親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
新課綱明年上路
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

故宮院長緊急記者會:朝不閉館方向進行整修擴建

一戰百年啟示錄:「全球不平等」引爆的世界大戰?

教育部禁陸學者談政治 校長:不是要做對岸民主模範?

2018-09-06 01:01聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

台灣標榜民主自由、言論多元開放,教育部卻要求學校邀請大陸學者與學生訪台,避免涉及...
台灣標榜民主自由、言論多元開放,教育部卻要求學校邀請大陸學者與學生訪台,避免涉及政治內容。本報資料照片
分享

教育部明令要求學校邀請大陸學者學生來台從事教育活動,「應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容」。實踐大學校長陳振貴認為,此一修正是回應去年發生的「一中同意書」原則,讓兩岸教育活動在「秉持對等尊嚴原則」之下、都不談政治。但這種隨大陸起舞的「對等」,是被大陸拉著往反民主自由的方向走,「台灣不是要做大陸民主自由的學習對象嗎?」

去年高教圈發生「一中同意書」事件,七十多所大學招收陸生時,在對岸的要求之下簽下「一中同意書」,保證課程內容不涉及「一中一台」、「台灣獨立」、「兩個中國」等議題,引起批評。

陳振貴指出,大陸在審批學者及學生來台交流,一向都要求台灣須出具同意書,敘明參加的活動不涉及與兩岸政治議題相關言論,當時所謂的「一中同意書」,其實就是「學術交流不涉及政治」承諾書。此次反過來由教育部要求雙方活動應「秉持對等尊嚴原則」,另外加上「避免涉及政治性內容」,宛如是對「一中同意書」的回應,只是時間點晚了一年。如今兩岸都有「避免涉及政治性內容」的規定,可以說作法標準完全「對等」。

「台灣是自由民主社會,這也是跟大陸最大的不同。」陳振貴認為,台灣一直以自由民主自傲、也認為這是可以影響、吸引陸生來台的優勢之一;如今兩岸的作法完全相同,等於「台灣跟著大陸走」。此一作法可能是為了國安理由,卻損傷了台灣的自由民主形象。

世新大學校長吳永乾則說,若是教育性活動,學校本來就不會碰觸政治議題,教育部做此「提醒」,「根本多此一舉」。他質疑,如果是單純的學術研討會,研討內容卻包括「政治議題」,這樣算不算「政治性內容」?如果因這條規定讓學校擔心審查未過或受罰、辦活動不敢討論跟政治有關的學術議題,等於限制了台灣的言論自由與學術自由。

政大政治系代理系主任楊婉瑩指出,政治系也常辦學術研討會議,邀對岸學者參與,這樣的學術會議「如何區分學術性或政治性?」她認為此一規定比較像「宣示性」,要做「實質審查」有困難。陳振貴也說,教育部若要審查每一場教育活動是否「涉及政治內容」,學校和執行人員都會不勝其擾。

教育部陸生世新大學

熱門文章

這所大學增班老師加薪 校慶報喜師生歡欣

2018-11-12 18:48

不再害怕抽血! 清大師生用智慧手錶測癌症

2018-11-12 12:44

引進菲國英語師資 吳英明:樂見其成

2018-11-12 21:33

教部持續擴大幼教公共化 兩年增656班、1.7萬個名額

2018-11-12 21:16

蔡總統:科學發展 台灣不能成孤島

2018-11-13 00:47

搶新南向學生 大專增設華語中心

2018-11-13 00:33

騎車兼洗衣 德發明展她奪銀

2018-11-12 22:59

發明開關塗料 高中生德國奪金

2018-11-12 23:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top