親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
駐日副代表異動
林佳龍新政連發
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

不滿同意去蔣化 文化部長鄭麗君被她呼巴掌

批抹黑高雄氣爆 自救會長嗆「劉寶傑你這個孬種!」

張善政:台灣處處都美 但為何處處都有股怨氣

2018-11-01 12:05聯合報 記者雷光涵╱即時報導

前行政院長張善政今在臉書發文分享去新北市坪林品茶的見聞,說茶農說常因整地等因素被罰款,他們覺得政府好像打算讓他們自生自滅。

張善政說,他應新北議員之邀去坪林品茶,他知道坪林是台灣茶葉的發源地,文山包種茶聞名海外,但現在才知道原來坪林也有紅茶,還有罕見的紫芽茶。紫芽茶是尚未變成深綠色老葉的紫色葉片,或是發酵,或是曬乾磨成茶粉,豐富的花青素對身體有益。幾位有機茶農不使用農藥,產量只有一般茶園的兩三成,但他們甘之如貽,覺得為了顧土地,值得。

張善政說,許多茶園土地早年政府開發翡翠水庫時,以賦稅減免為誘因,鼓勵茶農將土地由農地轉為林地。沒想到改為林地後使用受到許多限制,更常因為整地等因素被罰款。他們想要恢復成農地,卻因為已畫入水源保護區而不可得。

他說,茶農漸漸老去,現場沒看到任何年輕人。茶農說他們不能請外勞,所以茶農少一位,茶園就少一片,他說,難怪看到山坡上一些荒蕪的茶園被蔓草雜樹蓋過。

張善政轉述,茶農說他們被政府遺忘,不管是新北市府、台北市府(水庫管理與自來水事業單位)、林務局或農委會,因為每一個單位都無法完全解決問題。這是跨中央與地方的問題,也是跨機關的問題。所以茶農傷感的說,他們覺得政府好像打算讓他們自生自滅,他們特別強調知道要愛護土地與環境,因為他們有親人在台北就業,不會去汙染水源毒害親人。

張善政說,數月前去阿里山,聽到當地農民對政府也有不滿。當時也寫貼文,林務局也去關心瞭解,但是他說這需要跨部會協調的關鍵一直沒有被重視。在坪林,這樣的問題又重複出現。

他說,看著翠綠的坪林起伏山丘,吸著台北市區沒有的清涼新鮮空氣,覺得台灣處處都很美。可是為什麼處處都感到有股怨氣呢?

張善政表示,現在連老茶農的環保觀念都已經很先進,農業技術也非當年那般落伍,如果我們政府能有不一樣的思維與作為,農業生產與照顧環境一定有辦法雙贏的,不是嗎?

前行政院長張善政今在臉書發文分享自己去新北市坪林品茶的見聞。圖/取自張善政臉書
前行政院長張善政今在臉書發文分享自己去新北市坪林品茶的見聞。圖/取自張善政臉書
分享

張善政坪林

熱門文章

和新潮流開幹?柯P四度怒嗆段宜康:先吞曲棍球再發問

2019-01-22 09:37

他分析台軍力「秒殺中共航母」 大勝德國、以色列

2019-01-21 21:45

謝長廷與國安高層溝通不順? 我駐日副代表突換人

2019-01-22 00:33

想要許淑華月曆嗎?這裡告訴你索取方式

2019-01-21 18:49

再被林濁水酸 韓國瑜嘆:富貴人不曉得基層人家的心聲

2019-01-21 18:59

被國軍耽誤的「業務」 超強募兵夫妻檔靠這招

2019-01-22 08:00

苦排韓國瑜限量紅包 韓粉變臉因發放人是「民進黨的他」

2019-01-21 17:07

林濁水奉勸蔡英文別再做這件事 否則就出局

2019-01-21 16:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top