親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

不宜人居、治安奇差…APEC峰會為何辦在這兒?

食安辦:雞蛋液蛋 列明年食品安全稽查重點

2018-11-02 19:37中央社 台北2日電

行政院食品安全辦公室今天表示,明年食安相關稽查專案,衛福部已研擬7大類別,共46項稽查計畫;為配合行政院跨部會食安改善計畫,雞蛋、液蛋納入明年度聯合稽查重點。

食安辦發布新聞稿表示,食品辦今天召開「食品安全聯合稽查專案小組第37次會議」,檢視民國107年學校午餐聯合稽查專案查核成果,以及「兼營食品添加物之化工原料業者聯合輔導稽查專案」相關因應措施執行情形。同時,並研商108年食安相關稽查專案與跨部會聯合稽查項目。

食安辦指出,政府自106年起推動學校午餐聯合稽查,106年採「先輔導,後稽查」原則推動,今年則以地方政府橫向聯合稽查與中央結合地方政府的縱向聯合稽查方式進行,針對學校午餐食材驗收管理、使用「四章一Q」生鮮食材符合性、食材、午餐成品衛生安全、現場作業環境衛生與午餐製備流程,是否符合食品衛生良好規範準則等進行查核。

食安辦表示,地方政府聯合稽查為跨教育、農業、衛生單位共同執行,稽查國中、小學自設廚房與供餐的團膳業者超過450家,占全國學校自設廚房的23.61%與供應學校午餐團膳業者的29.01%。

食安辦說,由農政單位抽驗學校午餐使用的生鮮農漁畜產食材計2283件;其中農產品1802件,合格1705件(合格率94.6%);畜產品481件,合格479件(合格率99.6%),不合格農畜產品多為非「四章一Q」產品。

食安辦表示,對於不合格產品無法追溯生產者,除由學校依據採購契約違規計點外,並由衛生機關依法查處,加強違規廠商抽驗。另外,衛生單位抽驗學校午餐成品535件,以及半成品1件,檢驗結果都符合衛生標準。

食安辦指出,中央結合地方政府的聯合稽查總共查核34家學校自設廚房、16家供應學校午餐團膳業者,稽查不合格者皆已限期改善,並經複查合格。抽驗午餐成品50件,49件符合規定,1件不合格產品的供餐者經再次抽樣複查合格。

此外,食安辦指出,明年食安相關稽查專案,衛福部已研擬7大類別,共46項稽查計畫;農委會也規劃3大產品類別,共18項抽驗計畫,持續為食品安全把關。為配合行政院跨部會實施雞蛋及液蛋產業食安改善計畫,今天在會中也決議將雞蛋及液蛋納入明年度跨部會聯合稽查重點。

食安辦表示,近年來食品提供樣態越來越多,政府從學校午餐、兼售食品添加物的化工原料行、雞蛋、液蛋等項目加強查驗,致力落實「食安五環」政策,維護國內食品衛生安全以及保障消費者權益。

食安抽驗液蛋

相關新聞

還原尤振仲上班前十分鐘對話 同事:他就是錯在太盡責

2018-11-02 15:16

同志團體不懂政治?平權爭議曝露的舊政治遺緒

2018-11-02 10:28

東南亞最大跨境電商ezbuy強勢襲台

2018-11-02 17:30

熱門文章

直播/韓國瑜岡山造勢大會 主持人宣布破十萬人

2018-11-14 19:34

韓國瑜20年前政見曝光 提升軍公教福利、拚經濟都在列

2018-11-14 11:28

韓國瑜「夜襲」乘著手機星海進場 岡山場宣布破10萬人

2018-11-14 20:06

韓國瑜岡山晚會散場 「夜襲」歌聲響徹高捷車廂

2018-11-14 23:00

「把高雄還給我」唱出心聲 台南藍營支持者羨慕又無奈

2018-11-14 20:13

批夜襲太殺戮造勢卻用「希特勒進場」音樂 知名樂評人說話了

2018-11-14 17:57

韓國瑜挺進岡山 1小時人數從7萬衝破10萬

2018-11-14 21:00

岡山塞爆改騎歐兜拜 柯志恩嘆高雄店面變「素珠」 

2018-11-14 22:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top