親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
監委干預司法?
政治
軍事
綜合

LED燈光拖車違法滿街跑 立委爆料:衛福部也跟進下廣告

2018-08-04 12:32聯合報 記者張文馨╱即時報導

立委費鴻泰質疑,衛福部的燈箱廣告車違法上路。記者高彬原/攝影
立委費鴻泰質疑,衛福部的燈箱廣告車違法上路。記者高彬原/攝影
分享
廣告拖車滿街跑,LED燈光變換閃爍,影響駕駛人行車安全,衛福部的廣告拖車夜晚也在西門町趴趴走,宣傳拒吸3手菸。國民黨立委費鴻泰詢問交通部後發現,拖車不能設置燈箱作宣傳,更別提在廂體上設置牆面以強光播放動畫。費鴻泰質疑,這是行政部門知法犯法?還是為消化預算不擇手段?

為了推廣拒吸3手菸,衛福部去年重金打造一輛變形金剛,要深入校園與學生互動。機車族許先生說,類似LED行動貨車在西門町、忠孝東路及台北市政府前都很常見,不僅炫光刺眼,還伴隨重低音的衝擊,讓騎士心臟也跟著怦怦跳,很不舒服。

費鴻泰說,燈光設計對於用路安全本就非常重要,經他向交通部查證發現,《道路交通安全規則》有特別為車體燈光設置有一個專章,且車體違法加裝燈光違《反道路交通管理處罰條例》第16條和第18條,屬非法改裝範疇,違者可依道交條例第16條開罰900到1800元,若改變車體可依第18條處汽車所有人2400元以上、9600元以下罰鍰,連續違反規定,最嚴重可吊銷牌照。

費鴻泰質疑,或許相較燈箱車輛的廣告託播費用,罰款只是九牛一毛,因此業者根本罰不怕,警察也懶得開單取締,現在業者生意越做越大,反拿國防部等公部門下的廣告作為宣傳,衛福部也跟進下違法廣告。

費鴻泰表示,由於交通部只能對出廠車輛把關,若是再出廠後加以改裝,則需要民眾檢舉或警察開單,才能開罰,監理所也只能在接獲檢舉後,將違規車輛召回檢查,監理單位會要求車主回復成登記時的車體,一來一回缺乏行政效率。因此他將研擬提出修法,加重改裝車的罰則,並要求主管機關和警政機構加強取締。

廣告費鴻泰衛福部

相關新聞

7休1第2波鬆綁6日上路 可連上12天班

2018-08-04 14:13

福衛七號…讓氣象預報更精準

2018-08-04 02:12

政院砸259億 十年造九衛星

2018-08-04 02:10

台農發發聲明 對網路不實指控採法律行動

2018-08-04 00:17

熱門文章

韓國瑜若選上高雄市長 王世堅嗆:我真的去跳海

2018-10-18 10:12

社區主委門口貼告示 「拒絕接受民進黨拜票」

2018-10-18 11:33

韓國瑜若當選 王世堅嗆跳海 韓:「鼓勵他跳愛河」

2018-10-18 12:23

選前一個月台中選情黃金交叉 盧秀燕當選率首度超越林佳龍 

2018-10-18 15:01

孫大千:民進黨選舉有7招式 這招拿來對付韓國瑜

2018-10-18 08:14

跳海祭品文惹議 王世堅:我無意在高雄選戰上打賭

2018-10-18 15:11

以核養綠公投可補件 唐湘龍:中選會皇后貞操也毀了

2018-10-18 17:55

館長怒了!嗆政府無能 整天只想攻擊我

2018-10-18 09:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top