親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

白鹿午後登陸 有機會深夜解除陸警 雨勢持續到明天

台鐵西部幹線彰化以南 中午以後對號列車停駛

外人居留證比照身分證編碼 最快明年Q1上路

2018-11-22 00:48聯合報 記者孫中英/台北報導

歐洲商會發表2019年政策建議書,並遞交國發會主委陳美伶。 記者孫中英/攝影
歐洲商會發表2019年政策建議書,並遞交國發會主委陳美伶。 記者孫中英/攝影
分享

外籍人士爭取十年,外僑居留證比照國人身分證「編碼一致」問題,終於將獲解決。國發會主委陳美伶昨天表示,內政部已研議修正外來人口統一證號編碼原則,將外人居留證「前兩個英文字母」改為比照國人身分證,保留第一碼英文字母,第二碼起改為數字,並用八代表男性、九代表女性,最快明年第一季實施。

歐洲商會昨天發布二○一九建議書,陳美伶出席接受建議書,並在會中發布這個訊息,與會歐商大表振奮。

歐洲商會理事長何可申表示,外僑居留證(ARC)與外僑永久居留證(APRC)格式,與中華民國身分證編號不一致,導致持有ARC/APRC的外籍人士無法使用網路商務等眾多的服務,非常不方便。

陳美伶說,未來編碼一致後,ARC/APRC第一碼仍是英文,會跟著戶籍走,例如在台北市就是A,第二碼是區別性別的數字,後面則是流水號。但有歐商認為「性別」也是隱私,不管八或九,未來能否拿掉?

陳美伶表示,台灣正研究規劃「晶片身分證(eID)」,最快自二○二○年全面換發,屆時性別就不會外露,同時還會保留數字七,給「跨性別」使用,凸顯台灣重視各性別及跨性別人權。

另外,歐洲商會也認同台灣政府有意在二○三○年將英語列為台灣第二官方語言。陳美伶說,閣揆賴清德年底前會發布「雙語國家發展藍圖」,她認為,目前最大的挑戰,就是「要讓台灣人見到外國人,主動開口講英文」。

歐洲商會執行長何飛逸則說,歐商認為,目前較急迫的是台灣政府對外招商文件,因為招商文件有英語版本,才能吸引更多外商,他建議政府應設翻譯中心或翻譯人力中心,統一所有翻譯,不要各部會翻出來的結果都不一樣。

歐商風力能源委員會代表、達德能源董事長王雲怡表示,台灣能源政策應在三方面,凸顯穩定性及持續性:一、必須是長期穩定且可預期的躉購費率,希望政府在發布明年躉購費率時,是在讓離岸風電開發業者能真正實現開發風場的興建工作、並帶動國內產業的前提下訂定費率。另外王雲怡建議,台灣必須有逐步與國際接軌的購售電合約,及對離岸風電的長期規劃。

歐商在建議書中則提到,台灣過度提前使本地供應商加入風電供應鏈(國產化),會影響安全與品質。

陳美伶身分證跨性別離岸風電

熱門文章

影╱軍公教年改 大法官宣告部分違憲

2019-08-23 16:04

郭柯王823合體 她PO一張破解圖:政治不用這麼假!

2019-08-23 13:23

最新總統大選民調:蔡34.9%、郭26.7%、韓26.3%

2019-08-23 15:51

別暈船了!她向郭台銘喊話:你已和蔡英文沒兩樣了

2019-08-23 15:00

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

韓國瑜:今天軍公教警消遭遇 就是民眾未來命運

2019-08-23 19:10

韓國瑜管不住的那張嘴? 他要韓守住這「四戒」

2019-08-23 21:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top