親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
願景/隱私網戰
韓國瑜訪陸港澳
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

職業運動員的心病:社群媒體正在吞食他們

韓國瑜在陸高喊「中華民國」 強調:我是孫中山信徒

為荷而來 吳景騰四季拍荷花悟道人生

2018-07-11 15:39中央社 台北11日電

「我為荷而來」,攝影家吳景騰拍荷成痴,大半人生追拍荷花,「荷花四季各有每個時刻的美」,去年還到攝氏零下20度的哈爾濱拍雪荷,拍到白雪停留在蓮蓬上,感觸良多。

曾任聯合報新聞攝影中心副主任的吳景騰,65歲,他說9歲第一次接觸相機,此後開啟對攝影的興趣,更花了大半人生專注在拍荷花,他近日也與作家歐銀釧合著攝影詩集「人生為荷」。

吳景騰經常在台北住家附近的植物園拍荷花,一拍就拍了十幾年,前國立歷史博物館館長張譽騰時常在植物園荷花池畔遇見他,張譽騰說:「他那專注的神情,讓我想到盛夏的綠池紅荷。」

吳景騰從早年在台北讀書時就愛上荷花,「春荷、夏荷、枯荷、雪荷都有各自每個時刻的美,」他也因為拍荷花悟出人生道理,「荷花四季,春、夏、秋、冬,好像人的一生,荷為人生,人生為荷。」

吳景騰追荷足跡遍佈台北、新北、桃園觀音、嘉義、台南白河、上海、南京、淮安、北京、哈爾濱,尤其去年12月到零下20度的哈爾濱拍雪荷,讓他感觸萬千,「拍到白雪停留在蓮蓬上,感受到荷的生命力實在太強了,殘荷在寒風中鐵錚錚的佇立著,枯萎並不意味著死亡,逝去的艷麗,必將生出奇葩。」

歐銀釧認為吳景騰拍的荷花有著獨特的風格,每朵荷花、每片荷葉、每個荷塘景致似乎都帶著一首詩,印在她的腦海裡,「他拍的荷花有一種特殊的寂靜,有著獨到的體悟,喜怒哀樂、生老病死、愛恨悲愁,盡在他的觀景窗裡。」

吳景騰的作品以多元角度闡述荷塘,有一幅是「夫唱婦隨」,畫面是兩隻鵝經過荷塘。歐銀釧以深情又趣味的新詩,從鵝的角度描述,讓讀者彷彿聽見這對鵝夫妻的對話。

吳景騰也隨新書舉辦「荷詩對話-吳景騰追荷攝影展」,13日至19日在台北國軍文藝活動中心、27日至8月7日在高雄市文化中心至高館展出。

荷花北京白河

熱門文章

給韓國瑜的公開信 蔡詩萍:自我港澳化才危險!

2019-03-24 22:44

韓國瑜會中聯辦成箭靶…花媽賴神怎不提當年訪陸見了誰

2019-03-25 08:00

蘇貞昌批韓國瑜梅毒說 孫大千:腦袋不清楚還當院長

2019-03-25 09:06

韓國瑜會中聯辦 港媒頭版指私通大陸賣掉台灣

2019-03-24 22:30

體育館鋪地毯 最陽春的國家級音樂賽現正開打!

2019-03-25 10:00

韓國瑜在陸高喊「中華民國」 強調:我是孫中山信徒

2019-03-25 20:59

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

2019-03-25 17:25

影/韓國瑜觀賞深圳市民中心燈光秀 貼心幫太太提包包

2019-03-24 22:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top