親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

王大閎4棟建築 爭取登錄文化資產

2018-07-11 23:54聯合報 記者魏莨伊/台北報導

國父紀念館是王大閎的作品之一。 圖/聯合報系資料照片
國父紀念館是王大閎的作品之一。 圖/聯合報系資料照片
分享

在台被譽為「永恆的建築詩人」的王大閎今年5月以101歲高齡辭世,留下20餘棟作品。王大閎建築研究與保存學會近期努力奔走,率先提報國父紀念館、虹廬等4處代表性建築,盼均可登錄文化資產

王大閎最為熟知的公共建築包括1961年的台大第一學生活動中心、1971年的外交部、1972年的國父紀念館等,引領台灣1960年代現代建築運動,目前有25棟建物被文化局列冊仍待審議。

大安區濟南路的虹廬約在1964年落成,其特色是外觀立面和天井,但產權屬於私宅。 ...
大安區濟南路的虹廬約在1964年落成,其特色是外觀立面和天井,但產權屬於私宅。 記者魏莨伊/攝影
分享

王大閎今年5月逝世,外界保存聲浪再起,北市文化資產審議委員會委員等人昨會勘國父紀念館、外交部辦公大樓,還有他第二座自宅「虹廬」和亞洲水泥大樓等。

位在大安區濟南路的虹廬約在1964年落成,其特色是外觀立面和天井,王大閎當時搬進4樓居住又遷出轉賣。現在1樓是餐廳,2至4樓為私宅,所有權人多反對登錄文化資產,怕後續改建、轉賣受限,主張去年因漏水、白蟻問題曾大肆翻修。

屬於遠東集團的亞洲水泥大樓,外觀比例優雅、非常乾淨,隔間也沒有大幅修改,受到文資...
屬於遠東集團的亞洲水泥大樓,外觀比例優雅、非常乾淨,隔間也沒有大幅修改,受到文資委員好評。 記者魏莨伊/攝影
分享

不過,看過屋內環境後,王大閎建築研究與保存學會說,雖經轉賣曾多次改建,但4樓住宅內的白色清水磚仍保存良好,頂樓屋簷設計還融合傳統建築「出簷」的意象;而王大閎自宅獨有的「月門」,雖因屋主年邁改建,仍可還原當年景象,有意願向屋主買下王大閎故居,以利後續保存。

國父紀念館園區共11公頃,近年因設備老舊、廣場墩座水泥劣化,計畫分成3構面如廣場、水池和館舍部分翻修,館長憂心文資程序造成工期延宕;文化局表示,提報後已列入暫定古蹟,原則上不可再私自改建,建議國父紀念館盡早提送整修計畫一併審議。

位於凱達格蘭大道的外交部辦公大樓,地基狹長、建物宏偉。 記者魏莨伊/攝影
位於凱達格蘭大道的外交部辦公大樓,地基狹長、建物宏偉。 記者魏莨伊/攝影
分享

位於凱達格蘭大道的外交部辦公大樓,秘書處副處長楊平齊表示,他們對建築用心照顧,如登錄文化資產,也會用一貫態度去維護。

而屬於遠東集團的亞洲水泥大樓,為早年罕見的鋁金屬預鑄建築,外觀比例優雅,隔間也未大幅修改,受到文資委員好評。

紀念館文化資產外交部亞泥台大

熱門文章

直播/韓國瑜岡山造勢大會 主持人宣布破十萬人

2018-11-14 19:34

韓國瑜20年前政見曝光 提升軍公教福利、拚經濟都在列

2018-11-14 11:28

韓國瑜「夜襲」乘著手機星海進場 岡山場宣布破10萬人

2018-11-14 20:06

「把高雄還給我」唱出心聲 台南藍營支持者羨慕又無奈

2018-11-14 20:13

韓國瑜夜襲岡山拚10萬人 韓營:會是beautiful ending

2018-11-14 09:23

批夜襲太殺戮造勢卻用「希特勒進場」音樂 知名樂評人說話了

2018-11-14 17:57

韓國瑜挺進岡山 1小時人數從7萬衝破10萬

2018-11-14 21:00

2次棄保都肥到阿扁 這次對韓國瑜又有奧步?

2018-11-14 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top