親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
六都市長拚市政
2020誰來選總統
立委補選第二波
能源政策燃戰火
兩岸交流門檻多
政治
軍事
綜合

越南淪陷非洲豬瘟疫區!20日0時起 從越南帶肉品入境罰20萬

冬衣冬被先別收!周末又有大陸冷氣團 北部低溫13度

深澳電廠為何一定要蓋?台大醫爆:有不能說的秘密

2018-07-12 12:32聯合報 記者吳淑君╱即時報導

引起極大爭議的深澳電廠,中央政府出來說明深澳電廠一定要建的理由則是北部缺電,台大醫院前副院長王明鉅研究各項台電數據後認為,經濟部沒說出口的祕密,深澳燃煤電廠是為了讓新竹縣市的工業不缺電。

王明鉅在臉書po文指出,經濟部的4月23日召開了記者會新聞稿中提到,北部地區包括了「基隆市、台北市、新北市、桃園市、宜蘭縣以及新竹縣市」。這些地方平均用電889億度,但是供電量只有755億度,所以電力還有134億度的缺口。

但在台電官網上的「北部地區」,是以新竹縣鳳山溪以北作為北部與中部地區的分界。在這樣的畫分下,新竹市與大部份的新竹縣其實都屬於中部地區。

他認為,經濟部與台電公司,硬是要把新竹縣市放在北部地區,是故意要製造出北部地區每年134億度的缺電假象,這樣才能為興建深澳電廠找到合理化的理由。

新竹縣市有全台灣最多高達8成的工業用電比例,電量高居全國第6名,卻沒有一座大型發電廠,今年6月5日,新竹科學園區內的34.5萬伏特竹園超高壓變電所,落成啟用。這等於是開了一條最大的電力運送高速公路直通新竹科學園區,只是電要從哪裏來呢?

王明鉅說,經濟部與台電的那場記者會中,台電公司計算2025年執行非核家園,核二廠除役,核四不啟封,再加上協和電廠200萬瓩除役之後,一定要興建深澳電廠,否則電力缺口會更大。

他直指,這一切的說法,全是源自於新竹縣市每年高達187億度的用電量,全部要由所謂的「北部地區」來供應電力。更直白的說,經濟部在記者會沒說出來的祕密,深澳燃煤電廠120萬瓩,是為了讓新竹縣市的工業不缺電,所以必須興建,事實上新竹科學園區每年所需要的用電負載量,就是120萬-150萬瓩。

王明鉅說,就算真的還是要蓋一座電廠的話,這部電廠不應該蓋在深澳,應該蓋在最需要電的新竹縣市,但為什麼一定蓋在深澳,因為這一切全是不能說的祕密。

只是,如果啟用早在20年前,就已經預作規劃,也花了至少3000億,除了歲修,天天都能穩定發電270萬瓩的核四龍門電廠,不就可以解決絕大部份的問題了嗎?

台大醫院前副院長王明鉅說,深澳火力發電廠一定要蓋,有不可說的秘密。圖/本報系資料...
台大醫院前副院長王明鉅說,深澳火力發電廠一定要蓋,有不可說的秘密。圖/本報系資料照
分享

台電深澳電廠核四

相關新聞

新任故宮院長陳其南 當年想在華山蓋28層高樓

2018-07-12 11:47

深澳電廠被爆有祕密 自救會:說謊的政府永遠有說詞

2018-07-12 20:09

不只農糧署長!農委會小內閣異動

2018-07-12 19:56

【即時短評】農業問題政治解決 還要折損多少官員?

2018-07-12 14:48

中高齡專法草案出爐 年齡歧視最高罰150萬元

2018-07-12 12:49

被當代罪羔羊?農糧署長陳建斌:團隊職位流動很正常

2018-07-12 11:59

捷運站設無人機 亞尼克學到快取寶的教訓了嗎?

2018-07-12 10:06

熱門文章

直播被黃重諺批「喝醉的土包子」 韓國瑜回擊:狗嘴吐不出象牙

2019-02-19 09:04

蔡英文對CNN宣布:2020年將競選連任

2019-02-19 16:00

前瞻計畫要重寫? 蘇貞昌要韓國瑜道歉:酒喝多了

2019-02-19 09:29

蘇貞昌否認卡前瞻 高市府:的確被要求重寫

2019-02-19 11:37

總統府發言人暗批韓國瑜土包子 王世堅:這樣不好

2019-02-19 14:45

孫大千:黨員投票民調各5成? 又不是買菜討價還價

2019-02-19 08:18

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

2019-02-19 09:54

律師反串暗酸韓國瑜 網友笑:小心韓粉來襲

2019-02-19 08:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top