親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

國人暑假急件辦護照 外館竟稱「人手不足」拒收?

2018-07-11 21:28聯合報 記者張文馨徐偉真╱即時報導

暑假為出國旺季,是國人在國外使用護照的高峰。本報接獲爆料指出,有在美工作的國人,因未成年子女的護照即將到期,又要出國,送件到駐紐約台北經濟文化辦事處申請換發新護照,卻遭對方以「暑假不收急件」為由,要她「回國辦理」。當媒體向外交部查證後,經文處隔天才聯繫投訴人秦小姐,稱「都是誤會」,請她再送件申請。

外交部領事事務局在桃園機場辦事處已提供緊急補辦護照服務,但外館卻以人手不足拒收。...
外交部領事事務局在桃園機場辦事處已提供緊急補辦護照服務,但外館卻以人手不足拒收。圖/本報資料照片
分享

投訴人秦小姐說,家人臨時決定帶小孩到歐洲旅行,由於小孩護照將在10月到期,她事先查詢外交部網站,列印申請表格,才帶著小孩和丈夫的護照,到經文處申請換發新護照,並願多付費想以急件辦理。

結果受理的人先是質疑「怎麼現在才來辦?」,還說暑假期間人手不足,不收急件。另外,未成年子女換發新護照只需父或母簽名,但經文處要求必須父母雙方都到場,才能受理換發。

秦小姐說,丈夫在費城工作,因此由她帶著兩個小孩搭了兩個小時的火車到紐約申請,沒想到申辦效率緩慢,排在前面的是一名弄丟護照要重辦的台灣人,經文處也答覆,不收急件,請回國辦理。輪到秦小姐時,也因不受理急件,再度跟對方爭執了一小時,就這樣半天時間過去,護照沒辦成,還受了一肚子氣。

秦小姐說,外交部網站的規定沒有更新,表格上也都是要求父或母簽名,經文處要求秦小姐提供戶籍謄本證明婚姻關係存續,並拿出自製中文表格,要求父親要找美國公證人證明,才願認可簽名文件有效。

秦小姐表示,不論是戶籍謄本或美國公證人,都是到了現場才冒出來的新規定,且過程中經文處不斷勸說秦小姐回國辦理補發護照;雙方討價還價,達成補繳丈夫簽名的授權書與戶籍謄本共識。結果隔天上午秦小姐人還沒從家裡出發,就接到經文處打來的電話,稱「都是誤會,可以受理急件」。

秦小姐說,若要更改規定,大可透過網路公告,這種什麼都是經文處說了算的規定,若哪天真的在美國遇到急難救助需要駐外單位幫忙時,「這些人怎麼能夠信任?」

我駐紐約台北經濟文化辦事處以暑假期間繁忙為由,拒絕海外國人以急件辦理護照;外交部今天解釋,這件事是誤會,駐處人員第一時間是向當事人解釋,因為暑假期間案件多,若非特殊急難,一般是以普通件辦理,但因為當事人表示是急件,駐處了解相關情形後,同意以最速件辦理。

外交部表示,因為當事人的小孩是未成年,基於人口販運及相關誘拐等相關規定,針對未成年申辦護照件,駐處均依規定請申請人提供最近三個月內的戶籍謄本及其他監護文件,但當事人表示無法提供。

此外,當事人至駐處申辦文件時,申請書上雖有父母親的簽名,但是父親的簽字和護照影本上的簽名樣式不符,所以駐處人員無法辨認該申請書是否為父親所親簽。不過為了體諒當事人的需求,駐處仍先收件並以最速件辦理,同時請當事人提供配偶的授權書,以完備證明。

外交部表示,駐處副處長楊光彬也在當日主動聯繫當事人,除了說明案件相關申請規定,並於當日下午當事人補齊文件後完成護核發程序,當事人也對駐處的說明及協助表示感謝。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top