親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
拒陸矮化拒搭機
九合一選戰焦點
退休金年改衝擊
尋找溪望救水路
政治
軍事
綜合

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

世足/眼鏡碎一地! 波蘭自亂陣腳1:2輸塞內加爾

國父怎麼來的? 他追出歷史真相

2018-05-27 13:15聯合晚報 記者何定照/台北報導

澳洲雪梨大學終身講座教授黃宇和做研究,重視實地考察,試圖從時空的蛛絲馬跡找到歷史真相。在《從海角到天涯》書中,他就暢談自己如何從探查孫中山出生地、相關人的墳墓、細讀當地人口述史料等,認為孫中山是廣府人(說廣東話的族群)而非客家人。

為何被認定客家人又被稱國父,要從國民黨大老汪精衛說起...

黃宇和指出,孫中山為何被認定為客家人又被尊稱國父,其實都有當年政治考量,而這又要從國民黨元老級人物汪精衛說起。

他指出,汪精衛長期跟隨孫中山,原本地位非常崇高。孫中山過世後,軍權最後落到蔣中正手中,汪精衛不服氣,就於1938年呼籲蔣停止抗日,並在南京成立汪偽政權,還成功策動了100萬國軍投降日本。

「國父因此而生。」黃宇和表示,當時在重慶的國民政府,為頂住這股逆流,馬上追認孫中山為國父,藉此顯現汪精衛的南京政權只是汪偽政權。

他說,在此情況下,歷史學者羅香林出版《國父家世源流考》,提出孫中山是廣東紫金縣的客家人,好藉紫金早期居世族,凸顯孫中山中原血統純正;孫中山長子孫科、蔣中正等人也明白高抬孫中山在當時國家生死存亡之秋的重大意義,都接受羅香林的說法,國軍抗日士氣也真的提高。

黃宇和說,蔣中正到台灣後,把孫中山形象抬得更高,甚至奉上神壇。黃宇和強調,孫中山固然有其令人敬佩處,但他仍不是神,政府後來天天要學生念國父遺囑,反讓很多人對孫中山反感,綠營人士甚至想把孫中山塑像撤掉,都是這些「不真實歷史」的後遺症。

孫中山蔣中正抗日

熱門文章

政府鼓勵拒搭矮化航空 包正豪:禁飛台灣就好了!

2018-06-19 07:47

孫大千指2政治事件 成柯文哲布局「棄綠保柯」關鍵

2018-06-19 08:13

中央研究院鄭重澄清 李遠哲未領月退休金

2018-06-19 20:25

吳音寧不再到議會備詢?張永成批民進黨護成「媽寶」

2018-06-19 15:23

誰叫你岳父有錢?選舉到 參選人太座娘家就挨打

2018-06-19 08:00

不顧紀律委員會決議 陳師孟再度約詢北檢檢察官

2018-06-19 14:47

月票0元有理?柯文哲嗆姚文智:公布你的計算方式

2018-06-19 09:18

因文大案要被換掉? 侯友宜:我會贏得選戰

2018-06-19 19:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top