親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨潰敗檢討
江丙坤拔管辭世
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

4年後陳其邁韓國瑜必再戰! 沈富雄預言結局

丁守中將提選舉無效 聲明:選舉亂象重傷台灣民主

100歲空軍退役老奶奶生日 儀隊耍槍祝賀

2018-08-09 18:09中央社 嘉義市9日電

空軍一等士官長退役的百歲人瑞吳玉華,每周會到超商擔任「大齡實習生」與顧客互動,中華聖母基金會為慶祝老奶奶百歲生日,今天安排退休儀隊「退儀邦」表演耍槍術。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏受訪表示,吳玉華奶奶是超商最高齡的「實習生」,也是「聖母家屋」的資深「學姊」,每週都會到超商製作現煮咖啡、招呼顧客,100歲能有這樣的表現實在很難得。

黎世宏指出,「聖母家屋」是中華聖母基金會於97年配合國內失智症團體家屋試辦計畫而成立,家屋的照顧模式雖源自歐洲,但台灣家屋則是學習日本模式,透過「以生活為復健」的照顧模式,讓長輩能依自己能力,完成自我照顧。

他說,目前「聖母家屋」共入住16名失智長輩,吳玉華奶奶自民國99年入住迄今,是資深的家屋成員,輕度失智狀態維持至今有6年多。

由於老奶奶曾擔任空軍士官長,聖母基金會為慶祝她100歲生日,特別邀請「退儀邦」表演,老奶奶雖然輕微失智,但雙眼仍炯炯有神地觀賞儀隊表演,還以舉手禮回敬;當儀隊弟兄向她行禮時,她也開心地拍手回應。

中華聖母基金會董事長陳美惠修女表示,吳玉華奶奶入住「聖母家屋」期間,認識了許多與她一樣的高齡長者,她的「大齡好友」今天特別親手製做好吃的「雪Q餅」作為生日禮物,表達祝福。

陳美惠指出,聖母家屋自106年起與超商合作成立「幾點了咖啡館」,目前嘉義市有2家門市聘用「大齡實習生」,希望「大齡實習生」透過與店員、顧客等人際互動,穩定情緒、延緩失智。

店長羅淑芬表示,吳玉華奶奶從原本害羞與人打招呼、對咖啡機台操作不熟練,到如今已能精神奕奕地煮咖啡、向客人問好、結帳;店家為了肯定奶奶的表現,特地為她量身訂製一件專屬圍裙,讓奶奶以後上班時都能穿著它。(編輯:施燕飛)

失智症咖啡館超商

熱門文章

韓國瑜短短兩秒「這個動作」 讓非韓粉震驚感動

2018-12-10 20:33

病情惡化家屬同意拔管 國民黨證實江丙坤辭世

2018-12-10 19:49

促轉會主委請辭後首度發聲 籲政府拋開「權力魔戒」

2018-12-10 13:42

轉發「誰殺了李新」影片 陳瑩:砍到見骨的都是自己人

2018-12-10 16:21

韓國瑜就職典禮敲定了!神力女超人許淑華主持

2018-12-10 16:04

走出人生高峰 江丙坤兩岸人生路七十才開始

2018-12-10 20:42

馬偕醫院證實 江丙坤晚間七時離世

2018-12-10 20:02

4年後陳其邁韓國瑜必再戰! 沈富雄預言結局

2018-12-11 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top