親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

北韓新研發高科技戰術武器 金正恩今視察

既科普又能打卡 中研院「院區開放」今登場

2018-10-27 01:32聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

去年超過10萬人次參與的中研院「院區開放」(Open House),今日(27日)再次登場!全院各所精心準備超過300場科普活動、演講及互動式體驗,邀請民眾免費參加。為響應環保,今年集章兌獎活動也推出限量版不鏽鋼環保吸管組。此外,適逢中研院成立90週年,主題演講將由院長廖俊智院長以「環境變遷九局下半」為題,探討人類在全球暖化的衝擊下,如何投出好球以達到急速減碳。

中研院擁有近千名研究人員,橫跨數理、生命及人文社會科學三大領域,每年院區開放活動前,各單位無不絞盡腦汁,設計出各種活動讓民眾能近距離、無負擔的接觸學術新知。

例如原子與分子科學研究所,透過示範實驗,把螢光素酶,和經過化學反應後的基質提供給參與者,讓大家不用到馬祖追「藍眼淚」,就能繪出專屬於自己的藍眼淚畫布,記得帶手機或相機,捕捉那道最美的藍色。(12歲以下需家長/監護人陪同)

什麼是飛行灌籃?環境變遷研究中心邀請親子同樂,操控玩具飛行器(無人機)來玩灌籃競賽遊戲,輕鬆認識無人機原理及應用。兩人一組即可進行遊戲,幼兒園小朋友也可參加,需要一名成人陪同,還可以拿到可愛氦氣球。

對於人文社會科學有興趣的朋友,也別錯過歷史文物陳列館舉辦的「捕捉城市地景」活動,透過互動裝置比對古今地圖,帶你穿越時空。該館地下一樓也變身開放博物館,集結多家博物館與民間藏家,線上大會師,讓您一指盡覽各家精美藏品。而在近代史研究所,長年研究跑狗、跑馬等休閒活動歷史的張寧副研究員,將在科普演講透露,民國時期那些你想不到的上海灘娛樂。

民主等於人民作主?人文社會科學研究中心設計模擬投票及演說,讓參與者反思,即便是同一群人針對同一議題,透過計票方式的改變,便可能改變所謂民意的結果。本活動適合國中以上學生參加。

你喝酒會臉紅嗎?參加活動也可以自我檢測!過去研究,若帶有乙酸去氫酶變異者,喝酒後會臉紅、頭痛,食道癌的機會大幅上升,生物醫學科學研究所同仁,張以承博士、邱楚璿將以簡單的酒精貼片,幫你檢驗是否帶有此變異,並介紹一些常見、也常被忽略的基因變異。

中研院表示,院區開放網站今年特別增設會員機制,讓大家可事先收藏行程、發送Email提醒,規劃自己的專屬行程;或是參考本院日前甫上線即被網友瘋傳的「研之有物」Instagram(IG),可發現中研院除了學術研究外,還是個擁有森林系夢幻場景的拍照聖地。私房打卡地圖請看:https://goo.gl/oKPKcZ

院區開放活動參加方式分三種:當天直接進場、當天排隊參觀,或須先以電話或網路報名。還不知道該如何安排規劃的朋友,可參考本院「研之有物」網站的「一年只有一次!中研院開放參觀這樣玩」專文介紹(https://goo.gl/aBDfEx)。

另外,活動當天各接待處均備有院區導覽地圖,總計2萬份,歡迎大家領取參加集章活動,達兌獎門檻即有機會獲得限量「不鏽鋼環保吸管組」1份。院區開放活動詳情,請上官方網站查詢:https://openhouse.sinica.edu.tw。

中研院一年一度的「院區開放〈Open House〉」活動登場。圖/中研院提供
中研院一年一度的「院區開放〈Open House〉」活動登場。圖/中研院提供
分享

中研院吸管藍眼淚

相關新聞

聯合報獲全球華文永續報導獎 首獎、最佳人氣獎

2018-10-27 15:42

修「別機關」獎懲警察惡法 警政署:因憲兵搜索案撤回

2018-10-27 14:26

醫師納勞基法 立院籲醫療法立專章確保權責相符

2018-10-27 11:12

熱門文章

投票必看!10公投綁大選好複雜 圖解教你怎麼投

2018-11-15 11:56

不再隱忍抹紅與抹黑 韓國瑜要全力反擊20日提告

2018-11-15 22:10

驚人!韓流外溢太強 大甲鎮瀾宮民眾等韓國瑜大爆滿

2018-11-15 14:30

韓粉讚吳敦義時愛河水能喝遭諷 原來20年前長這樣

2018-11-15 13:11

總在關鍵時刻害國民黨 林郁方上節目要黃安閉嘴

2018-11-15 10:55

韓國瑜「夜襲」的前世今生 國旗歌也能一夕翻身?

2018-11-15 08:00

孫大千敬告國民黨太陽們 別變候選人「豬隊友」

2018-11-15 08:10

韓國瑜官方臉書PO「孩子回家」影片 不少人看了淚崩

2018-11-15 19:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top