親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台商回流擬鬆綁移工配比 勞動部長:上限40%不會增加

2018-11-09 14:51聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

傳受美中貿易戰影響,不少台商回流投資,行政院昨指示勞動部研擬鬆綁引進移工機制,若台商有臨時人力需求,可給予移工人力一定彈性,但最高不超過40%,並設落日條款。勞動部長許銘春今日下午出席「國家職業安全衛生獎」頒獎典禮,會前受訪表示,現行移工上限就是40%,不會增加,將以保障本國人的工作權為優先,返鄉台商須符合條件。

許銘春說,協助廠商解決用人需求是勞動部職責,這次台商返鄉,有提出進用外勞的需求,在勞動部的立場,還是以保障本國人的工作權為優先考量。

根據現行移工配額規定,現有「3K五級制」,依照各業別有不同的外勞核配比,若不夠,可額外再增加15%,但最高比率上限仍為40%。

許銘春指出,昨天院長所主持的會議裡,勞動部有提出一些條件,例如返鄉台商必須符合一些條件,包括須在一定的投資金額以上、進用一定人數的本國勞工、薪資要達一定水準以上,再加上3年落日條款。

不過許銘春強調,一定不能影響本國勞工就業機會,現行移工上限40%,不會增加,最多就是40%,現在廠商有人力需求提出,勞動部必須針對缺工狀況來評估,但昨日會議還沒有完全定案,還要跟各部會協商,在兼顧本國勞工權益跟企業發展需求,全盤考慮再決定。

勞動部長許銘春今日下午出席「國家職業安全衛生獎」頒獎典禮,會前受訪表示,現行移工...
勞動部長許銘春今日下午出席「國家職業安全衛生獎」頒獎典禮,會前受訪表示,現行移工配額上限就是40%,並不會增加,仍以保障本國人的工作權為優先。記者陳妍霖/攝影
分享
勞動部長許銘春今日下午出席「國家職業安全衛生獎」頒獎典禮,會前受訪表示,現行移工...
勞動部長許銘春今日下午出席「國家職業安全衛生獎」頒獎典禮,會前受訪表示,現行移工配額上限就是40%,並不會增加,仍以保障本國人的工作權為優先。記者陳妍霖/攝影
分享

勞動部台商移工

相關新聞

台灣家族企業愛「傳子不傳賢」 逾半讓下一代接班

2018-11-09 14:48

老公寓加裝電梯門檻放寬 補助多100萬

2018-11-09 12:19

接班不能口說無憑 台灣家族企業最難以啟齒的事…

2018-11-09 11:52

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:43

職缺薪無4萬須揭示 工商界:恐損議薪空間

2018-11-09 20:01

增稅3%攸關生死?日本工商會指日系製造業車商首當其衝

2018-11-09 19:52

「調高稅率已有日商撤出台灣」日工商會盼凍漲營所稅

2018-11-09 13:59

李長榮化工賣給外資KKR 公平會准了

2018-11-09 13:58

熱門文章

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

科技F4不敵「泡沫魔咒」,看VR、3D列印、區塊鏈和無人店如何跌下神壇

2019-10-18 15:47

AirPods升級 價估8000元

2019-10-18 14:40

雙子星開發案藍天遞補 北市捷運局:重啟招商曠日費時

2019-10-18 15:21

元大銀美元「新資金」定存 3.33%超高年息回饋

2019-10-18 13:49

新AirPods年底亮相 供應鏈進補

2019-10-18 14:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top