親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

道瓊期指大跌逾400點 金價漲抵三個月高點

為荷而來 吳景騰四季拍荷花悟道人生

2018-07-11 15:39中央社 台北11日電

「我為荷而來」,攝影家吳景騰拍荷成痴,大半人生追拍荷花,「荷花四季各有每個時刻的美」,去年還到攝氏零下20度的哈爾濱拍雪荷,拍到白雪停留在蓮蓬上,感觸良多。

曾任聯合報新聞攝影中心副主任的吳景騰,65歲,他說9歲第一次接觸相機,此後開啟對攝影的興趣,更花了大半人生專注在拍荷花,他近日也與作家歐銀釧合著攝影詩集「人生為荷」。

吳景騰經常在台北住家附近的植物園拍荷花,一拍就拍了十幾年,前國立歷史博物館館長張譽騰時常在植物園荷花池畔遇見他,張譽騰說:「他那專注的神情,讓我想到盛夏的綠池紅荷。」

吳景騰從早年在台北讀書時就愛上荷花,「春荷、夏荷、枯荷、雪荷都有各自每個時刻的美,」他也因為拍荷花悟出人生道理,「荷花四季,春、夏、秋、冬,好像人的一生,荷為人生,人生為荷。」

吳景騰追荷足跡遍佈台北、新北、桃園觀音、嘉義、台南白河、上海、南京、淮安、北京、哈爾濱,尤其去年12月到零下20度的哈爾濱拍雪荷,讓他感觸萬千,「拍到白雪停留在蓮蓬上,感受到荷的生命力實在太強了,殘荷在寒風中鐵錚錚的佇立著,枯萎並不意味著死亡,逝去的艷麗,必將生出奇葩。」

歐銀釧認為吳景騰拍的荷花有著獨特的風格,每朵荷花、每片荷葉、每個荷塘景致似乎都帶著一首詩,印在她的腦海裡,「他拍的荷花有一種特殊的寂靜,有著獨到的體悟,喜怒哀樂、生老病死、愛恨悲愁,盡在他的觀景窗裡。」

吳景騰的作品以多元角度闡述荷塘,有一幅是「夫唱婦隨」,畫面是兩隻鵝經過荷塘。歐銀釧以深情又趣味的新詩,從鵝的角度描述,讓讀者彷彿聽見這對鵝夫妻的對話。

吳景騰也隨新書舉辦「荷詩對話-吳景騰追荷攝影展」,13日至19日在台北國軍文藝活動中心、27日至8月7日在高雄市文化中心至高館展出。

荷花北京白河

熱門文章

王世堅跳海說助長聲量 韓國瑜當選率首度領先陳其邁

2018-10-23 13:36

交通部:普悠瑪彎道時速 將從75公里降到40公里

2018-10-23 12:10

國民黨設定贏11縣市 孫大千:交差了事 太混了

2018-10-23 08:15

以核養綠公投成案 年底十公投案綁大選

2018-10-23 13:09

普悠瑪救災亂入?馬英九就近關心 引發論戰

2018-10-23 08:00

「以核養綠」成案! 一次看懂年底大選「10公投」

2018-10-23 13:30

徐佳青:陳其邁和韓國瑜差距還有穩穩一段

2018-10-23 10:20

普悠瑪意外要檢討誰? 徐佳青:沒有故意扯馬維拉

2018-10-23 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top