親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政要變網紅當道
蘇貞昌組閣接棒
政府檢討防兒虐
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

韓國瑜若這件事弄不好 名嘴:將成他的政治氣爆

吳茂昆施壓中研院聘任公子? 中研院回應了

國父怎麼來的? 他追出歷史真相

2018-05-27 13:15聯合晚報 記者何定照/台北報導

澳洲雪梨大學終身講座教授黃宇和做研究,重視實地考察,試圖從時空的蛛絲馬跡找到歷史真相。在《從海角到天涯》書中,他就暢談自己如何從探查孫中山出生地、相關人的墳墓、細讀當地人口述史料等,認為孫中山是廣府人(說廣東話的族群)而非客家人。

為何被認定客家人又被稱國父,要從國民黨大老汪精衛說起...

黃宇和指出,孫中山為何被認定為客家人又被尊稱國父,其實都有當年政治考量,而這又要從國民黨元老級人物汪精衛說起。

他指出,汪精衛長期跟隨孫中山,原本地位非常崇高。孫中山過世後,軍權最後落到蔣中正手中,汪精衛不服氣,就於1938年呼籲蔣停止抗日,並在南京成立汪偽政權,還成功策動了100萬國軍投降日本。

「國父因此而生。」黃宇和表示,當時在重慶的國民政府,為頂住這股逆流,馬上追認孫中山為國父,藉此顯現汪精衛的南京政權只是汪偽政權。

他說,在此情況下,歷史學者羅香林出版《國父家世源流考》,提出孫中山是廣東紫金縣的客家人,好藉紫金早期居世族,凸顯孫中山中原血統純正;孫中山長子孫科、蔣中正等人也明白高抬孫中山在當時國家生死存亡之秋的重大意義,都接受羅香林的說法,國軍抗日士氣也真的提高。

黃宇和說,蔣中正到台灣後,把孫中山形象抬得更高,甚至奉上神壇。黃宇和強調,孫中山固然有其令人敬佩處,但他仍不是神,政府後來天天要學生念國父遺囑,反讓很多人對孫中山反感,綠營人士甚至想把孫中山塑像撤掉,都是這些「不真實歷史」的後遺症。

孫中山蔣中正抗日

熱門文章

還在臉書分享10年前的你嗎?當年政壇大咖長這樣!

2019-01-17 16:13

韓國瑜若這件事弄不好 名嘴:將成他的政治氣爆

2019-01-18 10:28

錢難賺!柯文哲直播吐真言?「其他市長都不用那麼辛苦」

2019-01-17 14:57

吳茂昆施壓中研院聘任公子? 中研院回應了

2019-01-18 10:47

是另個口譯哥?徐巧芯:馮光遠敗訴認證金溥聰外交經驗

2019-01-17 20:24

蔡英文可望訪華府?趙怡翔:難回答假設性問題

2019-01-18 06:23

蔡政府網紅化? 學者點五大風險

2019-01-17 21:12

馬稱九二共識確實存在 游錫堃:請回去香港住一年

2019-01-17 16:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top