親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨潰敗檢討
江丙坤拔管辭世
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

殺死的猶太鄰人:「受害者」波蘭也曾反猶大屠殺?

吳寶春激動回應:我是個麵包師 很想用做麵包交朋友

魚池鄉全納邵族傳統領域 鄉民反彈

2018-06-22 23:15聯合報 記者賴香珊/南投縣報導

原民會公告南投縣魚池鄉幾乎全被納入邵族傳統領域,非原民籍鄉民不排除聚眾北上抗議。...
原民會公告南投縣魚池鄉幾乎全被納入邵族傳統領域,非原民籍鄉民不排除聚眾北上抗議。 記者賴香珊/攝影
分享
行政院原民會日前公告邵族傳統領域,南投縣魚池鄉全被納入,未來鄉內公有地開發都得經邵族部落會議同意,引起地方反彈,魚池鄉代會昨天批評原民會漠視漢人權益,且質疑此舉已凌駕地方行政權,不排除率眾北上抗議。

原民會則回應表示,只有侵害原住民族土地自然資源權利或有害居住生活環境的開發案,才需諮商取得原民族或部落同意或參與,絕大多數的小型道路、排水或其他民生公共設施等一般開發利用案件則否,因此不會影響地方建設發展。

魚池鄉代會指出,全鄉人口逾1萬6千人,邵族約300多人,鄉內占比不到2%,鄉內13村也僅日月村受原民會補助,卻將全鄉劃進邵族傳統領域;而依原基法第21條和相關法令,鄉內公有地使用都得經部落「同意」,根本漠視漢人權益。

魚池鄉代會昨為此召開臨時會,有民眾綁白布條「誓死反對」,不滿家鄉被納入邵族傳統領域。主席張德林說,傳統領域劃定從沒到鄉內開說明會,全鄉莫名其妙被劃定成傳統領域,令人無法接受。

張德林表示,諮商取得原住民族部落同意參與辦法規定,被劃定範圍內有關公有地開發利用都須取得部落「同意」才能執行,大到採礦、蓋纜車或飯店,小到道路拓寬擴建、社區排水或汙水處理系統、公墓或納骨塔等一般基礎開發都涵蓋其中;議員謝明謀說,未來政策時效和進度將受影響,恐限縮地方發展。

邵族文化發展協會表示,邵族傳統領域調查,自始至終皆為公開會議,並非閉門造車;另除魚池鄉外,水里鄉也是其傳統領域,待與當地布農族與鄒族協商後,將於第二階段再公告。

張德林說,原民會說僅限制大型或特定開發,但於法有據後恐從嚴認定;縣府原民局長張子孝則說,將建議原民會明確區分需諮商取得同意的開發類型和規模,不能廣泛涵蓋所有工程。

到場關心的立委馬文君也表示,原民會宣傳不足,且不了解地方意見就公告,造成地方恐慌,將要求原民會修正和研擬相關配套措施再推動執行。

魚池鄉長陳錦倫說,將彙整意見連同連署書趕在7月實施前寄給原民會,要求尊重地方,且派員說明將整個行政區納入邵族傳統領域的原由,且明確規範須諮商案件的標準,降低因認知差異或誤解,造成族群間不諒解。

原住民馬文君

相關新聞

15年探索 台灣西南海域首度發現「可燃冰」

2018-06-22 20:47

父兄是警察、閨密也上公職 甜美正妹不甘心拚上地特

2018-06-22 20:45

觀光局今要求國旅卡收單銀行 刪除水電瓦斯項目

2018-06-22 17:33

災難是上天懲罰?思維不改恐將迎來下一場

2018-06-22 15:20

奇蹟的女兒原作楊青矗 工人出身國寶作家

2018-06-22 10:46

八仙火後三年 台灣對災害的反省夠深了嗎?

2018-06-22 09:38

國旅卡繳水電費? 台南業者批:根本自己打臉

2018-06-22 07:45

2018淡水漁人舞台 夏日原創音樂季

2018-06-22 10:00

熱門文章

韓國瑜短短兩秒「這個動作」 讓非韓粉震驚感動

2018-12-10 20:33

病情惡化家屬同意拔管 國民黨證實江丙坤辭世

2018-12-10 19:49

轉發「誰殺了李新」影片 陳瑩:砍到見骨的都是自己人

2018-12-10 16:21

韓國瑜就職典禮敲定了!神力女超人許淑華主持

2018-12-10 16:04

走出人生高峰 江丙坤兩岸人生路七十才開始

2018-12-10 20:42

4年後陳其邁韓國瑜必再戰! 沈富雄預言結局

2018-12-11 12:20

馬偕醫院證實 江丙坤晚間七時離世

2018-12-10 20:02

丁守中將提選舉無效 聲明:選舉亂象重傷台灣民主

2018-12-11 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top