親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

華爾街捷徑:中共發大財 美國投資人竟推一把?

不分區墊背當肉票引眾怒 謝龍介:吳主席昨晚來電了

串聯糖鐵、茶 文化路徑拚觀光

2018-11-19 23:28聯合報 記者馮靖惠/台北報導

文化部積極打造屬於台灣的文化路徑,其中串聯八縣市的糖鐵,是已經逐漸成型的主題路徑...
文化部積極打造屬於台灣的文化路徑,其中串聯八縣市的糖鐵,是已經逐漸成型的主題路徑。圖為虎尾糖鐵。 圖/聯合報系資料照片
分享

文化部積極打造屬於台灣的文化路徑,其中串聯八縣市的糖鐵,是已經逐漸成型的主題路徑;其他還包括阿里山林業鐵道文化路徑、茶文化路徑等,文化部將以網絡方式串起完整的台灣文化歷史面貌,並成為觀光資源。

愈來愈多國家推動「文化路徑」,文化部參考歐洲作法,正推動台灣的文化路徑。一九八七年起,歐洲委員會將「聖雅各朝聖之路」列為首條歐洲文化路徑後,至二○一七年止,歐洲文化路徑委員會已核定卅一條,包含歐洲猶太遺產之路、橄欖樹之路、莫札特之路等。

文化部官員表示,近年國際間擴大文化資產定義,除有形、無形的文化遺產外,文化路徑也漸成為各國保存重視的趨勢。

官員指出,文化路徑涉及文化保存,須跨部會合作。例如規畫中的糖鐵文化路徑,一○六年七月起委託辦理「糖鐵文化路徑實驗性計畫」,需結合八縣市及跨部會大規模文資保存預算共同推動;又如茶文化路徑,需結合茶產業、茶藝、歷史文化重建及觀光等跨部會資源。

「文化路徑由下而上,也要地方參與。」文化部長鄭麗君昨天在立法院答詢時說,文化路徑不只是文化觀光,還要以文化思維做起點,透過社區、文化意識共同凝聚,才能發展出文化路徑,例如茶文化要邀農委會等跨部會形塑,不是只包裝成套裝旅遊行程。

世新大學觀光系副教授陳家瑜說,文化是旅遊精髓,旅遊是文化的載體。為讓文化跟旅遊更深度結合,文化旅遊近年一直是主題旅遊的主流,除了歐洲,亞洲國家和大陸也一直在推廣。

「應先把軸線拉出來。」陳家瑜提醒,台灣推文化旅遊時,須注意「要呈現給國外旅客什麼樣的文化?是純台灣的?還是結合中華文化的?」要先把自身定位好,再依此主軸發展各種文化旅遊,才較有系統性,而不是「混雜」的,這會影響台灣文化旅遊品牌形象。

立委吳思瑤提醒,台灣的特色建築不能只是打卡景點,像大甲媽祖遶境每年有卅萬人朝聖,白沙屯媽祖遶境也很熱門,都具超級潛力,建議文化部將宗教及建築納入台灣的文化路徑。

文化部糖鐵大甲媽祖

相關新聞

博物典藏或政權法統?再探「故宮」政治意涵

2018-11-19 12:32

陸豬瘟威脅 法官:提高罰鍰 給行政機關武器

2018-11-19 11:15

空汙牌發威?林佳龍:期待投票日天氣不要有變化

2018-11-19 11:06

熱門文章

蘇貞昌太忙太勞累 病毒感染致顏面神經失調

2019-11-17 19:26

中共新造航艦駛入台灣海峽 美日與我國軍監控中

2019-11-17 16:28

為什麼柯文哲說小英一定贏?「這是時也運也命也!」

2019-11-18 08:58

蔡正元:林麗蟬吃虧出身柬埔寨 羅美玲是冒充的新住民

2019-11-17 17:41

影/漢子表態了 侯友宜:總統大選要給韓國瑜一個機會

2019-11-17 15:42

「蔡賴配」成軍 謝龍介要求賴一定要做這件事

2019-11-17 16:11

影/陳杰退出立委選舉 籲吳敦義:退出不分區名單免留臭名

2019-11-17 15:50

美日艦艇緊跟共軍航艦穿行台灣海峽 艦名船别曝光

2019-11-17 19:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top