親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣捐款給世衛
斷交潮後續效應
吳茂昆風波不斷
九合一選戰焦點
戰北市選情有變
原民特定區通過
政治
軍事
綜合

《拾荒》一作拍出細膩情感--金獎導演邱奕仁專訪

2018-05-17 10:50聯合線上 文/民眾新聞網 提供

邱奕仁 導演。 圖/民眾新聞網 提供
邱奕仁 導演。 圖/民眾新聞網 提供
分享
【民眾新聞網 編輯/曹景旭】邱奕仁導演2017年以《拾荒》一作,一舉拿下「WE愛‧兩岸青年短片大賽」金獎。對於上屆能從眾多參賽者中脫穎而出獲得金獎,他笑著謙遜地表示「沒有啦,感謝評審青睞啦!」。

垃圾車間驚鴻一瞥的身影,成了奪得金獎的創作

邱導表示《拾荒》是他的畢業製作。「我那時剛搬家,看見一個小男孩在拾荒;因為有這樣子的觀察,再加入一些我自己的創作,才衍生出《拾荒》這個作品。」邱導又補充:「我其實沒有和那位小朋友直接接觸,只有一次倒垃圾時看到他,很短的時間就從垃圾車前跑走了;我很想和他聊但找不到機會,我覺得這個寫成故事很有發展性。」

《拾荒》一作腳本花了邱導三個月,實際拍攝則只占五天。「當中我覺得最難的部分,是在引導小朋友進到他的情緒。小朋友正處在好動的年紀,加上就寢時間、隔天上課等因素,規定最晚只能拍到12點。他好動,那麼我們就把好動的場景放前面先拍,譬如說跟垃圾車奔跑啦等等,把情緒的戲份往後移,等小朋友精力消耗地差不多之後再跟他溝通,效果比較好也比較自然。」

《拾荒》一作在投稿「WE愛‧兩岸青年短片大賽」之前,已在「金穗獎」獲得入圍、也在各種國際影展受到肯定。

關注獎金獵人平台,積極替自己的創作尋找出路

「我習慣在影片拍攝完成後便會看獎金獵人平台,上面有很多比賽資訊,WE愛也是其中一個,我就投稿了,也就拿到金獎了。」邱導笑道。「不過獎金不是主因,單純是有符合主題、時間的影展我就報名,而WE愛還有上海交流營,也是一個吸引我的點。我們普遍會說一支影片有兩年的生命週期,在這兩年期間我們就會盡量跑遍各個影展;中國有許多大大小小的影展,但台灣這邊曝光實在太少,只有這種『兩岸』合作的在台灣能見度較高,所以很快就投稿了。」

「WE愛」影展活動別具一格,八天行程大有收穫

邱導思考了一下答道:「主要是兩個層面。一是參加過這麼多影展,沒碰過像WE愛這種有上課有行程表的活動,激起我的興趣;二是它有全額補助,對於當時剛畢業的我來說是很大的幫助。」

「這八天下來發現,我有很大的收穫。」他繼續補充「我認識很多資歷、實力大我這剛畢業的小菜鳥很多的前輩,大家活動後還有繼續聯絡、甚至一起工作拍片。托這影展的福,我能夠和這些前輩一起工作、學習;在對岸也有人脈和朋友了。」

「拍攝方面,這次也讓我有些看法。例如影片的製作成果,兩邊就差非常多!」他笑道「中國那邊的優勢就是資本,能讓影片完成度很高,但相對地影片限制多、同質性高,有SOP;台灣這邊優勢就是想法,我們的生活背景、自由程度讓台灣拍攝的主題有很大發揮,這是兩邊拍攝的不同。」

最崇拜廣告人羅景壬,邱導要告訴後進「好的故事不會受阻」

「我最崇拜的對象是羅景壬,廣告大導!他的商業廣告都是有劇情的,而且不是為了業配的劇情,是有自己的故事性。我想拍劇情短片又想賺錢的話,最接近的就是能賺錢的廣告;羅導的很多作品在電視上都讓我驚艷地想『哇,鬼才啊!』我一直很期待哪天也能像他一樣,拍出這種片子。」

邱奕仁導演對第二屆參賽者的話「當心中有想法時,就去完成,別受限於任何器材;好的故事不會因這些門檻受阻的,只要你去實行它!」

■We愛‧第二屆兩岸青年短片大賽FB:https://www.facebook.com/CSYSFC/

■邱奕仁 導演作品【拾荒】

https://youtu.be/LEwjcgyDPA4?list=PL_HZH4kfhaKZWBUT3KDIyBfhlfjB5eube

拾荒廣告上海業配

相關新聞

中華電轉民營「結清年資」 合憲

2018-05-26 00:17

曾目睹維冠大樓倒塌 屏科大女生休學考消防員

2018-05-25 21:14

全球最好用護照 台灣上升5名排第26

2018-05-25 15:59

台灣囝仔東山彰良 連奪日本三大文學獎

2018-05-23 16:04

「放下矜持多交流,並且不要放棄」--李原僑導演專訪

2018-05-21 10:47

兩岸青年導演頂尖對決 we愛短片大賽入圍名單即將揭曉

2018-05-21 10:46

「莫忘初衷」—陳蔚爾導演專訪

2018-05-17 10:58

「放手去做」勇敢闖出自己的路--紀佳佳導演專訪

2018-05-17 10:53

熱門文章

證據在此! 藍委爆吳茂昆違法赴陸

2018-05-25 18:14

斷交雪崩潮來了?比邦交國狂掉還可怕的是這招

2018-05-26 08:00

蔡英文宣布:捐約3千萬台幣給WHO對抗伊波拉

2018-05-26 10:10

葉金川批:當初想捐500萬美金助國際 卻被罵到臭頭

2018-05-26 13:38

台布斷交嚴審陸來台 唐德明:不是反制而是反智了吧!

2018-05-25 21:25

捐款就能加入國際組織嗎?前外長們說真心話了

2018-05-26 12:13

徐國勇反問柯志恩:你敢保證管中閔沒有問題?

2018-05-25 22:24

台布斷交…4問批在野黨 蔡總統遺憾:台灣不團結

2018-05-26 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top