親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

很不痛快!張菲最後一次錄影 所有不滿全說了

評/「打柯粉」是好招?為什麼他們會有柯粉症?

【重磅快評】看見大阪地震 災應怎可不列「前瞻」?

2018-06-19 09:57聯合報 主筆室

大阪地震,大阪府北部茨木市一戶民宅應聲倒塌。法新社
大阪地震,大阪府北部茨木市一戶民宅應聲倒塌。法新社
分享

台灣時間昨天清晨近7時,日本大阪地區發生芮氏規模6.1的淺層地震,累計已4死,逾350傷;由於是直下型地震,造成的破壞超過地震釋放的能量;被認為是1995阪神大地震以來關西地區最強的地震。

大阪大地震台灣有什麼反應?這回倒是未出現多年不變「正常能量釋放」標準老詞,氣象局解釋台日不在同一板塊,大阪地震不致影響台灣;不過,「民眾不必過於恐慌」的老話仍聽來熟悉。因為地震發生在日本,新戲碼是蔡英文發日文推特安慰大阪災民,同時表示「將提供援助」。

這次直下型地震帶來超乎比例的破壞,土壤液化、道路皸裂、電車停駛、維生系統、資通系統大當機…,瓦斯管線斷氣還不知何時可以修復;維生管線無法運作意味現代化城市將停擺。尤其,這是日本311大地震全面檢討基礎設施並補強後最嚴苛的一次考驗,顯然有待加強之處仍多。

1995阪神大地震讓日本認識城市直下型可怕的破壞力,一向自豪的阪神高速公路「單臂支撐」神話自此退場;糟糕的是都市開發不斷擴張,侵入自然區域後,讓開發的不確定性愈發難以掌握,因而致災、救災原先那一套標準作業SOP完全派不上用場。日本最新修訂的災防思維不再談減災、防災,思維上調整為要往陷入最壞可能設想。

態度輕忽經常會造成災害升級。今年以來各國地質研究機構都警告,太平洋火環已進入活躍期,印尼阿貢、錫納朋、梅拉比火山開春以來接連爆發;台灣2月6日花蓮地震;日本熊本、大阪連續地震;墨西哥瓦哈卡規模7.2地震;瓜地馬拉17日也才有駭人地震…,火環帶不但地震頻率升高,而茄釋放能量愈發的強。氣象局「台日不是同一地塊」沒說錯,但也太缺乏警覺。

不要忘了台灣撤銷了中央災防指揮單位,「災防辦」只是行政幕僚,面對災難毫無緊急應變能力;更可怕的是,整體的災害管理思維和體系缺乏前瞻視野、戰略目標,從不曾自災後汲取教訓,同樣的錯誤一次次的重複。

能否把災防、防災也列入前瞻計畫?

地震大阪氣象局0618大阪強震

熱門文章

選舉就怕這一「手」!電火球曾拍慘馬英九

2018-09-25 08:00

高雄選局趨緊 驚動蔡總統開會找原因

2018-09-24 23:55

民調接近誤差 盧秀燕翻盤機率增

2018-09-24 17:33

聯合報最新民調/陳其邁支持度34% 韓國瑜32%緊追在後

2018-09-25 00:20

讓反深澳會長備感威脅 蘇貞昌:我是凡人不是神

2018-09-25 09:57

影/被蘇貞昌用力拍肩、打肚 里長:動作真的很粗暴

2018-09-24 17:18

邱國正入選陸軍戰院名人堂 美認可中華民國國軍

2018-09-24 19:40

韓國瑜非典型 民調直追陳其邁

2018-09-24 22:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top