親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選新態勢
國民黨初選競逐
民進黨蔡賴之爭
桃機壅塞求解方
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

太閃!燈箱車廣告違法滿街跑 騎士:刺眼難受

2018-08-04 13:29聯合晚報 記者張文馨/台北報導

衛福部為推廣拒吸三手菸,透過大型拖車搭配燈箱,每晚在西門町繞行。但立委質疑改裝上...
衛福部為推廣拒吸三手菸,透過大型拖車搭配燈箱,每晚在西門町繞行。但立委質疑改裝上路疑似違法。 記者高彬原/攝影
分享

廣告拖車滿街跑,LED燈光變換閃爍,影響駕駛人行車安全,衛福部的廣告拖車夜晚也在西門町趴趴走,宣傳拒吸三手菸。國民黨立委費鴻泰詢問交通部後發現,拖車不能設置燈箱作宣傳,更別提在廂體上設置牆面以強光播放動畫。費鴻泰質疑,行政部門知法犯法,還是為消化預算不擇手段。

費鴻泰說,將提出修法,加重改裝車罰則,並要求主管機關和警政機構加強取締。

衛福部重金打造燈光宣傳車 立委轟違法

為了推廣拒吸三手菸,衛福部去年重金打造一輛變形金剛,除深入校園與學生互動,還在西門鬧區擴大宣傳。機車族許先生說,類似LED行動貨車在西門町、忠孝東路及台北市政府前都很常見,不僅炫光刺眼,還伴隨重低音的衝擊,讓騎士很不舒服。

費鴻泰說,燈光設計對用路安全非常重要,他向交通部查證發現,《道路交通安全規則》對車體燈光設置訂有專章,車體違法加裝燈光違反《道路交通管理處罰條例》第16條和第18條,屬非法改裝,違者可開罰900到1800元;若改變車體可處汽車所有人2400元以上、9600元以下罰鍰,連續違反規定,最嚴重可吊銷牌照。

費鴻泰質疑,或許相較燈箱車輛的廣告託播費用,罰款只是九牛一毛,因此業者根本罰不怕,警察也懶得開單取締。現在業者生意越做越大,反拿國防部等公部門下的廣告作為宣傳,衛福部也跟進下違法廣告。

費鴻泰表示,由於交通部只能對出廠車輛把關,若是在出廠後改裝,則需要民眾檢舉或警察開單,才能開罰,監理所也只能在接獲檢舉後,將違規車輛召回檢查,監理單位會要求車主回復成登記時的車體,一來一回缺乏行政效率。他將研擬提出修法,加重改裝車的罰則,並要求主管機關和警政機構加強取締。

國健署:合格改裝 未裝LED

【記者李樹人/台北報導】立委質疑衛福部國健署將貨櫃車違規改裝為菸害防治宣導車。國健署菸害防制組長羅素英指出,該輛「變形金剛」宣導車早已通過交通部監理站審查,屬於合格改裝,今年4月23日也通過監理站的複審,「合格的,沒有問題!」

羅素英說,該輛宣導車外觀部分在事前也取得了經濟部標準局專利申請,並未加裝LED燈,符合法令規定。

羅素英指出,「變形金剛」宣導車有闖關遊戲,適合親子一起參與,讓民眾了解二手菸、三手菸對人體危害。

費鴻泰廣告衛福部國健署

相關新聞

LED燈光拖車違法滿街跑 立委爆料:衛福部也跟進下廣告

2018-08-04 12:32

福衛七號…讓氣象預報更精準

2018-08-04 02:12

政院砸259億 十年造九衛星

2018-08-04 02:10

台農發發聲明 對網路不實指控採法律行動

2018-08-04 00:17

熱門文章

韓國瑜聲量正轉負關鍵字:「五點聲明」

2019-05-26 13:19

韓國瑜選情健檢!4個麻煩纏身 比「打韓小組」還棘手

2019-05-26 08:00

館長轟韓國瑜「騙子」 表態2020只挺國民黨這些人

2019-05-26 19:22

網路聲量排名 郭台銘竄第四名 韓國瑜仍穩居寶座

2019-05-26 12:11

孫大千批藍營內部有「黑韓隊」 各種賤招出籠

2019-05-26 08:18

漢光演習今晚彰化段三階段封閉 軍事迷高價買VIP位備戰

2019-05-26 15:16

影/郭台銘掃街「付錢不找零」 攤商直呼「金歹勢」

2019-05-26 09:47

郭台銘批故宮南院養蚊子 蔡英文回酸:別只看到蚊子

2019-05-26 18:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top