親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
東奧正名案衝擊
能源政策急轉彎
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

北捷明年運量提升若未達3% 雙北1280月票恐走入歷史

100歲空軍退役老奶奶生日 儀隊耍槍祝賀

2018-08-09 18:09中央社 嘉義市9日電

空軍一等士官長退役的百歲人瑞吳玉華,每周會到超商擔任「大齡實習生」與顧客互動,中華聖母基金會為慶祝老奶奶百歲生日,今天安排退休儀隊「退儀邦」表演耍槍術。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏受訪表示,吳玉華奶奶是超商最高齡的「實習生」,也是「聖母家屋」的資深「學姊」,每週都會到超商製作現煮咖啡、招呼顧客,100歲能有這樣的表現實在很難得。

黎世宏指出,「聖母家屋」是中華聖母基金會於97年配合國內失智症團體家屋試辦計畫而成立,家屋的照顧模式雖源自歐洲,但台灣家屋則是學習日本模式,透過「以生活為復健」的照顧模式,讓長輩能依自己能力,完成自我照顧。

他說,目前「聖母家屋」共入住16名失智長輩,吳玉華奶奶自民國99年入住迄今,是資深的家屋成員,輕度失智狀態維持至今有6年多。

由於老奶奶曾擔任空軍士官長,聖母基金會為慶祝她100歲生日,特別邀請「退儀邦」表演,老奶奶雖然輕微失智,但雙眼仍炯炯有神地觀賞儀隊表演,還以舉手禮回敬;當儀隊弟兄向她行禮時,她也開心地拍手回應。

中華聖母基金會董事長陳美惠修女表示,吳玉華奶奶入住「聖母家屋」期間,認識了許多與她一樣的高齡長者,她的「大齡好友」今天特別親手製做好吃的「雪Q餅」作為生日禮物,表達祝福。

陳美惠指出,聖母家屋自106年起與超商合作成立「幾點了咖啡館」,目前嘉義市有2家門市聘用「大齡實習生」,希望「大齡實習生」透過與店員、顧客等人際互動,穩定情緒、延緩失智。

店長羅淑芬表示,吳玉華奶奶從原本害羞與人打招呼、對咖啡機台操作不熟練,到如今已能精神奕奕地煮咖啡、向客人問好、結帳;店家為了肯定奶奶的表現,特地為她量身訂製一件專屬圍裙,讓奶奶以後上班時都能穿著它。(編輯:施燕飛)

失智症咖啡館超商

熱門文章

細數國軍之最 最小駐地是茫茫海中一塊迷你礁

2018-10-15 08:00

聯晚之眼/陳怡安:再漂亮的名、旗、歌 換不到奧運出賽

2018-10-15 11:04

聯晚之眼/50萬發子彈奧運夢碎 杜台興:這是生命的折磨

2018-10-15 11:03

韓國瑜民調贏6%? 陳其邁陣營:火星民調嗎

2018-10-14 22:13

影/觀塘案也算馬英九的錯 環團批民進黨無恥!

2018-10-15 15:26

聯晚之眼/陸嗆:東奧正名就是統獨公投的前哨戰!

2018-10-15 11:04

聯晚之眼/奧運人沒有下一個4年陪你們玩

2018-10-15 11:04

聯晚之眼/林增雄摔馬犁田不怕死 最後卻迪士尼換蒙特婁

2018-10-15 11:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top