親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣捐款給世衛
斷交潮後續效應
吳茂昆風波不斷
九合一選戰焦點
戰北市選情有變
政治
軍事
綜合

緬懷洪維健拍人權影像貢獻 特映想我媽媽

2018-05-16 16:13中央社 台北16日電

長期致力白色恐怖等台灣文史影像拍攝的紀錄片導演洪維健日前過世,國家人權博物館將播放他的自傳紀錄片「想我媽媽」,緬懷他在人權影像上的貢獻。

洪維健在今年4月1日因心肌梗塞離世,享年68歲。人權館選擇放映他攝製的紀錄片「想我媽媽」,感念洪維健長年追索真相、紀錄人權歷史。

1950年,洪維健的父母因涉「于非匪諜案」被判叛亂罪,相繼被捕,分別被判刑13年與10年。他的外婆四處哭喊求援,3個月就哭瞎了右眼。

「想我媽媽」描述1950年母親懷孕時入獄,見證白色恐怖對家庭與個人造成的創傷。洪維健在母親保外生下他之後,因哺乳需要跟著母親回到獄中,在牢裡生活了5年,可以說是「台灣最小的政治犯」。

1996年,洪維健母親過世後,他著手拍攝紀錄片「暗夜哭聲」,片名取自刻於綠島「人權紀念碑」上柏楊的詩作,「在那個時代,多少母親,為她們囚禁在這個島上的孩子,長夜哭泣。」

2001年,「國家檔案管理局」(現稱國家發展委員會檔案管理局)成立,開放相關檔案查閱,檔案的開放及資料的蒐集,促成這部紀錄片的完成。然而洪維健並未止步於此,當更多檔案的陸續公開,他接續著追查到該案的洩密者等更多歷史事實,進而於2017年完成「暗夜哭聲」的新版「想我媽媽」。

除了自傳紀錄片之外,洪維健也拍攝多部與白色恐怖有關的影片,包括探討陳文成命案的「綠色玫瑰」、25名白色恐怖受害者的「白色恐怖追思」、批判故總統蔣介石的「風雲行館」,以及追查國民黨黨產的「風雲黨產」等。

除了回顧與追查歷史真相,他也費時15年行腳台灣各處紀錄各地的歷史與地理。 2015年,他將長年來以高畫質方式,在台灣各地所攝的人物訪談、文化地景、歷史主題,總計280捲攝影母帶,以及拍攝過程中同步以PDA記錄之場記內容捐贈給國立台灣歷史博物館,以保存更多的歷史記憶。

國家人權博物館17日、18日將分別在「白色恐怖綠島紀念園區」、「白色恐怖景美紀念園區」正式揭牌,19日下午在景美紀念園區放映洪維健拍攝的「想我媽媽」。

白色恐怖紀錄片

相關新聞

分享臺灣消防救災專業 菲華青年來臺參加消防研習

2018-05-16 17:45

核三廠一號機今天歸隊 下午4點半正式併聯供電

2018-05-16 17:40

新北機車汙染大於深澳電廠 宅神:陳菊對新北開戰?

2018-05-16 12:17

陳菊指新北機車全台最多 新北:千人機車數高雄最高

2018-05-16 11:40

影/全教總518宣言 「全台拒絕吳茂昆」

2018-05-16 10:58

【重磅快評】梅雨變沒雨 賴神4招也沒轍

2018-05-16 10:04

陳菊:新北市機車全台最多 汙染超過深澳電廠

2018-05-16 02:36

熱門文章

李亞萍恨民進黨某些人 余天:講的沒錯

2018-05-27 10:20

反擊! 大陸在台據點 政府全面嚴查

2018-05-27 00:37

綠營官員撤退 柯文哲:一定要把政治搞到這樣肅殺嗎?

2018-05-27 12:04

半世紀的袍澤之情 女中尉無主墓重見天日

2018-05-27 11:24

開戰了! 陳斐娟邀陳佩琪上節目對財產說清楚

2018-05-27 17:37

蔡英文批在野黨不團結 炎亞綸酸:做賊喊抓賊

2018-05-27 12:15

不滿政論節目指控財產申報不實 陳佩琪:將上法院提告

2018-05-27 13:35

【即時短評】蔡英文是對陸不忍讓 還是吹哨壯膽?

2018-05-27 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top