親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

穿越台海重返印太!法國領軍歐盟軍事復興?

神似王祖賢、藍正龍、林宥嘉?政治咖未崩壞的嫩照曝光!

國合會技術團最年輕團長 李宜龍教友邦種菜生蛋

2018-11-18 13:20聯合晚報 記者徐偉真余靖瑩/台北報導

李宜龍(右)辦田間觀摩會。 李宜龍/提供
李宜龍(右)辦田間觀摩會。 李宜龍/提供
分享

今年35歲的李宜龍,目前是國合會駐諾魯技術團團長,也是國合會技術團史上最年輕的團長。李宜龍參與國合會技術團已有十年,當初因為對世界的好奇和想磨練自己,從外交替代役開始參與技術團,到現在在諾魯執行生產蔬菜和雞蛋的計畫,他說在資源相對有限的邦交國中,利用最少的資源解決所有問題,進而培養出解決問題的能力,是他最大的收穫。

李宜龍2008年到瓜地馬拉服外交替代役,退伍後改派吉里巴斯擔任技師,兩年前到多明尼加擔任計畫經理,多明尼加斷交後,他到諾魯擔任技術團團長,目前我國在諾魯有兩個計畫,一個是蔬菜生產暨營養提升計畫,另一個是雞蛋生產計畫,因為當地人民蔬菜和蛋白質的攝取量都不足,諾魯人是太平洋國家中肥胖率最高的,有很多人罹患糖尿病、心臟病或中風,慢性病情況很嚴重,所以技術團要教他們吃菜、種菜,把種的菜分配給當地學校,雞蛋生產計畫,也做水煮蛋分配給學童。

李宜龍教當地居民包裝蔬菜。 李宜龍/提供
李宜龍教當地居民包裝蔬菜。 李宜龍/提供
分享

李宜龍說,諾魯不生產雞蛋,雞蛋計畫今年進入第三年,每周固定供應學校3500顆雞蛋,幫當地人補充蛋白質,提升蛋白質來源20%,而蔬菜計畫則由技術人員指導蔬菜栽培技術,推廣能生食的蔬菜如黃瓜、小番茄、萵苣,還有必須煮的黃秋葵、茄子和玉米,定期舉辦社區烹飪班,和教會及學校合作,由團員或役男等人教蔬菜烹飪及如何吃得營養,甚至還為洗腎中心的患者設計特別菜單,教他們利用中心的微波爐煮菜。

李宜龍說,之前在吉里巴斯時,當地人很窮,大部分的人沒有工作,他們教當地人種菜後,種菜成了不少人的收入來源,很多農民分享,他們種菜後家庭經濟狀況得到改善,小孩可以上學,耶誕節派對經費也有了,現在在諾魯也逐漸看到成果,截肢、糖尿病患主動說想多吃蔬菜或種菜,「我們真的很開心,不只讓當地人更健康,甚至還改變他們的生活」。

多明尼加農業

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top