親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

【即時短評】從十萬群眾的嘶吼 看到一個政治新星的誕生

金馬55/台灣靠2女將搶下雙大獎 「社會性」成本屆主流

從獨佔到虧損 台鐵沉痾不撞不知

2018-11-04 19:21台灣醒報 記者鄭吉峻╱台北報導

普悠瑪事故「撞」出台鐵沉痾!立委分別就漲價與否及人力缺口提出建言。 台灣醒報資料...
普悠瑪事故「撞」出台鐵沉痾!立委分別就漲價與否及人力缺口提出建言。 台灣醒報資料照
分享

普悠瑪「撞」出台鐵沉痾,台鐵內部抱怨23年來沒漲價,以致人力不足、列車老舊,但受訪立委卻認為台鐵應先邁向企業化、釐清責任歸屬,並就雙駕駛及人力短缺部分進行探討後,再來考慮調漲票價及補貼預算。

從獨佔到財務虧損

根據台鐵提供資料顯示,台鐵曾在台灣長途運輸市場中扮演「獨佔」角色,不過隨著時代變遷,多元工具充斥台灣西部運輸市場,導致台鐵背負龐大歷史債務,財務也年年虧損。已營運逾128年的台鐵,為維持日常運輸服務,相關興建、改善、維養工程多在夜間辦理,有時甚至需要在列車運行狀態下同步施行。

再加上受制於票價無法調整、負擔舊制退撫金、部分基礎設施建設費用等財務包袱下,本身經營結構受到扭曲。

此外,台鐵員工平均年齡偏高,且第一線鐵路運輸人員需從事重勞力、工時長且專業性之工作,加上專業培育耗時,如司機員至少需經2年訓練,因此面臨人力大量離退。

先提升服務再談漲價

對此,立委鄭寶清表示,台鐵應企業化並提升服務安全、重建形象後,再來考慮調漲票價及補貼預算;若還沒企業化、公司化就一直提漲價,民眾不會接受;人力缺口部分,可透過對外招考補足。

立委顏寬恒也表示,現在不是討論漲價與否的時間點,必須就雙駕駛及人力短缺部分進行探討。顏說,本來就有規定必須雙駕駛,後來在民國73年取消,賴揆卻等到出現死傷才做緊急改進。

預算補貼部分,顏寬恆認為須將事件揭露清楚,並保證提高票價後不再發生同樣事件,再來討論是否漲價,發生這麼大的疏失,還要求要對人民漲價,對人民造成傷害,「台鐵現在提漲價,絕對不贊成」。

人力須經國家考試

人力短缺部分,顏寬恆說絕對贊成補足員額,不過基本上須經國家考試;若以約聘補足人力,將涉及公正性,專業技術也受質疑。

顏寬恒指出台鐵是政府事業,在沒有競爭對手的情況下,怎麼可以用盈虧自負來說,根本是制度與內部控管問題,現階段應對先將內部弊端揭露並進行改善,而不是討論票價或經費,且若有效政府補助或是提高票價等需求,請提出詳細規畫及資料,否則不予支持。

責任分工要確實

交通部長吳宏謀事件後缺席院會質詢,跑去與賴清德搭乘普悠瑪,說要挽救民眾信心,根本是作秀,應該來質詢解決問題,顏寬恒認為,政府責任分工要更確實、明確。

國民黨立委陳雪生表示,他曾經支持票價漲價,但現在的台鐵根本不是這問題,在預算不足的情況下,卻買了一堆耗材、維修品堆積著,不去解決與民眾迫切關聯的安全等問題,內部結構根本嚴重到病入膏肓了,就像限制性招標等爛帳,這不是提高票價或是政府補助就能解決的問題。

【更多精采內容,詳見

台鐵票價漲價

相關新聞

德國紐倫堡發明展 台13金成績亮眼

2018-11-04 19:27

舉辦活動受黨產會干涉 救國團:喪失結社自由權利

2018-11-04 15:03

聯合報一周大事10/28~11/3

2018-11-04 04:04

蕭天讚追思紀念會 馬英九:「天公」決斷細膩影響我

2018-11-04 14:27

熱門文章

民眾太熱情!韓國瑜鳳山大造勢安全理由 取消大進場

2018-11-17 14:16

韓國瑜「北漂妹」廣告惹議 女主角400字發文回應

2018-11-17 10:03

韓國瑜旋風外來力量操作?翟神:台灣人沒那麼好騙了

2018-11-17 09:51

民進黨選情告急 黃創夏:其實有點同情蔡英文

2018-11-17 10:19

直播/韓國瑜鳳山造勢現場猶如演唱會 國旗周邊小物超熱賣

2018-11-17 16:32

韓國瑜爆紅宋楚瑜不意外 爆料當年挺韓惜才

2018-11-17 14:39

韓國瑜團隊鳳山造勢場熱 搖滾區幾乎被「預定」一空

2018-11-17 12:20

影╱糗!宜蘭縣長公辦政見會沒人聽 候選人對空氣講

2018-11-17 12:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top