親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
美食外送問題多
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

遊覽車營收減 司機月薪僅4萬

2018-11-04 00:35聯合報 記者侯俐安/台北報導

交通部統計顯示,遊覽車業者生意難做,遊覽車輛數10年來首度減少,駕駛月收入也減少...
交通部統計顯示,遊覽車業者生意難做,遊覽車輛數10年來首度減少,駕駛月收入也減少4000元。圖為示意圖,非當事者。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
分享

過去兩年陸客來台縮減,加上消費緊縮衝擊觀光,國內多家遊覽車業者倒閉。交通部近來公布最新調查,去年底遊覽車數量為一萬六一六一輛,較二○一五年減少一四六輛,平均每家遊覽車業者擁有十七點五輛遊覽車,十年來首度減少。調查結果更顯示,七成遊覽車業者營收衰退,每輛車平均衰退百分之六點四;遊覽車駕駛月入則減少四千元,月薪僅剩四萬三百元。

交通部為了解遊覽車業者營運狀況,每兩年調查一次,最新針對全台九二二家遊覽車業者的調查上周出爐,發現每家業者平均擁有遊覽車,比上次調查減少零點二輛,且無論經營旅遊或交通車都在衰退。

報告分析,營收衰退主要是業界削價競爭,使服務品質降低、減少租用意願;其次為來台觀光團租車訂單減少;加上經濟不景氣影響國人租用意願。有高達二成一的遊覽車駕駛表示,今年考慮停開遊覽車,其中高達七成二是因收入不佳,其次是客源不穩定、壓力太大。

中華民國遊覽車公會全聯會秘書長陳日中說,過去遊覽車最多的時候曾高達一萬七千五百輛,如今較高峰期減少一千多輛。以前有約三千多輛遊覽車專做陸客,現在也是倒的倒、賣的賣,剩下只能轉做國旅,卻也難經營。他說,政府雖然推新南向政策,但大多以商務客、自由行為主,團客少,對遊覽車業者沒幫助;加上新南向旅客消費力低,靠小費、佣金的遊覽車司機待遇也下滑。

觀光局副局長張錫聰回應表示,近年市場結構改變、自由行增加,使用到遊覽車機會確實變少,也面臨退出市場問題,業者需適度轉型,多方開拓市場需求。例如過去專做陸客,可能需要轉接鄰里團、學校畢旅或公司行號等,觀光局與公路總局會持續輔導業者轉型。

陸客觀光

相關新聞

從獨佔到虧損 台鐵沉痾不撞不知

2018-11-04 19:21

舉辦活動受黨產會干涉 救國團:喪失結社自由權利

2018-11-04 15:03

聯合報一周大事10/28~11/3

2018-11-04 04:04

蕭天讚追思紀念會 馬英九:「天公」決斷細膩影響我

2018-11-04 14:27

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

被韓國瑜提告 頼坤成:我講他在北農的事,哪件非事實

2019-08-17 10:58

換柱2.0? 孫大千:自欺欺人的騙局

2019-08-17 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top