親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
我與索羅門斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年

總統被連署人登記共八組人申請 法師、前10大槍擊要犯在列

快補繳!國保107萬人欠費將到期

2018-11-05 17:00文/ 勞動部勞工保險局 提供

首期保費未繳 勞保局提醒:快補繳 以免喪失老本權益

國民年金保險上路將滿十年,不少人已領過相關給付,勞保局統計,目前累計給付金額兩千三百九十餘億元,共一百三十六萬餘人受惠。但不少人有欠費狀況,開辦第一期保費至今未繳有一百零七萬人,勞保局提醒,明年一月底「十年大限」開始陸續到期,再不繳將影響國保年資及給付權益,呼籲被保險人趕快補繳,免得喪失老本權益。

國民年金十年期限倒數,勞保局提醒,明年一月底前未補繳,將影響老年年金給付權益。 ...
國民年金十年期限倒數,勞保局提醒,明年一月底前未補繳,將影響老年年金給付權益。 圖/勞動部勞工保險局 提供
分享

國民年金保險自九十七年開辦,只要符合二十五歲以上、未滿六十五歲,沒有勞、農、軍、公教保險者,會自動納保,月保投金額為一萬八千兩百八十二元,費率為百分之八點五,每月保費一五五四元,個人負擔其中六成、九三二元,政府負擔四成、六二二元,目前被保險人約有三百三十七萬人。

國民年金有哪些好處?目前國保有五大給付,包括老年年金、生育、喪葬、身心障礙年金、遺屬年金。

以老年年金來說,給付分為A、B兩種,A式是以三千六百二十八元為基礎保證年金,再加上月投保金額乘以保險年資乘以百分之零點六五,B式則是以月投保金額乘以保險年資乘以百分之一點三。

若以年資十年來算,符合A式,年滿六十五歲後,每月老年年金可領四千八千一十六元,一年有五萬七千七百九十二元,符合B式則月領兩千三百七十七元,一年則有兩萬八千五百二十四元。

生育給付為月投保金額乘以兩個月,給付金額為三萬六千五百六十四元;喪葬給付為月投保金額乘以五個月,給付金額為九萬一千四百一十元;身心障礙年金則為月投保金額乘以年資乘以百分之一點三。遺屬年金則分為三種,一為在加保期間死亡,月投保金額乘以年資乘以百分一點三;二為年金給付期間死亡,則領取年金的五成;三為已滿六十五歲、來不及領即死亡者,金額為月投保金額乘以百分之一點三乘以年資乘以百分之五十。

國民年金好處多多,勞保局提醒民眾,若欠費不繳會影響給付權益。勞保局統計,從開辦至今,共有三百九十八萬人欠費,欠費金額達一千三百四十六億元,明年一月底即將面臨「十年大限」的第一期保費未繳者,有一百零七萬人。

勞保局表示,面臨「十年大限」者,若保費欠費遲至明年一月底前未繳,老年年金給付無法採A式計算,只能以B式計算,但欠費有在期限內補繳,不影響給付金額。

無力繳納? 勞保局:可分期

不少社會新鮮人求職,還沒找到工作前,只要年滿廿五歲,會收到勞保局寄發的國民年金繳費單,若沒繳納,將不斷收到催繳單。勞保局表示,很多人可能以為國保不重要,卻不知國保欠費可能損害老年年金權益,影響給付金額及年資計算。

勞保局分析被保險人不繳費原因,以無力繳納占約四成為最多,其次不想繳、不認同國民年金制度、沒有收到繳費通知、或擁有其他保險等因素。

依照規定,沒有勞、農、軍、公教保者,廿五歲到六十五歲者,會自動納入國民年金保險,例如正在找工作的社會新鮮人或逢轉換工作的空窗期,皆會收到國保繳費單。

但常有人認為,只要一有工作就會納入勞保,國保不繳也沒關係,或剛離開學校,對國保不在意,仍持續觀望中,甚至有人認為國保給付金額太少,不如投保其他保險,以致常會收到國保繳費單,會自認等以後再說。

勞保局說,包括低收入戶、重度以上身障者等,會由政府全額補貼保費,另針對欠費者,勞保局除了逐步訪查外,也有針對無力繳納者或若逢經濟困難,可提出分期繳納申請,只要個人年所得未達五十萬元者,最多可分四十期繳費,減輕繳費壓力。但勞保局也提醒,只要其中一期分期未按時繳納,後面的分期將會被取消,可事先向勞保局申請延期繳納。若未達分期繳費資格,必須一次繳清。(勞動部勞工保險局廣告)

圖/勞動部勞工保險局 提供
圖/勞動部勞工保險局 提供
分享

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

震撼彈! 呂秀蓮周二登記參選總統

2019-09-16 22:33

郭台銘不選總統害慘她 現輸100萬成大苦主

2019-09-17 01:50

馬英九三個知道原來「意有所指」 郭台銘真這麼做了

2019-09-17 00:26

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

2019-09-17 08:00

確定不選2020? 柯文哲:開玩笑,現在怎麼來得及

2019-09-16 21:45

郭董不參選 傳關鍵人物是郝龍斌

2019-09-17 08:10

邀柯文哲搭檔參選被拒 成郭台銘不登記的最後稻草

2019-09-17 00:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top