親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

提案領陸居住證就除籍 時力捍衛人權的立場哪去了?

陳致中遭爆夜赴私人招待所 2名火辣小姐樂迎接

王大閎4棟建築 爭取登錄文化資產

2018-07-11 23:54聯合報 記者魏莨伊/台北報導

國父紀念館是王大閎的作品之一。 圖/聯合報系資料照片
國父紀念館是王大閎的作品之一。 圖/聯合報系資料照片
分享

在台被譽為「永恆的建築詩人」的王大閎今年5月以101歲高齡辭世,留下20餘棟作品。王大閎建築研究與保存學會近期努力奔走,率先提報國父紀念館、虹廬等4處代表性建築,盼均可登錄文化資產

王大閎最為熟知的公共建築包括1961年的台大第一學生活動中心、1971年的外交部、1972年的國父紀念館等,引領台灣1960年代現代建築運動,目前有25棟建物被文化局列冊仍待審議。

大安區濟南路的虹廬約在1964年落成,其特色是外觀立面和天井,但產權屬於私宅。 ...
大安區濟南路的虹廬約在1964年落成,其特色是外觀立面和天井,但產權屬於私宅。 記者魏莨伊/攝影
分享

王大閎今年5月逝世,外界保存聲浪再起,北市文化資產審議委員會委員等人昨會勘國父紀念館、外交部辦公大樓,還有他第二座自宅「虹廬」和亞洲水泥大樓等。

位在大安區濟南路的虹廬約在1964年落成,其特色是外觀立面和天井,王大閎當時搬進4樓居住又遷出轉賣。現在1樓是餐廳,2至4樓為私宅,所有權人多反對登錄文化資產,怕後續改建、轉賣受限,主張去年因漏水、白蟻問題曾大肆翻修。

屬於遠東集團的亞洲水泥大樓,外觀比例優雅、非常乾淨,隔間也沒有大幅修改,受到文資...
屬於遠東集團的亞洲水泥大樓,外觀比例優雅、非常乾淨,隔間也沒有大幅修改,受到文資委員好評。 記者魏莨伊/攝影
分享

不過,看過屋內環境後,王大閎建築研究與保存學會說,雖經轉賣曾多次改建,但4樓住宅內的白色清水磚仍保存良好,頂樓屋簷設計還融合傳統建築「出簷」的意象;而王大閎自宅獨有的「月門」,雖因屋主年邁改建,仍可還原當年景象,有意願向屋主買下王大閎故居,以利後續保存。

國父紀念館園區共11公頃,近年因設備老舊、廣場墩座水泥劣化,計畫分成3構面如廣場、水池和館舍部分翻修,館長憂心文資程序造成工期延宕;文化局表示,提報後已列入暫定古蹟,原則上不可再私自改建,建議國父紀念館盡早提送整修計畫一併審議。

位於凱達格蘭大道的外交部辦公大樓,地基狹長、建物宏偉。 記者魏莨伊/攝影
位於凱達格蘭大道的外交部辦公大樓,地基狹長、建物宏偉。 記者魏莨伊/攝影
分享

位於凱達格蘭大道的外交部辦公大樓,秘書處副處長楊平齊表示,他們對建築用心照顧,如登錄文化資產,也會用一貫態度去維護。

而屬於遠東集團的亞洲水泥大樓,為早年罕見的鋁金屬預鑄建築,外觀比例優雅,隔間也未大幅修改,受到文資委員好評。

紀念館文化資產外交部亞泥台大

熱門文章

名嘴指柯文哲自爆買春?陳佩琪臉書回應了

2018-09-25 20:01

蘇貞昌道歉 反深澳自救會長:神雲端的凡人您誤會了

2018-09-25 14:50

8枚雄二+16枚海劍二 海軍二代二級艦概念圖首曝光

2018-09-25 11:01

讓反深澳會長備感威脅 蘇貞昌:我是凡人不是神

2018-09-25 09:57

時力提案持陸居住證除籍 學者:變相懲罰國人

2018-09-25 12:41

阿公級手槍換裝!國軍不厭舊設計 警察愛新款

2018-09-25 16:21

柯文哲年輕宴客照曝光 網友:撞臉費玉清和開心鬼

2018-09-26 01:19

藍委問陳建仁823水災遊金門 賴清德:過去讓它過去

2018-09-25 19:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top