親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨潰敗檢討
江丙坤拔管辭世
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

巴基斯坦的中國網羅?「一帶一路」的剝削陷阱

吳寶春麵包官網修改8字 止不住對岸網友怒火

91歲辭世…謝謝羅慧夫 你彌補了人間遺憾

2018-12-05 00:55聯合報 記者鄧桂芬羅真/台北報導

羅慧夫顱顏基金會創辦人羅慧夫(左)2013年出席感恩見面會,與兩百多個接受顱顏手...
羅慧夫顱顏基金會創辦人羅慧夫(左)2013年出席感恩見面會,與兩百多個接受顱顏手術家庭相聚,這是他最後一次在台灣露面。 圖/聯合報系資料照片
分享

奉獻台灣 永遠是我們的家人

奉獻台灣醫療四十年的整形外科權威羅慧夫於美國時間三日辭世,享壽九十一歲。羅慧夫讓台灣顱顏整形技術享譽國際,更創辦全台首間小兒麻痺重建中心、首間加護病房、燙傷中心及自殺防治中心等,是台灣現代醫療最大貢獻者。蔡總統昨在臉書發文表達感謝並致意:「你永遠是我們的家人」。

老外醫生 一口流利閩南語

「一個阿斗仔醫生,用一口流利的閩南語看病」,這是病人對羅慧夫最深刻的印象。他來自美國愛荷華州,一九五九年以醫療宣教士身分,帶著全家乘坐廿多天慢船來台,先後擔任馬偕及長庚醫院創院院長,曾獲醫療奉獻獎及總統文化獎等,成就台灣醫療史上許多個「第一」,見證台灣經濟起飛,用雙手彌補人間遺憾。

病人第一 教學生用愛醫心

中研院院士、長庚醫院整形外科特聘講座教授魏福全說,過去台灣沒有現代醫療管理的觀念,羅慧夫找來中國醫藥學院管理研究所教授張錦文協助,兩人聯手樹立制度,是台灣醫療現代化重要舵手;身為整形外科醫師的羅慧夫更創立唇顎裂暨顱顏中心,不僅提供費用補助,也宣揚唇顎裂盡早矯治觀念,呼籲大眾以平常心接納、擁抱顏面傷殘者。

羅慧夫夫婦(右二、右一)與接受顱顏手術的男孩祥祥(左二)。 圖/聯合報系資料照片
羅慧夫夫婦(右二、右一)與接受顱顏手術的男孩祥祥(左二)。 圖/聯合報系資料照片
分享

長庚醫院決策委員會名譽主委陳昱瑞說,他對老師「以病人為第一」的考量印象最深,不要讓病人受苦,不要做不必要的手術。羅慧夫告訴學生,要用最好技術治療病人,同時要擁有愛去治療他們的心。他不藏私,為台灣整形外科打下厚實基礎,如今台灣顱顏整形在世界占一席之地,他是最重要的貢獻者。

羅慧夫一九九九年底退休返美,退而不休的他一開始仍帶著義診團隊至各地義診,直到深受巴金森氏症所苦才停止。二○一三年,羅慧夫最後一次來台,來自全台各地的好友、患者、家長齊聚,大家報以如雷掌聲,更想親自跟他說謝謝。

羅慧夫(中)2013年出席感恩見面會,患者激動擁抱他。 圖/聯合報系資料照片
羅慧夫(中)2013年出席感恩見面會,患者激動擁抱他。 圖/聯合報系資料照片
分享

在台40年 「享受生命中的長假」 

在台四十年,羅慧夫的四個小孩,只會說英語和閩南語。他的小兒子德克以馬克吐溫的話來描述父親對台灣的感情,「享受工作如同享受假期」,羅慧夫在台四十年,是他生命中的長假。而台灣人應感念羅慧夫選擇來台度過這個長假,如此無私地為台灣醫療及孩子奉獻一切。

義診醫師整形整形手術

相關新聞

農委會南下屏東助漁 漁民吐槽:了無新意

2018-12-05 21:42

國民參審草案 律師界認同感敬陪末座

2018-12-05 15:32

外勞宿舍環境惡劣 監院糾正勞動部營建署消防署

2018-12-05 14:00

首座核電廠今天走入歷史 台電:待取得許可將正式除役

2018-12-05 10:26

衛武營國家藝術文化中心開幕 如何經略全新表藝版圖?

2018-12-05 09:07

第34屆「點燃生命之火」開跑 幫助弱勢孩童「億」起築夢

2018-12-05 10:55

食安標準大整合 元旦上路

2018-12-05 09:59

熱門文章

港籍小黃司機稱台灣選舉又亂又吵 下句話卻讓苦苓大感意外

2018-12-10 11:49

韓國瑜短短兩秒「這個動作」 讓非韓粉震驚感動

2018-12-10 20:33

病情惡化家屬同意拔管 國民黨證實江丙坤辭世

2018-12-10 19:49

以核養綠公投過了仍卡關 發起人:以後缺電找國民黨

2018-12-10 11:42

促轉會主委請辭後首度發聲 籲政府拋開「權力魔戒」

2018-12-10 13:42

林濁水指「他」的一念之仁 民進黨2020總統將拱手讓人

2018-12-10 13:05

轉發「誰殺了李新」影片 陳瑩:砍到見骨的都是自己人

2018-12-10 16:21

韓國瑜就職典禮敲定了!神力女超人許淑華主持

2018-12-10 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top