親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜雲林造勢
蔡英文初選大勝
藍營初選白熱化
政治
軍事
綜合

百萬港人怒吼林鄭致歉了!但未提是否撤回修例

還原國旅卡決策過程 觀光局今緊急要求銀行刪水電瓦斯項目

2018-06-22 17:33聯合報 記者侯俐安孫中英陳熙文╱即時報導

行政院放寬國旅卡使用限制,7月1日起,原本要用在「特色商圈」消費的8000元,改...
行政院放寬國旅卡使用限制,7月1日起,原本要用在「特色商圈」消費的8000元,改為不限定區域,除珠寶銀樓及八大行業以外均可消費。圖/聯合報系資料庫
分享
聯合報今天報導國旅卡可付水費、電費、瓦斯費,行政院澄清並沒有這些項目。不過根據聯合報取得的資料,今年5月17日、6月4日觀光局找銀行業者溝通時,提供一份「信用卡行業別與國民旅遊卡適用行業別代碼分類對照表」,其中國旅卡適用行業別代碼「9692,未分類其他服務業」,對應的項目就包含「4900,水費、電費、瓦斯費」。

國旅卡收單銀行表示,今天聯合報新聞見報後,人事行政總處打電話給觀光局溝通,要求觀光局請銀行把「4900」水、電、瓦斯代碼撤除,以免誤會,觀光局隨即發email通知收單業者,要大家移除水、電、瓦斯代碼,收單銀行已照辦。

對此,人事總處培訓考用處今天受訪表示,雖然在「信用卡行業別與國民旅遊卡適用行業別代碼分類對照表」中,的確有列出水電瓦斯費部分,但原則上還是要提出申請,由觀光局審查是否符合國旅卡發卡宗旨,經同意後才能納入。目前國旅卡是不能付水電瓦斯費。

觀光局解釋,雖然新措施只有排除八大、珠寶業,但其餘項目仍必須先申請成為特約商店,才能使用國旅卡核銷;由於水費、電費為自來水公司及台電等國營事業,人事行政總處雖然看過這張代碼表,但未提出異議,因此並未要求將水費、電費拿掉。

人事行政總處今發布新聞稿表示,107年7月1日放寬自行運用額度使用業別後,觀光旅遊額度仍維持新台幣8000元,並無改變,對觀光產業不會造成衝擊影響。

人事行政總處說,這次放寬自行運用額度8000元的使用業別後,除珠寶銀樓、八大行業外,包含商圈內外的服飾、皮鞋和皮件,以及3C通訊產品、眼鏡、鐘錶和家具業都可申請成為國民旅遊卡特約商店。但「水費、電費、瓦斯費,從來都不是國民旅遊卡的使用範圍」。

根據行政院人事行政總處五月公告,國旅卡適用範圍改採負面表列,此公告增訂適用國旅卡之「其他類別」,包含「除觀光旅遊業別、珠寶銀樓,以及公務員廉政倫理規範第8點所稱不妥當外場所外之各行業別」;並附註「儲值性商品不得列入補助範圍」,說明欄處則載明,不得列入補助範圍者,包含油票、提貨券、禮券、火車月票、悠遊卡等。但各項負面表列項目,皆未載明「水費、電費、瓦斯費」。

觀光局曾二度找銀行業者溝通,提供的「信用卡行業別與國民旅遊卡適用行業別代碼分類對...
觀光局曾二度找銀行業者溝通,提供的「信用卡行業別與國民旅遊卡適用行業別代碼分類對照表」,對應的項目就包含「4900,水費、電費、瓦斯費」(紅框處),不過「4900」這個項目觀光局今天已通知收單銀行刪除。
分享

國旅卡國民旅遊卡珠寶

相關新聞

國旅卡「轉型」 高雄業者要求取消改發消費券

2018-06-22 09:07

國旅卡用途 旅遊業者:何不加發消費卡或全民消費券

2018-06-22 08:44

國旅卡轉彎 桃園旅遊業者批違背規劃初衷

2018-06-22 08:21

熱門文章

影/海軍士官KTV脫光狂歡 司令震怒7人全記大過

2019-06-16 10:07

韓國瑜首出席陸官校慶 嚴德發一句話守住蔡政府主場

2019-06-16 12:12

今日香港明日台灣?孫大千:腦袋壞了或心壞了

2019-06-16 08:22

林濁水:韓國瑜拒絕一國兩制 大變關鍵是選票壓力

2019-06-16 08:06

為登革熱經費深夜駁政院 韓國瑜:看我草包沒關係,也看扁高雄市民?

2019-06-16 01:41

藍綠政黨好感度死亡交叉 「辣台妹」蔡英文直追韓國瑜

2019-06-16 11:30

黃士修、毛嘉慶展開絕食救公投行動 呂秀蓮將聲援

2019-06-15 22:03

韓國瑜22日台中造勢盧不出席 盧秀燕:誰出線挺誰

2019-06-16 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top