親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宋楚瑜五度參選
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

12強/中華隊想拚奧運門票 剩5種機會

可怕的世界第一是錯誤連結? 台大醫:沒電就是沒電

2018-11-14 15:48聯合報 記者吳淑君╱即時報導

台大醫院前副院長王明鉅12日在臉書PO文,指因為政府廢核政策,將導致台灣2025年擁有6個「可怕的世界第一」,會讓全台灣面臨斷電危機。經濟部發新聞稿,點名王明鉅要他勿錯誤連結造成恐慌,王明鉅再嗆,談能源最不怕假新聞,有電就是有電,沒電就是沒電,真理愈辯愈明。

王明鉅列出的6個「可怕的世界第一」,分別是一、世界第一大天然氣電廠;二、天然氣設備使用率世界第一;三、電力供應狀況脆弱世界第一;四、離岸風電建置速度世界第一;五、太陽光電板密度世界第一;六、用進口液化天然氣發電占比世界第一。

經濟部澄清,王所說的大潭電廠將新增機組,成為世界第一大天然氣電廠並非事實,有關深澳電廠停建之替代方案,還在細部評估,要在大潭電廠新增第10號機100萬瓩一節,純屬其個人猜測,與事實不符。

王明鉅在臉書PO文回應指出,大潭天然氣電廠,光是加入7號機之2,8號機,9號機之後的裝置容量就已經高達738萬瓩,根本不必再加入10號機,就已經是世界第一大天然氣電廠了。這是明明白白的事實。第二名的天然氣電廠在俄羅斯,只有560萬瓩。

大潭會不會加入第10號機,是經濟部曾文生次長,在深澳電廠髪夾彎一夕決策停建之後,對媒體發言中自己提到大潭電廠,也是深澳燃煤電廠停建之後,要用燃氣機組來補足北部120萬瓩電力缺口的電廠位址選項之一。「我可沒有什麼錯誤猜測,長官不說,我哪敢猜測呢?」

王明鉅再指出,經濟部說2025天然氣設備利用率會降到87%,他質疑經濟部可能沒把補足深澳髪夾彎決策之後,另外需要的128萬瓩發電所需要的天然氣算進去。而且就算是87%,也仍然是世界第一。(波多黎各我沒算他是一個國家)。

至於英國離岸風電在第19年可以增加168萬瓩。德國離岸風電在第10年可以增加124.7萬瓩,台灣7年就作得到嗎?就算作得到,台灣的離岸風電還是超英趕德世界第一快啊。

王明鉅說,他看了經濟部的新聞稿全文,認為經濟部並沒有否認他說的世界第一,經濟部只是在為這些世界第一找理由而已。

王明鉅12日在臉書PO文,指廢核將導致台灣2025年擁有6個「可怕的世界第一」,...
王明鉅12日在臉書PO文,指廢核將導致台灣2025年擁有6個「可怕的世界第一」,經濟部發新聞稿要他勿錯誤連結造成恐慌,王明鉅再嗆,真理愈辯愈明。圖/翻攝王明鉅臉書
分享

王明鉅深澳電廠台大醫院

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top