親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

穿越台海重返印太!法國領軍歐盟軍事復興?

神似王祖賢、藍正龍、林宥嘉?政治咖未崩壞的嫩照曝光!

技術團震撼教育 碰到多明尼加斷交30天內撤離

2018-11-18 13:20聯合晚報 記者余靖瑩徐偉真/台北報導

國合會諾魯技術團團長李宜龍,回憶在國外的日子,一開始在語言和生活環境上經歷不少苦,例如剛到瓜地馬拉前三個月,一句話都不敢說,或是剛到吉里巴斯時,被當地匱乏的物資震撼,因為超市冰箱中只有兩顆柳丁,但他後來克服困難,在吉國待五年。

李宜龍說,他去瓜地馬拉前,只在行前學過幾個月的西班牙文,剛到瓜地馬拉的前三個月都不敢講話,因為講了之後,完全聽不懂別人回應的內容,讓他備感挫折,因此鞭策自己趕快跟上。

李宜龍說,他那時因為在農場跟工人一起工作,所以進步很快,聽久了就變得敢說,因此進步很快,他說根據他的經驗,外交役男外派後,前三個月是撞牆期,接下來三個月就敢說,最後兩、三個月就會突飛猛進,「敢講最重要,只要不怕講就會進步很快」。

李宜龍後來到吉里巴斯擔任技師,他說吉里巴斯是個小島,飛機要降落前,他看到的景色全是椰子樹,沒有房子,降落後,他看到機場是木頭搭建的,行李也沒有轉盤,路上行人都沒穿鞋,讓他非常很震撼,和同事去超市採買,看到冰箱只有兩顆柳丁,同事跟他說看到想要的東西要趕快買,因為船一個月才來送一次貨,「所以沒買到就要等到一個月後」,讓他一度質疑自己能不能待下來,不過生活久了發現當地人很開朗,他也從計畫中學到很多,「那邊雖然物質水準低,但幸福感很高」。

李宜龍說,他在多明尼加時碰到斷交,在消息公開前一小時接到通知,當天他休假,正在餐廳和同事一起用餐,收到消息後,雖然菜都點好了但沒人吃得下,而宣布後多國給他們30天時間撤離,技術團白天處理公務,晚上處理私人事務,每天焦頭爛額,他也坦言,有沒有邦交態度有差,有些文件拖到他們離開前一周才給。

李宜龍說,雖然雙方斷交,但當地和他們合作的單位都很惋惜,還有不少打電話到技術團表示慰問,而技術團斷交前其實已和新房東簽約,押金、訂金都已付,斷交後房東不但沒有推託,也很樂意退款,甚至親自做了感謝蛋糕給他們,「房東說,她知道台灣對他們的付出,真的很希望我們當她的房客」。

斷交多明尼加

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top