駢芘」

第三大類則是「其他污染物」,其中較重要的是新增的苯駢芘,這是一種多環芳香烴類,也被列為致癌物,食品在乾燥、燒烤或煙燻等高溫加工過程,可能產生這類物質。新法針對燒烤或煙燻肉類、醃漬的水產品、乾燥水果、食用油脂、嬰兒食品及膳食補充品(如蜂王乳)等訂定不同限量。

分享

另新增植物毒素的管制項目「茄鹼」,也就是先前「綠薯條」事件的主角,未來相關的馬鈴薯產品都不能超過200ppm。第三種新增項目是海洋生物毒素,包括麻痺性貝毒及下痢性貝毒等,這類案例台灣雖然較少見,但因很多食品來自國外,所以納入規範。

廖家鼎強調,徒法不足以自行,新法上路後,衛生單位會加強市面產品的抽驗及邊境查驗,業者也應做好自主管理,不符規定者若限期內仍無法改善,將依食安法處三至三百萬元罰款。

想查詢最新食品標示、追溯管理、添加物及食安闢謠資訊歡迎上「食安資訊百貨專櫃」網站了解相關資訊。

(食品藥物管理署廣告)

相關新聞

環署推太陽能板回收機制 每瓩收千元

2019-02-20 14:40

自己的太陽能板自己回收 環團:早該這樣做了

2019-02-20 14:40

「永別了,忠仁」 忠義追思:很想你

2019-02-20 00:06

同性專法明送立院 「婚姻」是否入名稱今討論

2019-02-20 00:00

蔡依林、柯P都來搶合作 理科太太憑什麼紅?

2019-02-14 09:23

酒駕朝殺人修法? 警:民眾的僥倖心態才是重點

2019-02-03 11:23

昂貴的大玩具 高雄輕軌淪為選舉政績的炒作

2019-01-31 14:09

豬福滿滿祈福燈會 兩岸國寶級花燈同場爭豔

2019-02-20 11:00

熱門文章

張善政宣布選總統 發動數位國家公投

2019-02-20 14:06

柯文哲角逐總統拚6月解決大巨蛋 台日團隊驚見日本首富

2019-02-20 10:00

柯文哲被韓流打趴?媒體民調韓國瑜若出戰2020大勝 她最慘

2019-02-20 09:43

陳水扁看重韓國瑜行情:等於是總統級的一樣

2019-02-20 05:18

孫大千:陳明通為兩岸「擺飾品」沒資格批吳敦義

2019-02-20 09:12

蔡英文表態2020競選連任 網分析只有這三縣市有贏面

2019-02-20 09:14

蘇貞昌嗆「別給禿子漏氣」 韓國瑜回:別刁難禿頭

2019-02-20 14:21

吳敦義:總統提名有「4最」 不排除徵召韓國瑜

2019-02-20 10:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top