親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統出訪友邦
候選人獨家專訪
九合一選戰焦點
台人遭河馬攻擊
政治
軍事
綜合

菜市場的法律學:黑心磅秤和不能擦的指甲油

北市議會「走光圖」曝光 除了高嘉瑜還有哪些議員在場

100歲空軍退役老奶奶生日 儀隊耍槍祝賀

2018-08-09 18:09中央社 嘉義市9日電

空軍一等士官長退役的百歲人瑞吳玉華,每周會到超商擔任「大齡實習生」與顧客互動,中華聖母基金會為慶祝老奶奶百歲生日,今天安排退休儀隊「退儀邦」表演耍槍術。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏受訪表示,吳玉華奶奶是超商最高齡的「實習生」,也是「聖母家屋」的資深「學姊」,每週都會到超商製作現煮咖啡、招呼顧客,100歲能有這樣的表現實在很難得。

黎世宏指出,「聖母家屋」是中華聖母基金會於97年配合國內失智症團體家屋試辦計畫而成立,家屋的照顧模式雖源自歐洲,但台灣家屋則是學習日本模式,透過「以生活為復健」的照顧模式,讓長輩能依自己能力,完成自我照顧。

他說,目前「聖母家屋」共入住16名失智長輩,吳玉華奶奶自民國99年入住迄今,是資深的家屋成員,輕度失智狀態維持至今有6年多。

由於老奶奶曾擔任空軍士官長,聖母基金會為慶祝她100歲生日,特別邀請「退儀邦」表演,老奶奶雖然輕微失智,但雙眼仍炯炯有神地觀賞儀隊表演,還以舉手禮回敬;當儀隊弟兄向她行禮時,她也開心地拍手回應。

中華聖母基金會董事長陳美惠修女表示,吳玉華奶奶入住「聖母家屋」期間,認識了許多與她一樣的高齡長者,她的「大齡好友」今天特別親手製做好吃的「雪Q餅」作為生日禮物,表達祝福。

陳美惠指出,聖母家屋自106年起與超商合作成立「幾點了咖啡館」,目前嘉義市有2家門市聘用「大齡實習生」,希望「大齡實習生」透過與店員、顧客等人際互動,穩定情緒、延緩失智。

店長羅淑芬表示,吳玉華奶奶從原本害羞與人打招呼、對咖啡機台操作不熟練,到如今已能精神奕奕地煮咖啡、向客人問好、結帳;店家為了肯定奶奶的表現,特地為她量身訂製一件專屬圍裙,讓奶奶以後上班時都能穿著它。(編輯:施燕飛)

失智症咖啡館超商

熱門文章

蔡政府第一本禁書? 網友諷戒嚴沒享受到的現在都有了

2018-08-13 19:20

歷經89天 傘兵秦良丰轉入普通病房

2018-08-13 22:53

賴清德務實台獨又不想放棄中國市場 孫大千:精神分裂

2018-08-14 08:13

戰港都/韓國瑜:國民黨「一碗滷肉飯都沒給」

2018-08-14 12:12

賴清德、林伯豐 對是否使用核電無交集

2018-08-13 18:27

公車廣告被拆光惹惱羅智強 中市府:業者自行決定

2018-08-14 13:14

單身獨居男錯了嗎?吳崢:請丁守中道歉!

2018-08-13 17:37

慰安婦銅像台南揭幕 馬英九:對民進黨政府感到遺憾

2018-08-14 12:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top