親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
府院防堵假訊息
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

「廖添丁」講古名嘴吳樂天逝世 徒弟親證:晚年抑鬱不得志

中國爆非洲豬瘟疫情 農委會禁陸客參觀牧場

2018-08-09 15:12聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院長賴清德今天表示,近來中國發生非洲豬瘟疫情,發病率與死亡率可達100%,雖非人畜共通傳染病,惟目前尚無藥物或疫苗可治療,一旦豬隻感染即須全數撲殺,若傳入我國,將對肉品產業衝擊甚鉅。他指示財政部、海洋委員會及內政部等相關機關全力配合農委會,本著「超前部署」精神,加強邊境查緝,務必全力防堵疫情傳入。

農委會副主委黃金城指出,日前在瀋陽發現一例非洲豬瘟,由於瀋陽最近發生大水災,如果未來1、2周發現有第2例、第3例豬瘟,甚至有往南移的跡象,農委會將加強防疫措施。他表示,中國因為本來就是口蹄疫疫區,大陸豬不會進口到台灣,目前只擔心火腿等物品走私;由於人員可能讓病毒沾黏產生「機械性攜帶」,因此在旅客部分,今年7月之前為預防口蹄疫,已通令國內的畜牧場、觀光牧場,全面禁止陸客進入、參觀。

被問到何時才會解禁陸客到牧場參觀?黃金城說,「這可能是長期的作戰」,除非很久的時間,例如半年或一年以上完全沒有病例,屆時會再評估。

關於非洲豬瘟疫情,黃金城說,非洲豬瘟病毒進入動物體內,大約1、2周就會發病,所以觀察期約10天左右;全世界有9億多頭豬,其中6億多頭養在中國沿海地區,從東北到福建、廣東,都是養豬的密集區,如果疫情往南傳,對台灣的危險性就會上升。

黃金城還提到,當中國出現疫情,導致豬價崩跌時,不肖業者就可能從中國走私豬肉賣到台灣,農委會已配合海巡署及海關,加強巡邏及查緝走私肉品。

賴清德表示,非洲豬瘟是豬隻的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬均可能感染。他指示農委會持續掌握境外相關疫情資訊,除主動提供給產業及民眾瞭解,並加強對養豬業者宣導,做好養豬場的生物安全措施;養豬業者倘發現豬隻異常,應立即通報動物防疫機關,農委會提請其他部會協助事項,均請相關部會加強辦理。

農委會副主委黃金城表示,為預防口蹄疫,農委會在今年七月之前已通令國內的畜牧場、觀...
農委會副主委黃金城表示,為預防口蹄疫,農委會在今年七月之前已通令國內的畜牧場、觀光牧場,全面禁止陸客進入、參觀。記者林河名/攝影
分享

疫情農委會非洲

熱門文章

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

2019-03-19 08:00

挺英的賴清德為何執意參選? 知情人士揭密

2019-03-19 10:51

阿扁說的都照做卻改挺郭國文 郭秀珠心疼女兒被犧牲

2019-03-19 14:25

賴清德拋震撼彈 沈富雄修正2020最新預測

2019-03-19 13:23

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

2019-03-19 09:00

賴清德登記參選引新潮流分裂? 孫大千:鄭文燦是關鍵

2019-03-19 08:25

中選會確定!2020總統大選1月11日投票

2019-03-19 17:17

4年前被陳菊勸退…新系夜奔勸退 擋不了賴清德逐大位

2019-03-19 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top