親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

81位藝術家告華藝網詐欺 文化部代找律師

2018-10-29 14:20聯合晚報 記者何定照賴佩璇/台北報導

文化部「百大藝術家」及新銳藝術家指控全球華人藝術網(華藝網)負責人林株楠等人涉詐...
文化部「百大藝術家」及新銳藝術家指控全球華人藝術網(華藝網)負責人林株楠等人涉詐欺。 記者賴佩璇/攝影
分享

全球華人藝術網數年前因受文建會(現文化部)補助建國百年民間提案等計畫,涉嫌藉此誤導有現代水墨之父之稱的劉國松等300餘名藝術家,簽下權益不平等的同意書。今天嶺南畫派畫家歐豪年代表81位藝術家,到台北地檢署提告華藝網負責人林株楠等人涉詐欺得利,文化部也協助找律師,立場與藝術家一致。

立委陳學聖、黃國書辦公室年初舉行記者會揭發此事,黃國書指出,曾協助華藝網爭取文建會補助,但沒想到這家公司後來利用補助案,欺騙藝術家。

81位藝術家集體提告華藝網負責人林株楠及其員工,藝術家代表指出,華藝網當年趁獲文建會建國百年民間提案規畫辦理慶祝活動、台灣新銳藝術家特輯計畫等補助,以執行相關活動為由,邀約藝術家要求簽署授權文件,趁機夾帶與計畫無關的同意書,使藝術家誤信都是文建會活動所需文件,不疑有他簽署。

藝創工會指出,根據藝術家因誤認相關文件皆為文建會活動所需而簽署的同意書,藝術家過去,現在以及未來的創作作品,華藝網不需負擔任何成本,就能取得全部權利或所有權,賺取暴利,是華藝網有組織且有規畫的犯罪行為,提出加重詐欺得利告訴。

文化部表示,接獲藝術家反映後,今年2月組成跨部會專案小組。除蒐集相關事證兩度移送司法調查,也成立受害人追蹤通報窗口,針對委託律師提供法律服務,持續協助受害藝術家採取法律行動,另也已針對藝術產業建立長期的法律協助機制。

藝術家文化部詐欺

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

酸韓國瑜不接地氣 孫大千:台灣才被蔡英文搞到沒氣

2019-08-24 09:34

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

生生不息40年 F16型號亂到小編崩潰 這些編號怎來的?

2019-08-24 08:00

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

呂秀蓮再嗆蔡英文:不能因為中美貿易戰 以為功勞都是妳的

2019-08-24 17:39

國民黨明年若敗選吳是罪人? 連勝文:老柯完勝老吳

2019-08-24 22:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top