親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
機捷賺錢降票價
九合一選戰焦點
民進黨開全代會
賴清德縱談施政
賴內閣改組拍板
鐵路立體化爭議
政治
軍事
綜合

王大閎4棟建築 爭取登錄文化資產

2018-07-11 23:54聯合報 記者魏莨伊/台北報導

國父紀念館是王大閎的作品之一。 圖/聯合報系資料照片
國父紀念館是王大閎的作品之一。 圖/聯合報系資料照片
分享

在台被譽為「永恆的建築詩人」的王大閎今年5月以101歲高齡辭世,留下20餘棟作品。王大閎建築研究與保存學會近期努力奔走,率先提報國父紀念館、虹廬等4處代表性建築,盼均可登錄文化資產

王大閎最為熟知的公共建築包括1961年的台大第一學生活動中心、1971年的外交部、1972年的國父紀念館等,引領台灣1960年代現代建築運動,目前有25棟建物被文化局列冊仍待審議。

大安區濟南路的虹廬約在1964年落成,其特色是外觀立面和天井,但產權屬於私宅。 ...
大安區濟南路的虹廬約在1964年落成,其特色是外觀立面和天井,但產權屬於私宅。 記者魏莨伊/攝影
分享

王大閎今年5月逝世,外界保存聲浪再起,北市文化資產審議委員會委員等人昨會勘國父紀念館、外交部辦公大樓,還有他第二座自宅「虹廬」和亞洲水泥大樓等。

位在大安區濟南路的虹廬約在1964年落成,其特色是外觀立面和天井,王大閎當時搬進4樓居住又遷出轉賣。現在1樓是餐廳,2至4樓為私宅,所有權人多反對登錄文化資產,怕後續改建、轉賣受限,主張去年因漏水、白蟻問題曾大肆翻修。

屬於遠東集團的亞洲水泥大樓,外觀比例優雅、非常乾淨,隔間也沒有大幅修改,受到文資...
屬於遠東集團的亞洲水泥大樓,外觀比例優雅、非常乾淨,隔間也沒有大幅修改,受到文資委員好評。 記者魏莨伊/攝影
分享

不過,看過屋內環境後,王大閎建築研究與保存學會說,雖經轉賣曾多次改建,但4樓住宅內的白色清水磚仍保存良好,頂樓屋簷設計還融合傳統建築「出簷」的意象;而王大閎自宅獨有的「月門」,雖因屋主年邁改建,仍可還原當年景象,有意願向屋主買下王大閎故居,以利後續保存。

國父紀念館園區共11公頃,近年因設備老舊、廣場墩座水泥劣化,計畫分成3構面如廣場、水池和館舍部分翻修,館長憂心文資程序造成工期延宕;文化局表示,提報後已列入暫定古蹟,原則上不可再私自改建,建議國父紀念館盡早提送整修計畫一併審議。

位於凱達格蘭大道的外交部辦公大樓,地基狹長、建物宏偉。 記者魏莨伊/攝影
位於凱達格蘭大道的外交部辦公大樓,地基狹長、建物宏偉。 記者魏莨伊/攝影
分享

位於凱達格蘭大道的外交部辦公大樓,秘書處副處長楊平齊表示,他們對建築用心照顧,如登錄文化資產,也會用一貫態度去維護。

而屬於遠東集團的亞洲水泥大樓,為早年罕見的鋁金屬預鑄建築,外觀比例優雅,隔間也未大幅修改,受到文資委員好評。

紀念館文化資產外交部亞泥台大

熱門文章

警趕DJ下台丟臉到國外 林義豐:民進黨行別人不行

2018-07-16 13:32

孫大千:毀滅林佳龍者 蔡英文也

2018-07-16 08:28

釋憲軍官稱不為分離主義而戰 陸軍司令部回擊了

2018-07-16 11:01

孫大千:姚文智沒傳染病 蘇貞昌別閃那麼遠

2018-07-16 09:08

【重磅快評】蔡八問怎堪民一問:當前誰在執政?

2018-07-16 12:30

鄭文燦稱桃捷上半年淨賺2億 柯文哲:我才不相信

2018-07-16 17:57

學姊爭議/王世堅批邪惡 柯文哲:聽過蘇東坡與佛印嗎?

2018-07-16 11:10

神對手?豬隊友?馬、扁、柯媽瘋助選 比選將搶戲

2018-07-16 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top