親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

政院體檢台鐵:資產營運切割 不受政治干擾的票價機制

2018-11-09 22:39聯合報 記者林河名╱即時報導

台鐵普悠瑪翻覆事故造成18人死亡,行政院長賴清德指示政務委員張景森召集成立「台鐵大體檢專案小組」。針對台鐵永續經營策略及財務改革行動方案,該小組今天開會作出重要結論:台鐵過去包袱沉重,未來應採「資產與營運切割」,作為長期財務問題解決之道。

專案小組並認為,台鐵局應盡速成立安全專責單位;體檢小組後續將研議票價機制,以及虧損與法定優待補貼議題。

所謂「資產與營運切割」,張景森解釋,由於台鐵虧損的來源,與其投資許多高架或地下化的資產折舊有關,若能讓資產與營運切割,就不會因為過多虧損而拖累營運。

至於研議票價機制,張景森表示,不應簡化為「漲價」,目前也沒有要去處理漲價的問題,而是票價的「合理化」,例如台鐵已經凍漲20多年,實在很不合理,台鐵要跟高鐵、捷運及公路競爭,就應該根據公式,「有一個不受政治干擾,合理而靈活的調價機制」。

普悠瑪在10月21日翻覆後,行政院在10月26日成立「台鐵大體檢專案小組」,由張景森擔任召集人,交通部長吳宏謀擔任副召集人,邀集國發會、經濟部、工程會、財政部、人事總處、主計總處等機關,以及機電、土建軌道、營運、管理等領域專家及台鐵基層員工共同組成。

專案小組今天召開第3次專案會議,就台鐵永續經營策略及財務改革行動方案、普悠瑪自動防護系統(ATP)及監控系統連結的診斷、諮詢小組的組成及運作方式等3項議題進行討論。

在台鐵永續經營策略及財務改革行動方案方面,專案小組請交通部盡速確認台鐵於運輸市場的定位,以利台鐵局調整營運策略(包括未來購車計畫、人力配置及組織架構);台鐵過去包袱沉重,未來應採資產與營運切割,作為長期財務問題解決之道;台鐵局應盡速成立安全專責單位;體檢小組後續將研議票價機制以及虧損與法定優待補貼議題。

其次,對於普悠瑪ATP及監控系統連結的診斷,專案小組除請台鐵局於11月底前完成遠端監視系統配線銜接及檢測工作,盡速研提改善訊號過多的期程外,並檢討如何提升ATP妥善率,另請諮詢小組再檢討其他可行配套措施。

體檢專案小組之下,將設諮詢小組,由交通部政務次長王國材擔任執行長,邀請專家學者會同台鐵局及鐵道局同仁成立土木軌道與系統整合、機電、營運及組織管理等四個分組,分別由廖慶隆、謝長安、林祥生、張玉山擔任主持人;後續由各分組主持人就行車事故系統分析及安全管理體系升級、車輛採購與列車車輛異常狀況、維修制度、運轉系統、軌道系統安全、整體組織效能等進行檢討,各議題有成果即提報體檢小組會議討論。

台鐵普悠瑪翻覆事故造成18人死亡,行政院長賴清德指示政務委員張景森召集成立「台鐵...
台鐵普悠瑪翻覆事故造成18人死亡,行政院長賴清德指示政務委員張景森召集成立「台鐵大體檢專案小組」。聯合報資料照
分享

台鐵張景森票價

相關新聞

故宮文物首赴南半球 肉形石2019澳洲展出

2018-11-09 19:30

吳宏謀「最近才知台鐵缺人」交部澄清遠比想像嚴重

2018-11-09 16:21

中油:恪守海岸管理法規定 承諾保護藻礁

2018-11-09 15:47

台商回流擬鬆綁移工配比 勞動部長:上限40%不會增加

2018-11-09 14:51

台鐵新局長張政源:將成立專責單位保障行車安全

2018-11-09 13:30

「拿金雞母換死老鼠」 藍批李進勇放任良田種電

2018-11-09 12:21

不只普悠瑪!捨棄安全所換來的快速廉價

2018-11-09 12:05

影/終身台鐵人 鹿潔身卸任局長:別為失敗找理由

2018-11-09 10:28

熱門文章

蔡英文指中國步步進逼 孫大千:先挑釁事後又說鬼話

2019-10-13 12:03

韓陣營:韓國瑜無行政資源 批習慣遲到太沉重

2019-10-13 18:09

正式宣戰! 韓國瑜向蔡英文下兩岸政策辯論戰帖

2019-10-13 09:11

民眾黨新發言人「高顏值」? 柯文哲:剛好長得漂亮

2019-10-13 19:14

陸軍「轟雷專案」棄國防自主 中科院急造地對地飛彈史曝光

2019-10-13 11:10

宋瑋莉找柯文哲支持 他指後續效應對韓國瑜太可怕

2019-10-13 11:33

海巡極速快艇下月首艇交船 部署金馬專剋陸方黑金剛

2019-10-13 11:36

蔡英文:亡國感是國民黨炒作出來的

2019-10-13 13:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top