親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政府查緝假消息
政治
軍事
綜合

改造百年老屋變文創據點 為大溪帶來新氣象

2018-07-11 13:52中央社 台北11日電

青年鍾佩林和林澤昇修繕百年的廢棄老屋,改造為文創實驗商行,讓廢棄老屋搖身變成藝術家與文青的聚集基地,創造在地發展,也為大溪新南老街帶來新氣象。

教育部青年發展署今天發布新聞稿表示,相較於擁有豐富資源的都會區,小鄉鎮資源較少、資訊較慢,就業機會也較少,年輕人畢業後往往選擇在大都市發展,青年署因此推動青年社區參與行動計畫,鼓勵青年改變地方、落實在地深耕。

青年鍾佩林和夥伴過去在桃園大溪新南老街舉辦三手微市集,吸引在地藝術創作者及志同道合的人們前來擺攤,讓大溪有了木藝、豆干以外的新氣象,三手微市集也成為大溪老城區裡年度重要盛事。

活動進行到第3年時,鍾佩林與林澤昇發現一棟古樸的廢棄百年老房子,為保留老屋歷史,林澤昇利用他的建築專長修繕廢棄老屋,改造為「新南12文創實驗商行」,透過販售餐點、文創小物、圖書等,將此空間打造為當地藝術、創意、文化的據點,原本廢棄的老屋搖身變為藝術家與文青的聚集基地,也讓大溪新南老街有了新氣象。

另一名花蓮青年黃紋綺因家族經營捕撈漁業,熱愛海洋的她決定學以致用,大學就讀海洋環境及工程學系,畢業後回到花蓮七星潭,成立「Fishbar洄遊吧」,實踐她構想多年的漁業文化推廣事業。

黃紋綺說,洄遊吧以食魚及海洋永續為核心,透過魚貨、平台、教育等面向提供服務,推出對海洋環境健康的鮮撈魚貨、傳遞漁業與食魚相關知識,目前洄遊吧已和2家定置漁場合作,體驗者可近距離觀察定置漁場及漁人的工作現場,了解海鮮上桌前的每道程序,她也期望透過食魚文化的推廣,促使更多人重視海洋保育。

青年署表示,青年的一小步行動,可能成為在地改變的一大步,為家鄉帶來大大的正面效益,青年署「107年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」即日起至8月5日徵件,總獎金高達新台幣450萬元,歡迎18至35歲青年組成團隊來提案,將創意與夢想付諸實際行動。

文創

熱門文章

諷韓國瑜黑史 段宜康:乾脆提名殺過人的

2018-10-21 10:48

台北市最新民調/柯文哲42%領先 丁守中28.5%居次 姚文智第三

2018-10-21 10:03

「會做事連線」缺姚文智 孫大千:蘇貞昌不願扛責

2018-10-21 09:21

台鐵普悠瑪翻覆事故 民進黨:停止競選活動

2018-10-21 21:14

韓國瑜被當成第三顆太陽 他的回應很妙

2018-10-21 15:37

選戰觀察/小英今年7度來彰化 牽腸掛肚為何事?

2018-10-21 09:55

影/韓國瑜到台南眷村 又引起暴動了

2018-10-21 15:32

影/普悠瑪死傷慘重 韓國瑜宣布明天停止競選活動

2018-10-21 21:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top