親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

影/終身台鐵人 鹿潔身卸任局長:別為失敗找理由

2018-11-09 10:28聯合報 記者侯俐安╱即時報導

台鐵局今舉辦新任、卸任局長交接典禮,卸任的局長鹿潔身特別走下講台致詞,自嘲「要下台的人,不該在台上講話」,並再次為普悠瑪事件向社會大眾表達歉意。

鹿潔身說,台鐵設備老舊、人力不足或許都是事實,期盼中央真正用心協助台鐵各項改善,也希望各同仁再次好好反思,在條件這麼不好的情況下,是不是更應該遵守規章、落實SOP,「不要為失敗找理由,應該要為成功找方法。」

鹿潔身請辭獲准後,交通部長吳宏謀原盼他能進入交通部擔任參事一職,但鹿潔身說,他從1981年第一次踏進公職就是在台鐵,今天希望能以台鐵人的身分離開公職,「這是我們台鐵人的精神,一日為台鐵人,終身為台鐵人。」

・以下為鹿潔身致詞:

台鐵是唯一擁有環島路網的公共運輸系統,每天要疏運63萬人次、營業里程長達1065公里,在台灣本島運輸裡佔有不可替代的地位。

長期以來台鐵也一直將安全當作核心價值,一直朝這方向努力,但10月21日還是發生嚴重的不幸事件,在卸任之前,也再次因為這是事件對社會大眾、各級長官造成困擾,表達歉意。

這次事故中我們看到很多局內、局外的批判,說台鐵設備老舊、人力不足,這些或許都是事實,也是長期以來的現象,很希望中央在這次,真正用心協助台鐵進行各項改善。

但是,我也希望所有同仁,好好反思一下,這幾年來我也一再告訴各位,就是因為這些條件這麼不好,我們是不是更應該遵守規章、落實sop?不要為失敗找理由,應該為成功找方法。

剛才部長有說,發生事故後我跟部長提出退休報告,部長也很好意,希望我能到不理繼續服務,但我也跟部長報告,我70年第一次踏進公職就是在台鐵,到今天我也希望能以台鐵人身分離開公職,這是我們台鐵人的精神,一日為台鐵人、終身為台鐵人。

在這次的事故當中,我有看到很多同仁對鐵路局提出很多批評與建議,我相信每一位同仁都希望台鐵變得愈來愈好,但在這邊,我真的很誠懇地請所有同仁,去思考一下,這份工作是你們自己所選擇的,那請大家要愛你所選、尊重你的選擇、認同你的選擇,這樣我們才能獲得社會大眾的認同與尊重。

希望各位同仁繼續努力、加油,謝謝。

台鐵局長鹿潔身。 圖/聯合報系資料照片
台鐵局長鹿潔身。 圖/聯合報系資料照片
分享

台鐵環島公共運輸

相關新聞

政院體檢台鐵:資產營運切割 不受政治干擾的票價機制

2018-11-09 22:39

故宮文物首赴南半球 肉形石2019澳洲展出

2018-11-09 19:30

吳宏謀「最近才知台鐵缺人」交部澄清遠比想像嚴重

2018-11-09 16:21

中油:恪守海岸管理法規定 承諾保護藻礁

2018-11-09 15:47

台商回流擬鬆綁移工配比 勞動部長:上限40%不會增加

2018-11-09 14:51

台鐵新局長張政源:將成立專責單位保障行車安全

2018-11-09 13:30

「拿金雞母換死老鼠」 藍批李進勇放任良田種電

2018-11-09 12:21

不只普悠瑪!捨棄安全所換來的快速廉價

2018-11-09 12:05

熱門文章

直播/韓國瑜岡山造勢大會 主持人宣布破十萬人

2018-11-14 19:34

韓國瑜20年前政見曝光 提升軍公教福利、拚經濟都在列

2018-11-14 11:28

韓國瑜「夜襲」乘著手機星海進場 岡山場宣布破10萬人

2018-11-14 20:06

韓國瑜深夜直播談抹黑 籲注意「假韓粉」粗暴言詞攻擊

2018-11-14 01:34

韓國瑜夜襲岡山拚10萬人 韓營:會是beautiful ending

2018-11-14 09:23

「把高雄還給我」唱出心聲 台南藍營支持者羨慕又無奈

2018-11-14 20:13

批夜襲太殺戮造勢卻用「希特勒進場」音樂 知名樂評人說話了

2018-11-14 17:57

2次棄保都肥到阿扁 這次對韓國瑜又有奧步?

2018-11-14 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top