親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

謝龍介:明年若當選不分區 將宣布參選國民黨主席

廟宇比小七還多 立委建議納入宗教文化路徑

2018-11-19 12:13聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

立委吳思瑤今天指出,文化觀光是趨勢,文化路徑的商機無限,台灣的特色建築更不能只是打卡景點。她提到,全國廟宇比7-11還要多,大甲媽祖遶境每年有30萬人朝聖、白沙屯媽祖遶境也是超級潛力股,建議將宗教及建築納入台灣的文化路徑,讓文化路徑更多元。

立法院教育文化委員會今天審議文化部預算。吳思瑤質詢時表示,依據觀光局資料,106年國外旅客來台旅遊人次約1千萬人,約有3成2、342萬多人是受文化因素吸引來台。此外,106年國人主要從事的旅遊活動,文化體驗活動占3成,其中以參與宗教活動和觀賞文化古蹟的比例高居前兩名,可見具有相當市場。

但吳思瑤提到,打造台灣特色文化路徑,文化部每年只編200萬,實在太少。此外,目前都只是規畫,希望文化部擴大跟部會的合作,盡快看到具體的文化路徑成果。

吳思瑤還說,全國廟宇數1萬1753處,比7-11還要多,是具有觀光誘因的資源。她舉例,大甲媽祖遶境每年30萬人朝聖,甚至名列世界三大宗教盛事活動,白沙屯媽祖遶境也是超級潛力股,徒步行經水路、陸路,商機無限。

吳思瑤表示,台灣的特色建築不能只是退燒快的打卡景點,必須納入更多文化內涵,嘉義布袋高跟鞋教堂和台南北門水晶教堂就是最可惜的例子。

鄭麗君回應,每年200萬並不是文化路徑的整體預算,而是委外研究案的預算。她說,文化路徑的研究預算不好抓,應該回到文化思維,透過社區、地方的凝聚和想像,與跨部會及地方政府合作,因此需要一些時間。

鄭麗君表示,文化路徑必須由下而上,文化部也會建立社會參與的平台,各界一起合作,也會進行建築史的相關研究。

立委吳思瑤今天指出,文化觀光是趨勢,文化路徑的商機無限,台灣的特色建築不能只是打...
立委吳思瑤今天指出,文化觀光是趨勢,文化路徑的商機無限,台灣的特色建築不能只是打卡景點。全國廟宇比7-11還要多,大甲媽祖遶境每年有30萬人朝聖、白沙屯媽祖遶境也是超級潛力股,她建議將宗教及建築納入文化路徑,讓文化路徑更多元。本報資料照片
分享

大甲媽祖吳思瑤遶境

相關新聞

博物典藏或政權法統?再探「故宮」政治意涵

2018-11-19 12:32

陸豬瘟威脅 法官:提高罰鍰 給行政機關武器

2018-11-19 11:15

空汙牌發威?林佳龍:期待投票日天氣不要有變化

2018-11-19 11:06

熱門文章

國民黨不分區再改 吳敦義14、曾銘宗第一

2019-11-15 13:48

韓國瑜至少六地置產 孫大千:「老大哥」提供媒體爆料

2019-11-15 10:10

國民黨最新不分區完整名單出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

2019-11-15 15:20

公開韓國瑜台、加六處房產交易資訊 韓辦:蔡英文應同樣標準檢視

2019-11-15 10:35

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

2019-11-15 12:40

靠韓粉衝票?謝龍介不分區立委排序成吳敦義保護棒次

2019-11-15 16:28

吳敦義自退排14名?羅智強:國民黨可打贏這場選戰

2019-11-15 10:11

完整名單/誰最優!?看國民黨、民進黨、時代力量不分區立委提名

2019-11-15 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top