親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻攘 到底怕什麼

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

中油油品出包會怎樣? 專家點出三重點

2018-10-21 12:49聯合報 記者洪安怡╱即時報導

中油今日上午緊急召開記者會,主動說明桃園煉油廠供應的95無鉛汽油測試不合格。到底使用不合格的油品會產生什麼問題?可能會造成動力下降,或是汽車發不動,也有可能讓辛烷值降低,影響引擎抵抗爆震的能力。

中央警察大學兼任教授郭守穗指出,要看汽油油品的影響,最主要有三個面向,熱質、揮發性和辛烷值;熱質也就是熱含量,是影響動力最主要的因素,倘若熱質下降,引擎動力就會降低。

油品跟空氣是否有良好混合也是一大重點,郭守穗說,倘若油品的揮發性不好,跟空氣混合狀況不佳,就會影響引擎燃燒狀況,也容易導致冬天汽車不容易發動等問題。

最後就是辛烷值,依據中油官網介紹,辛烷值是決定汽油抗爆震性的重要指標,辛烷值越高,抗爆震程度即越高,而引擎的壓縮比決定需要使用多少辛烷值的汽油,92、95與98無鉛汽油的區別也就在於辛烷值的不同。郭守穗表示,倘若此次95無鉛汽油出問題,導致辛烷值從95下降至94,可能就會影響引擎抵抗爆震的能力。

專家點出使用不合格油品恐怕會產生的問題。圖/聯合報系資料照片
專家點出使用不合格油品恐怕會產生的問題。圖/聯合報系資料照片
分享

中油警察

熱門文章

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

韓手機指紋辨識出包 拖累台廠

2019-10-20 23:24

台積攻5奈米 完封三星

2019-10-20 23:28

搶攻車聯網!台積電尬三星 外資看好「它」

2019-10-20 21:40

銀行系統出包 金管會要求2小時補漏

2019-10-21 00:52

醫療險濫賠? 2大措施接棒防堵

2019-10-21 00:53

國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味

2019-10-20 12:28

雙子星案 南海:尋求WTO爭議解決途徑

2019-10-20 17:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top