親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨派系紛爭
九合一選後焦點
政院防制假訊息
五區域立委補選
夾娃娃機倒店潮
政治
軍事
綜合

蜂蜜檸檬王現身三總!吳蕚洋送這味救范可欽

福衛七號…讓氣象預報更精準

2018-08-04 02:12經濟日報 記者江睿智/新竹報導

福衛七號資料下載速度比福衛三號快了六倍,資料提供量也更多。 圖/國研院提供
福衛七號資料下載速度比福衛三號快了六倍,資料提供量也更多。 圖/國研院提供
分享
氣候變化異常,愈來愈需要更精準的預測天氣。科技部昨(3)日表示,福衛七號衛星已準備升空,接替福衛三號任務,福衛七號更能觀測颱風西南氣流形成時水氣分布。科技部認為,福衛七號順利運行後,未來有助中央氣象局更精確的掌握雨勢,提升豪大雨預報準確度。

福衛七號計畫是台美大型國際合作案,由我太空中心與美國國家海洋暨大氣總署共同執行,我方負責系統設計、衛星本體、衛星操控系統發展;美方則負責提供三項酬載儀器及發射載具,雙方共同進行資料處理與應用平台開發。

太空中心主任林俊良說,福衛三號由六枚衛星組成,任務是建立全球大氣量測網,自2006年成功發射至今,原規劃壽命只有兩年,至今已操作已長達12年,但也僅剩一枚衛星可以運作。福衛三號獲「太空中最精準的溫度計」的美譽,國際氣象中心證實,福三星系提升約6%全球氣象預測準確度。

福衛七號亦由六枚衛星組成。行政院長賴清德表示,福衛七號更勝福衛三號,不受陸地、海洋地理限制,也不受氣候影響,不但資料傳輸量為福衛三號衛星的三到四倍,更特別的是,它能夠觀測颱風、西南氣流形成時的水氣分布,未來有助中央氣象局、各地方政府掌握雨勢、雨量。

福衛七號衛星已準備就緒,到底何時可以升空?林俊良表示,現在正在等美方書面通知。因美方負責與Space X交涉發射作業,原訂今年底升空,但又有變數,不排除要延至明年春天。

太空氣象局颱風預報西南氣流

相關新聞

7休1第2波鬆綁6日上路 可連上12天班

2018-08-04 14:13

LED燈光拖車違法滿街跑 立委爆料:衛福部也跟進下廣告

2018-08-04 12:32

政院砸259億 十年造九衛星

2018-08-04 02:10

台農發發聲明 對網路不實指控採法律行動

2018-08-04 00:17

熱門文章

獨╱韓國瑜證實 李四川將出任高市副市長

2018-12-15 22:55

「柯文哲無帝王相」 命理師斷言藍營派他選總統能贏小英

2018-12-15 20:57

義務役走入歷史 412名官兵要菜一輩子

2018-12-16 13:24

韓國瑜跟朱立倫借將 李四川應能解決高雄5千坑洞問題

2018-12-15 23:13

盧秀燕第四波13位主管亮相 吳世瑋接民政局長

2018-12-16 10:11

國民黨世代交替 孫大千:不是年齡而是態度問題

2018-12-16 09:13

李四川自詡「拿摃槌仔的」 先後獲馬周朱重用

2018-12-16 00:26

韓國瑜三顧茅廬 說服朱立倫借將李四川

2018-12-16 11:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top