親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

針對賴清德? 出訪前夕蔡英文發千字文:要講承擔我比任何人都懂

歐洲影展起跑 透過電影探討跨文化共同議題

2018-11-02 16:39中央社 台北2日電

一年一度的歐洲影展今天開幕,精選17部歐洲電影在全台30多處免費播映。歐洲經貿辦事處處長馬澤璉表示,電影不僅能促進理解,也能探討橫跨不同文化的共同議題。

由歐洲經貿辦事處主辦的第14屆歐洲影展下午舉行開幕式,馬澤璉(Madeleine Majorenko)致詞時表示,今年是歐洲文化資產年(European Year ofCultural Heritage),文化資產包括有形和無形的,從自然景觀與建築,到文學、音樂和食物,希望透過文化資產來發現彼此的多元性,並在跨文化間的對話找到彼此共通點,而這樣跨文化的對話也發生在歐洲和台灣之間。

她說,電影是傳遞訊息和促進理解非常有力的工具,電影也能探討橫跨不同文化的共同議題。她舉例,今年影展的開幕片,來自盧森堡的「歐吉桑不生鏽」,劇情圍繞4名年事已高的男子受夠在養老院的生活,決心要另外找一個地方讓他們一起生活。

馬澤璉表示,歐洲和台灣一樣都面臨高齡化社會的問題,透過這部電影可用幽默的方式一窺老年族群的生活樣貌。

應邀出席開幕式的外交部政務次長謝武樵表示,歐洲影展是民眾體驗歐洲文化的好機會。

文化部主任秘書陳登欽致詞時表示,歐洲文化豐富多元,是值得學習的對象。影像是大家理解文化、傳播感情很重要的工具,今年歐洲影展將有500多個場次的放映,讓喜歡歐洲文化的台灣民眾有機會觀看多部歐洲電影。

此外,今年主辦單位邀請台灣演員鍾(瑤)擔任影展大使。鍾(瑤)在開幕式中也特別用6國語言向大家打招呼。

從11月起至明年1月底,這17部來自奧地利、比利時、捷克、丹麥、芬蘭、法國、德國、匈牙利、義大利、荷蘭、波蘭、英國、斯洛伐克、西班牙、瑞士、瑞典等國的電影將在全台30多個地點免費播映。

歐洲影展自2005年起,於全台各地播放歐洲電影,希望台灣民眾藉由欣賞歐洲電影更認識歐洲文化、藝術和語言的多樣性。目前總觀影人次已超過14萬。

電影文化資產語言

相關新聞

還原尤振仲上班前十分鐘對話 同事:他就是錯在太盡責

2018-11-02 15:16

同志團體不懂政治?平權爭議曝露的舊政治遺緒

2018-11-02 10:28

東南亞最大跨境電商ezbuy強勢襲台

2018-11-02 17:30

熱門文章

女兒落選扁歡唱「愛拚才會贏」 郭秀珠:他沒有一句抱歉

2019-03-20 00:28

孫大千:賴清德參選 將面臨五個問題

2019-03-20 08:58

綠出招「倒蔡獵韓」? 賴清德參選三大原因曝光

2019-03-20 11:36

賴清德為何急出征? 他曝2024年民進黨已另有人選

2019-03-20 12:17

真巧…柯韓出訪都「卡卡」 總統熱門人選掉漆 誰在給壓力?

2019-03-20 10:00

韓國瑜將仿日本建釣魚平台 漁業署:安全為前提

2019-03-20 08:23

賴神選總統動機難猜透 但有機會創5項紀錄

2019-03-20 08:00

吳敦義頻拱韓國瑜選總統 雙方友人:兩人互動早已冷

2019-03-20 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top