親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
深澳案爭議未歇
賴內閣改組上任
政治
軍事
綜合

扯!3男將68隻貂、黃鼠等活體動物綁腿上 意圖闖關搭機

龍發堂安置費 下半年衛福部不再補助

2018-07-12 00:03聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

因爆發傳染病,龍發堂五○三位堂眾年初被強制移出安置,衛福部公布上半年補助原則,但...
因爆發傳染病,龍發堂五○三位堂眾年初被強制移出安置,衛福部公布上半年補助原則,但下半年將不再補助。 圖/聯合報系資料照片
分享

因爆發傳染病,龍發堂五○三位堂眾年初被強制移出安置。衛福部撥出二千七百萬元並公布上半年緊急安置費用補助原則,堂眾每人每月最高可申請二點五萬元安置、伙食等費用。但衛福部強調,下半年將不再補助。

衛福部心口司長諶立中表示,龍發堂堂眾設籍橫跨全台十九縣市,為減少社會不安並考量堂眾緊急安置需求,以專案方式撥公務經費補助;但龍發堂過去曾移出三波堂眾,至今政府為此每年仍編列二百萬元,全由政府埋單不合理,對其他的精神疾病個案也不公平。

諶立中強調,專案補助是救急管道,至於下半年不再補助後,堂眾的安置及伙食費該怎麼辦?諶立中說,已請各地方政府協助堂眾家庭申請低收或中低收入戶身分,目前已有二百多人審核通過,可請領合法管道補助。

諶立中說,過去龍發堂以買斷方式向家屬收錢,也應負起一定責任;中央希望龍發堂轉為合法化照護機構,只是龍發堂至今未積極處理。

康復之友聯盟榮譽理事長、台中榮總嘉義分院副院長黃敏偉認同衛福部的作法,建議堂眾家屬面對、共同承擔照顧,他並鼓勵家屬探視堂眾,就能了解精神疾病沒想像中的糟糕。

黃敏偉說,中榮嘉義分院這次收治卅七名堂眾,很多人起初不講話、面無表情,說不出自己名字,只會吃飯和睡覺。經半年藥物治療及職能復健,他們不但開口說話、唱歌,甚至有機會嘗試外宿並重返社區。

龍發堂去年七月爆發阿米巴痢疾與肺結核等傳染病,限期改善無果,年初被中央及地方主管機關強制移出約五○三人,由各醫院及機構協助緊急安置。衛福部日前公布「專案補助龍發堂轉出堂眾緊急安置費用說明書」,若已請領中央或縣市政府核定的社會福利補助,補助費不足,才能申請專案補助。

衛福部台中榮總復健龍發堂

相關新聞

深澳電廠被爆有祕密 自救會:說謊的政府永遠有說詞

2018-07-12 20:09

不只農糧署長!農委會小內閣異動

2018-07-12 19:56

【即時短評】農業問題政治解決 還要折損多少官員?

2018-07-12 14:48

中高齡專法草案出爐 年齡歧視最高罰150萬元

2018-07-12 12:49

深澳電廠為何一定要蓋?台大醫爆:有不能說的秘密

2018-07-12 12:32

被當代罪羔羊?農糧署長陳建斌:團隊職位流動很正常

2018-07-12 11:59

捷運站設無人機 亞尼克學到快取寶的教訓了嗎?

2018-07-12 10:06

熱門文章

放寬了!考試院通過 公務員請假可以小時計

2018-07-19 12:55

軍校年資不得併計取得領終身俸資格 現退役官兵震驚

2018-07-19 16:19

賀張藥房重建又暴力強拆抵觸戶 教授:錯亂的民進黨政府

2018-07-18 21:41

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

2018-07-19 08:00

黃光芹批黃重諺:不接電話 已讀不回 小人得勢的傲慢

2018-07-19 10:54

詹順貴批朱立倫話講太滿 台大醫打臉:權力者把事做太滿

2018-07-18 23:35

林火旺一句話讓周玉蔻崩潰改挺丁守中 網友酸爆

2018-07-19 15:26

後悔支持民進黨!「全世界最棒里長」宣佈參選台南市長

2018-07-19 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top