親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

「代客泊船」月入6、70萬!要學識、要經驗、還要搏命換高薪

2018-11-18 12:00聯合報 記者吳姿賢/報導

引水人搭小船出海,爬梯上大船領港,要是失手落海,不是斷手就是斷腳,風險很高。圖/...
引水人搭小船出海,爬梯上大船領港,要是失手落海,不是斷手就是斷腳,風險很高。圖/聯合報系資料照片
分享

海上討日子,豐厚收入背後是常人無法忍受的辛酸。船長月薪2、30萬,但有人在船上無聊到背完梁實秋英文字典。引水人月薪6、70萬,終其一生只能綁在同一個港口工作,還要面臨傷亡的高風險。

中華民國引水人協會理事長方信雄說,民國60年左右台灣出口旺盛,是全球船員最大輸出國,極盛時期有4萬多個台灣船員分布全球。當時老師月薪2500元,菜鳥水手月薪7500元,吸引許多年輕人跑船。

中華民國引水人協會理事長方信雄。圖/方信雄提供
中華民國引水人協會理事長方信雄。圖/方信雄提供
分享

但當時船員形象不佳,民國70年政府為了提升風氣,規定甲級船員須大專畢業,4萬多個船員瞬間蒸發2萬多名,許多大咖船長及輪機長,一夕變成火車站排班載客的計程車司機。

隨後中國大陸改革開放,南韓及菲律賓也搶攻海上市場,方信雄說,從此台灣再也回不去當初榮景。

海海人生真無聊 舊報紙當寶

「海闊天空是假的!」方信雄說,很多人以為海上生活可享受遼闊大海和星空,其實在船上被局限在很小空間,十分寂寞。

他說,現在船上科技發達,至少有光碟可看電影,以前船員都只能看武俠小說或傳記文學,他甚至還把梁實秋的英文字典從A到Z全部背起來。

引水人(前著救生衣者)下達泊港指令,船上的舵工和三副(後者)聽令執行。圖/聯合報...
引水人(前著救生衣者)下達泊港指令,船上的舵工和三副(後者)聽令執行。圖/聯合報系資料照片
分享

不過,船員最常看的竟然是「舊報紙」,他們上船前會先準備2個月份的報紙,在船上沒事卯起來猛K,因為太無聊,連廣告都看得很過癮,所以那一代船員國語素養都挺好。

但海上生活也免不了驚心動魄。方信雄說,曾在大西洋碰到低氣壓籠罩,狂風驟雨襲擊船舶,任何知識跟技術在大自然面前都沒用,只能拚命向媽祖禱告。

「冒險下船打電話回家,女兒接了電話跟媽媽說,有個叔叔打電話給你⋯⋯」方信雄說,船員有分跑近洋或遠洋,近洋到東南亞,2、3天就到岸邊,月薪20多萬。遠洋會到美國,得在海上漂流一兩個月,月薪超過30萬,卻得跟家人分開。

厭倦飄泊 船長都想轉「引水」

海上生活太苦,許多人都想轉回陸地當「引水人」。引水人是什麼?方信雄說,可以想像成在餐廳前代客泊車,引水人則在岸邊「代客泊船」。

須船長經驗 全台僅99個引水人

目前全台只有99個引水人,是台灣最神秘高薪職業之一。想當引水人須是航海相關科系畢業,從船副升到大副,考試升到船長,任職遠洋船長三年以上,參加領港員考試,實習3個月才成為引水人。

終其一生 只能選定一個港口

方信雄說,引水人選定港口後,終其一生只能待在同個港口。因為他們要確實掌握港口水文地理環境,知道哪裡有淺灘、暗礁、水流,才能把船安全帶入大港,非常專業。外界只看到引水人高薪,卻沒看到他們天天爬上爬下,每年都有人手腳受傷或落海,風險很高。

引水人爬領港梯,靠著腰力、臂力和腳力,爬梯時講求敏捷;海象不佳時,過去曾有發生引...
引水人爬領港梯,靠著腰力、臂力和腳力,爬梯時講求敏捷;海象不佳時,過去曾有發生引水人爬梯跌落摔傷的意外。圖/聯合報系資料照片
分享

不過,仍有人對海上工作趨之若鶩。交通部航港局說,從建中及台大機械系畢業的連晨,堪稱人生勝利組,卻放棄留學機會,畢業服完兵役後,報考台北海洋技術學院(現為台北海洋科技大學)航海系。他前後不到10年,就從實習生、船副、大副晉升為船長,如今月入已超過20萬元。

船長連晨想跟著父親腳步,成為引水人。圖/交通部航港局提供
船長連晨想跟著父親腳步,成為引水人。圖/交通部航港局提供
分享

父親也在高雄擔任引水人,連晨說,從小習慣父親在外奔忙,航海工作對他不陌生,體會也特別深。他已做好心理準備,未來也要跟著父親步伐成為一名引水人。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top