親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
六都市長拚市政
2020誰來選總統
立委補選第二波
能源政策燃戰火
兩岸交流門檻多
政治
軍事
綜合

哈林偕妻搬家爆婆媳不和 真相其實是這樣!

專家指農保職災3不公 農委會:相關建議逐步納入

2018-07-14 02:27聯合報 記者董俞佳╱即時報導

針對民團所提農保職災3大不公的意見,農委會指出,目前只是試辦過程,未來上路後,會視試辦情形,逐步納入,另外,試辦後也會開始網羅相關醫生等專家;勞保局則表示,若不分職業共同納入,要待「職業災害保險法」立法才有可能,農民職災於農保中實施,時程上才能較快上路。

農民健康保險條例於6月修正公布,近日預告相關草案,農委會預計今年11月開始試辦「農民職業災害保險」。民間團體、專家直指,農民職業災害保險試辦制度不完善,跟勞保職災給付相比,職業病如長時間彎腰產生的骨骼肌肉問題被排除、給付額也過低,至少有保障不充分、給付不公平、無後續照護評估資源等三大不公,建議應整合至同一個體系。

農委會副主委陳吉仲表示,民間團體所提的建議,都有考慮過,現在只是試辦,未來職災保障除了生產端之外,也會擴大至通路端,現在正持續召開學者、專家的農民職業災害保險座談會,至於民團所提,不應先傷後病,應盡快列入職業病的部分,農委會輔導處長朱建偉表示,這是第一次開辦,過去沒有任何農民職業病的統計數據,因此,才採先傷後病的策略,不過,現在有先納入農藥、熱衰竭、熱痙攣等三項較常見的職業病,未來也能逐步納入。

至於民間團體質疑農委會是否有相關資源與人力,朱建偉表示,未來職災案件認定主要由勞保局處理,爭議案件才會到農委會,他提到,雖然現在沒有醫師等相關專家,但一旦開始試辦之後,一定會開始去網羅這些人才。

勞保局指出,按照現行制度說,勞保、農保的被保險對象不同,依據的條例也不同,若不分職業,將農保納入勞保條例,是會牴觸的。勞保局表示,「職業災害保險法」立法後,能不分職業、將所有勞動者一併納入,但該法立法時程沒那麼快,現在直接依據農民健康保險納入實施職災,能較快實施。

對於外界認為農民職災保險試辦制度跟勞保職災相比,有如天壤之別,農保職災給付項目少、投保薪資僅有一級,不像勞保職災制度建構較完善、給付項目多、投保薪資有分級、外加復健等,加上農民沒有雇主,職災認定可能較吃虧,對此勞保局則表示,不會有職災認定困難問題,只要農民說明受傷理由、就診資料,工作能力受影響或無法工作而影響所得時,就認定屬職災。

職災農民保險

熱門文章

蔡英文對CNN宣布:2020年將競選連任

2019-02-19 16:00

給吳敦義的公開信 蔡詩萍:機關算盡只會孤立自己

2019-02-19 23:08

神準預測蔡英文出線!他爆2020總統大選有5組人馬

2019-02-19 21:35

台灣曾為「四小龍之首」? 學者一張圖打臉:謠言

2019-02-19 21:25

蔡宣布參選 李艷秋諷:迫不及待想看馬英九初選得票

2019-02-19 22:51

柯文哲角逐總統拚6月解決大巨蛋 台日團隊驚見日本首富

2019-02-20 10:00

柯文哲被韓流打趴?媒體民調韓國瑜若出戰2020大勝 她最慘

2019-02-20 09:43

陳水扁看重韓國瑜行情:等於是總統級的一樣

2019-02-20 05:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top