親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
能源政策急轉彎
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

九合一併9公投 創下哪些史上第一?

新聞眼/劉世芳獻策 綠移師高雄救選情

存放祖母骨灰的倉庫變公廁 故居園區令鍾肇政傻眼

2018-08-12 10:34聯合報 記者連珮宇╱即時報導

鍾肇政(圖)與次子鍾延威前往參觀「鍾肇政文學生活園區」,對失真的還原建築感到失望...
鍾肇政(圖)與次子鍾延威前往參觀「鍾肇政文學生活園區」,對失真的還原建築感到失望。圖/擷取自鍾延威臉書
分享
被喻為「台灣文學之母」的鍾肇政,創作出《魯冰花》等經典作品,桃園市府今年斥資4500萬修復鍾肇政故居,打造「鍾肇政文學生活園區」。然而在鍾與其子赴園區後,卻「被迎面而來的景象驚呆了,眼前的宿舍,完全沒有照圖施作。」

鍾肇政次子鍾延威在臉書寫道,故居後院,原存放鍾肇政祖母骨灰的木板倉庫不見了,取而代之的是一間不小的公共廁所,以及兩個巨大不鏽鋼儲水桶,「相當刺眼」。

此外,鍾肇政當年靠教師薪水要養活一家九口,生活拮据,為了養豬貼補家用,沿著房舍後方,搭建了長條形的豬舍,延伸屋瓦覆蓋,養了三隻母豬。未料鍾肇政生活園區還原的豬舍,與宿舍主體分離,呈正方形,還蓋了「摩登木柱頂蓬」。

鍾延威表示,該還原建築,「與一般豬舍相較下像五星級高級豬舍套房,我猜想承包廠商及建築師大概生不逢時,不曾看過豬舍豬槽長什麼樣子吧」,並批若不知原貌,有歷史調查小組有圖可以參考,且鍾家也有後代可以被詢問。

「但廠商什麼都沒做,想當然爾的就這麼變出了一間四不像豬舍,敷衍了事。我不知主管機關有沒有驗收?這樣能驗收過關嗎?」鍾延威表示,父親在參觀的全程,頻頻與他無言對視、發出喟歎,「只能說,期待愈高,失望就愈大罷 」。

鍾肇政媳婦、立法委員蔣絜安對此表示,不是很清楚狀況,所以不方便表達評論。蔣絜安上月遞補進入立法院前,任桃園市政府客家局局長,但她強調,整個園區的修復建設主責機關是桃園市文化局,雖後續計畫由客家局接管,但在她任內尚未交接,所以她並不清楚狀況。

圖左為「五星級高級豬舍套房」,後方則為原應擺設鍾肇政祖母骨灰的倉庫,現卻被打掉蓋...
圖左為「五星級高級豬舍套房」,後方則為原應擺設鍾肇政祖母骨灰的倉庫,現卻被打掉蓋公廁。圖/擷取自鍾延威臉書
分享

鍾肇政修復宿舍文化資產

相關新聞

鍾肇政故居修復爭議 鍾延威今回:只是求好心切

2018-08-12 18:37

鍾肇政故居修復爭議 媳婦立委:引起誤會深感抱歉

2018-08-12 18:09

阿美族語辭典竟是法國人所編 潘世光神父獲總統褒揚令

2018-08-12 13:46

蔣公銅像何處去?學者看法不一

2018-08-12 13:33

查兩蔣銅像 師:歷史被意識形態清除

2018-08-12 13:16

祖母骨灰安置處變公廁 鍾肇政看故居改建驚呆

2018-08-12 13:15

鍾肇政子斥舊居修復四不像 桃市府:本周邀現場會勘

2018-08-12 12:32

成為殘廢可解除婚約 民法將修正廢止

2018-08-12 11:51

熱門文章

韓國瑜女兒被肉搜遭批特權 網友:人家沒當北農實習生

2018-10-16 18:12

資深黨員陣前倒戈? 又有10名黨員表態挺韓國瑜

2018-10-16 17:01

遏止假消息 陳菊對韓國瑜粉絲團小編等人提告

2018-10-16 16:51

鳥松11名民進黨員挺韓國瑜 明邀韓參加社區敬老千人宴

2018-10-16 19:33

高雄激烈廝殺選情膠著 韓國瑜的當選率證明聲量非泡泡?

2018-10-16 13:47

【重磅快評】蔡政府「一桃救三市」 續集更駭人

2018-10-16 09:59

台灣可以打贏大陸? 蔡得勝:只能擋過中共首波攻勢

2018-10-16 14:45

新聞眼/劉世芳獻策 綠移師高雄救選情

2018-10-17 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top